Дочь великой Бережной против учеников Тутберидзе на этапе Гран-при. Старт остался за москвичами

В Магнитогорске стартовал второй этап Гран-при среди юниоров. В первый день соревнований короткие программы показали спортивные пары. Несмотря на скромный состав (приехало всего пять дуэтов), на трибунах было очень много зрителей. Они поддерживали всех фигуристов, эмоционально реагировали во время прокатов и поддерживали после ошибок.
На промежуточном последнем месте Дарья Третьякова и Александр Саморуков из школы Тамары Москвиной. У этих спортсменов самая оригинальная и интересная постановка под главную тему сериала «Охотники за привидениями». Все элементы вписали в ритмику, нашли много интересных решений и положений, но были грубые ошибки. Дарья сначала упала с двойного акселя, а после не удержалась на выезде с выброса. После этого программа развалилась, дорожку шагов фигуристы выполнили только на базовый уровень и серьезно разошлись во вращении. В итоге Третьякова/Саморуков набрали скромные 45,81 балла.

Москвичи Амелия Шаяхметова и Мартин Бреславский после первого дня соревнований занимают 4-е место. Фигуристы выделились расстановкой элементов — начали прокат с тодеса и дорожки шагов, хотя обычно их ставят во вторую половину. Программа под песню «Cotton Eye Joe» получилась очень веселой и заводной, зрители хлопали в такт спортсменам. Казалось, что они прошли все без грубых ошибок, но фигуристам не засчитали поддержку. Мартин не смог удержать руку прямой, из-за чего элемент полностью обнулили. На этом Шаяхметова/Бреславский потеряли кучу баллов, поэтому и набрали всего 50,38.

В тройку после короткой попали еще одни ученики Тамары Москвиной — София Диана Касинс и Александр Брегей. Многие следят за этим дуэтом из-за партнерши, София — дочь олимпийской чемпионки Елены Бережной. Спортсмены также не смогли показать чистый прокат — Александр приземлил двойной аксель в тройку, не удержался и упал, а Касинс коснулась льда рукой на приземлении с выброса. Из-за этого их яркая программа под культовую песню «Let's Get It Started» не удалась. В начале они танцевали, показывали эмоции, но после ошибок расстроились, из-за чего пропала вся энергетика. Неточности были и в тодесе, а на финальном вращении они очень сильно разошлись и с трудом смогли подстроиться. В итоге за прокат Касинс/Брегей получили 58,24 балла.

Представители пермской школы Кира Доможирова и Илья Вегера с небольшим преимуществом идут вторыми. Первую половину эти фигуристы выполнили безукоризненно — подкрут, двойной аксель, выброс-флип. К сожалению, они сорвали поддержку и получили за нее только базовый уровень сложности. Для музыкального сопровождения Кире и Илье выбрали «Механизмы» Кирилла Рихтера. Это сложная композиция, но спортсмены смогли ее обыграть, подобрали сюжет и стилистику. За прокат Доможирова/Вегера заработали 59,25 балла, и это с учетом штрафа за поздний старт.

Лидируют Зоя Ковязина и Артемий Мохов из школы Этери Тутберидзе. Эти фигуристы уже выиграли первый этап Гран-при, и сейчас уверенно идут за вторым золотом. Они оставили программу под «Earth Melodies» с прошлого сезона, поэтому прокат получился четким и уверенным, особенно первая половина — хороший выброс со сложным выходом, синхронный двойной аксель. Во второй половине программы они немного устали, из-за чего потеряли уровни сложности на тодесе и дорожке шагов, а также немного разошлись на вращении, но быстро подстроились. В итоге с 65,57 балла за короткую Ковязина/Мохов смогли создать комфортное преимущество перед произвольной программой.

Гран-при России среди юниоров. II-й этап. Магнитогорск
Спортивные пары. Короткая программа
- Зоя Ковязина/Артемий Мохов — 65,57
- Кира Доможирова/Илья Вегера — 59,25
- София Диана Касинс/Александр Брегей — 58,24
- Амелия Шаяхметова/Мартин Бреславский — 50,38
- Дарья Третьякова/Александр Саморуков — 45,81.