Русско-американский Бог Четверных непобедим — 321 балл на стартовом Гран-при! Ученик Тутберидзе взял медаль

Последний комплект медалей на 1-м этапе Гран-при во Франции разыграли мужчины. Претендент на золото, откровенно говоря, оставался только один, и это двукратный чемпион мира Илья Малинин. Но вот еще две ступени на подиуме были вакантными даже при относительно понятном раскладе короткой программы. Второй соревновательный день продемонстрировал, что в мужской одиночке нет места размеренной стабильности и в моменте все может неуловимо меняться.
Для японских одиночников Као Миуры и Тацуя Цубои турнир завершился на мрачной ноте. Оба после короткой программы претендовали на медаль, но не сдюжили под грузом ответственности. Особенно разочаровывающим вышел прокат Миуры: он занял в произвольной последнее место среди всех участников. На жутком нерве фигурист прокатал всю программу: бабочка на риттбергере и сальхове, квад-тулуп в жесткий степ-аут, падения с трикселя и квад-тулупа, запланированного в каскаде. Больно было смотреть на него после проката. Япония же в этот день осталась без медали.
В то же время на пару строк выше поднялся Лукас Бричги: он остановился всего в шаге от подиума, оправдывая титул чемпиона Европы даже после череды травм. Швейцарец сумел собраться после неудачного выступления в первый соревновательный день, представив яркий, насыщенный прокат, идеально раскрывающий его артистический потенциал. В технической части он выжал почти максимум — два четверных прыжка, два тройных акселя, пусть один и с ошибкой на выезде, и динамичные дорожки шагов. На бабочку на риттбергере предпочтем закрыть глаза — слишком уж хорош спортсмен был в презентации. 3-й результат в произвольной программе и финальная 4-я позиция — достойный исход турнира.

Историческую медаль для себя и страны таки принес Ника Егадзе. После нескольких сезонов, стабильно заканчивавшихся на роковой 4-й строчке, он наконец взобрался на подиум. Но эта по-настоящему ценная награда далась ему нелегко: вероятно, сказалась накопившаяся усталость после трех недель соревнований подряд — такой марафон не всем под силу. Сам фигурист сидел в зоне kiss and cry расстроенный. И его можно было понять: идеального проката мы не увидели.
На квадах его вываливало с дуги, что привело к степ-ауту на сальхове, низким надбавкам на других прыжках и потере третьего четверного. Как точно заметил комментатор трансляции и по совместительству тренер Ники Даниил Глейхенгауз, при волнении он приземляется на прямые ноги, и именно это с ним произошло здесь на первых элементах. Однако фигурист сумел избежать грубых ошибок, и это уже хорошо. Также он выкатал из последних сил дорожку шагов на 4-й уровень. Достойный прокат и первая медаль Гран-при в кармане с 259,41 балла по сумме — таков итог борьбы.

Но, безусловно, главной сенсацией дня, в особенности для домашней публики, стало возвращение Адама Сяо Хим Фа. Казалось бы, двукратный чемпион Европы никуда и не исчезал, но в прошлом сезоне уж слишком сдал позиции из-за травм и психологических проблем. Короткая программа показала, что сложности еще не преодолены, тем не менее он на пути к этому. В произвольной француз, чей образ олицетворяет Микеланджело, был хореографически прекрасен и невероятно интересен. Его уникальные позиции в связках и вращениях создавали живые картины, но главное — ему наконец-то покорились прыжки.
Стартовый четверной лутц удался на ура, не уступили ему в качестве и четверной тулуп, и еще два каскада с четверными прыжками. Создалось впечатление, что Фа не готов сдаваться и нас все же ждет его возвращение в борьбу за олимпийские медали, а значит, главная интрига сезона никуда не девалась. Он почти пробил отметку в 200 баллов за произвольную программу (196,08 балла с учетом помарок), ясно дав понять, что его откат можно рассматривать как передышку перед новым рывком. По крайней мере, хочется верить в то, что почти безупречное выступление в Анже не было исключением из правил. С внушительными 280,95 балла за две программы Адам с серебром.

Только вот звание хедлайнера этого турнира, как и всего олимпийского цикла, точно остается за Малининым. Его триумф на 1-м же этапе Гран-при выглядит чем-то закономерным и при этом космическим. Американец не стал рисковать с четверным акселем, но выполнил чистейшую (за исключением небольшой заминки на одном из финальных каскадов с квадом) программу с пятью четверными прыжками: флип, тройной аксель (вместо которого к главным стартам, вероятнее, мы увидим кваксель), лутц, риттбергер (пока тройной, но в перспективе с прицелом на четверной), так еще и две уникальных комбинаций с квадами.
Малинин идет по стратегии поступательной подготовки и обдуманной стабильности, балансируя между надежным контентом (пока пять, а не семь квадов) и недоступной для любого другого одиночника сложностью (коронные каскады, в том числе с трикселем, идут во второй половине программы, где элементы оцениваются выше). Нереальные баллы за технику (порядка), 215,78 балла за сегмент и феноменальный 321 балл ровно по сумме — и это лишь начало сезона. Такая победа с отрывом в 40 баллов лишь подтверждает: он уникум, и это уже стоит признать безоговорочно.

Олимпийский сезон тем временем набирает обороты, и заявки на участие в борьбе за самые высокие награды сделаны. Но впереди — этапы Гран-при при участии вице-чемпиона Олимпийских игр — 2022 Юмы Кагиямы и неожиданного вице-чемпиона мира Михаила Шайдорова, а также российская серия, на которой выступит один из предполагаемых участников Игр в Милане Петр Гуменник. Так что мужская одиночка обещает и дальше восхищать и поражать всех нас.
Гран-при ISU — 2025/26. 1-й этап. Анже (Франция)
Мужчины. Произвольная программа
- Илья Малинин (США) — 215,78
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 196,08
- Лукас Бричги (Швейцария) — 170,36
- Ника Егадзе (Грузия) — 163,74
- Эндрю Торгашев (США) — 161,84
Мужчины. Итоговое положение
- Илья Малинин (США) — 321,00
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 280,95
- Ника Егадзе (Грузия) — 259,41
- Лукас Бричги (Швейцария) — 249,04
- Франсуа Пито (Франция) — 233,98