С учеником Тутберидзе в состоянии справиться только неземной Малинин. Этери лично ведет Егадзе к первой медали ГП

Ника Егадзе
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Что происходило в короткой программе на этапе в Анже.

1-й этап Гран-при в Анже собрал довольно конкурентоспособный состав мужчин-одиночников, хотя еще до начала соревнований было ясно, что у двукратного чемпиона мира Ильи Малинина нет по-настоящему равного соперника. Пару лет назад последним, кто сумел его обыграть, был Адам Сяо Хим Фа — тот самый, кто был заявлен как раз и на этот старт. Однако олимпийский сезон француз начинает, очевидно, не в лучшей форме, и в его нынешнем состоянии говорить о битве с Богом Квадов не приходится. Это осознание повисло в воздухе, превратив борьбу за золото в формальность, но оставив интригу в сражении за остальные ступени пьедестала.

Для сборной Японии этот турнир стал по-настоящему счастливым сегодня: в женской одиночке подиум целиком и полностью заняли именно представительницы Страны восходящего солнца (Ами Накаи, Каори Сакамото, Рион Сумиеси). Удачную тенденцию поддержали и мужчины. Тацуя Цубои представил обновленный прыжковый набор, интегрировав второй квад в программу. Это уже претензия на верхнюю часть протокола. Однако на каскаде он потерял оборот на тулупе, да еще и оступился. В целом же судьи были к нему щедры, что позволило занять 4-ю позицию.

Его коллега по сборной Као Миура выступал в резком, порывистом образе, который ему органичен. Безупречный каскад из четверного сальхова и тройного тулупа был омрачен недокрученным на галку и едва не приведшим к падению тройным акселем, а также четверным тулупом на грани срыва за счет недокрута в четверть. По итогу Миура с трудом опередил менее раскрученного Цубои, заняв 3-е место с 87,25 балла. Тем не менее оба японца остаются в рискованной, нестабильной близости к медалям перед произвольной программой, и дальше все рассудят конкретные прокаты в воскресенье.

Getty Images

Наибольшее разочарование, пожалуй, принесло выступление Адама Сяо Хим Фа из Франции. Публика встречала любимца фантастически тепло, но его программа, в которой он олицетворяет Леонардо да Винчи, смотрится тяжеловато. Хореографически в ней много интересных находок, но сложный образ все еще не раскрыт. Техническая сторона и вовсе подвела: четверной лутц завершился страшным падением, каскад был упрощен до комбинации 4-2, а выезды с элементов выглядели опасно. Он старался отработать все помарки дорожкой шагов, но не сумел заполучить на ней 4-й уровень. До тех пор, пока Адам не приведет в порядок физическую форму после череды травм, он не сможет полноценно концентрироваться на артистической составляющей. 84,87 балла — 5-й результат дня.

Getty Images

Главной сенсацией дня и обладателем промежуточного 2-го места стал грузин Ника Егадзе. Быть может, ему наконец удастся реализовать потенциал на Гран-при после двух обидных четвертых позиций в прошлом году. Его короткая программа была выверена с технической точки зрения: все элементы выполнены чисто и четко. Во многом этому успеху способствовала качественная обкатка программ на «челленджерах» на протяжении предыдущего месяца. Хотя больший акцент фигурист по-прежнему делает на технику, его постановка от гуру Бенуа Ришо раскрывается все лучше. Итогом стал личный рекорд — 95,67 балла, что позволило Егадзе прочно занять 2-ю строчку и всерьез заявить о претензиях на медаль. Кстати, момент триумфа в КиКе с ним разделили, помимо Этери Тутберидзе, и сам Ришо как автор композиции.

Getty Images

Безоговорочным лидером короткой программы стал Илья Малинин. «Принц Персии» продемонстрировал поистине чемпионское катание. Чистейший четверной флип, уверенный тройной аксель и каскад из квад-лутца и тройного тулупа — все элементы были исполнены с большим запасом. Он позволил себе немного похулиганить на дорожке шагов, рискнув эффектным сальто назад, и старался полностью соответствовать образу. Зоной роста остаются уровни на дорожке шагов и вращениях, а также компоненты, но даже несмотря на это, его прокат был оценен на внушительные 105,67 балла. Это обеспечило ему колоссальный отрыв в 10 баллов от ближайшего преследователя, наглядно отражая пропасть между ним и остальными участниками турнира.

Getty Images

Но интрига еще сохраняется. Она смещается в произвольную программу, где вопрос стоит не о золоте, а о том, кто сумеет сохранить хладнокровие и завоюет право стоять на пьедестале рядом с практически недосягаемым Малининым.

Гран-при ISU — 2025/26. 1-й этап. Анже (Франция)

Мужчины. Короткая программа

  1. Илья Малинин (США) — 105,22
  2. Ника Егадзе (Грузия) — 95,67
  3. Као Миура (Япония) — 87,25
  4. Тацуя Цубои (Япония) — 87,04
  5. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 84,87
Гран-при ISU по фигурному катанию
Илья Малинин
Ника Егадзе
Этери Тутберидзе
Бенуа Ришо
Као Миура
Адам Сяо Хим Фа
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0