Агент ЦРУ стал главным звеном для карьеры Гордеевой и Гринькова. Сейчас он выбил гигантские деньги для Капризова

В мире спорта за триумфами и медалями стоят люди, зачастую незаметные широкой публике, но играющие ключевую роль в карьерных перипетиях чемпионов. Среди таких фигур выделяется Пол Теофанос — человек уникального происхождения и опыта, объединяющий в себе качества военного, разведчика, так еще и спортивного менеджера. Его деятельность охватывает не только хоккей, в котором его знают как агента самых заметных российских звезд в НХЛ, но и фигурное катание. Именно он оставил яркий след в судьбе одной из величайших пар в истории — двукратных олимпийских чемпионов Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.

За образом успешного спортивного менеджера, решающего контрактные вопросы и бытовые проблемы атлетов, в его биографии скрывается куда более засекреченная глава. Несмотря на греческое (что очевидно из фамилии) происхождение, Теофанос всю жизнь провел в Штатах. Отслужив в армейском спецназе США, он прошел через горячие точки, включая Афганистан. Там изучал советское военное дело и анализировал количество поставок оружия, которые поступают моджахедам из Пакистана — по крайней мере, об этом свидетельствуют публикации в New York Times от 1988-го. Это научило его работать в условиях высокой неопределенности, мыслить стратегически и точно управлять рисками. Впоследствии Пол подтвердил компетенции еще и на службе в ЦРУ — американской разведке. Неожиданная страница в биографии человека, который по итогу пришел в спортивный менеджмент, согласитесь.

Так или иначе все это стало подспорьем для развития его коммуникационных навыков и интеграции в сложнейшие структуры международного взаимодействия. К слову о последнем, образование Теофанос получил в Денверском университете со степенью в области финансов и маркетинга, а параллельно с этим и в Гарвардском российском центре, благодаря чему он мастерски выучил русский язык. Столь насыщенная, непростая мозаика его жизни — редкий пример сочетания военной подготовки и разведывательного опыта с деловой проницательностью и образованностью.
В спортивной сфере Пол известен как один из самых успешных агентов в хоккее. Сейчас он представляет интересы таких звезд НХЛ, как Артемий Панарин, Кирилл Капризов, Сергей Бобровский, Семен Варламов, работая на стыке российского и американского рынков и понимая особенности языка и менталитета обеих сторон. Впечатляют и давние кейсы его сотрудничества с целой плеядой хоккеистов: от Валерия Каменского и Владимира Малахова до Сандиса Озолиньша и Артура Ирбе. Теофанос, в принципе, приступил к деятельности в спортивном менеджменте в начале 1990-х как раз в СССР: помогал тогда советским игрокам перебираться за океан.
Однако не менее значимы его действия и в мире фигурного катания — прежде всего в контексте карьеры Гордеевой/Гринькова, когда Теофанос работал в Международной группе менеджеров. Для олимпийских чемпионов этот «грек из Нью-Джерси», как его называла Екатерина, был подлинной опорой вне льда. Он добывал контракты с крупнейшими ледовыми проектами даже в кризисные моменты, помогал семье с переездом в США во время ожидания дочки, устроил беременную Гордееву в лучшую клинику, да и в целом обеспечивал им комфортное существование. Это было не просто бизнес-партнерство, а тандем, построенный на поддержке и взаимопонимании. Так спортсмены смогли сосредоточиться на главном, не теряя энергию на бытовые сложности в чужой стране.

Кроме того, Пол участвовал в урегулировании непростых отношений пары с тренерами. В частности, в конфликте с Мариной Зуевой именно он помог Екатерине и Сергею принять важное решение о переходе к Татьяне Тарасовой и смене курса — переходе из любительского спорта в профессиональный, что открыло новую главу в их творчестве. Не случайно в биографической книге «Мой Сергей. История любви» Гордеева с такой периодичностью и, что важно, благодарностью вспоминает Теофаноса и его вклад в их судьбу.
Довольно любопытной страницей его жизни остается связь с «Зелеными беретами» — частями специального назначения Армии США. За этой деталью формы, которой он удостоился еще несколько десятилетий назад, стоит долгая и опасная служба, включавшая три командировки и участие в реальных боевых операциях. После трагических событий 11 сентября 2001-го Теофанос, уже имевший за плечами колоссальный опыт в спортивном менеджменте, в том числе кейс Гордеевой/Гринькова, был снова призван на службу и отправился в Афганистан. Подробности его миссий до сих пор окутаны завесой секретности. Известно, что перед отправкой он проходил интенсивную подготовку на знаменитой базе Форт-Брэгг — сердце американского спецназа.
Эта, казалось бы, далекая от спорта история, навсегда связала его с людьми в форме. И сегодня Пол остается верным своим корням, занимая пост одного из руководителей благотворительного фонда Special Forces Charitable Trust. Организация оказывает всестороннюю поддержку ветеранам спецназа и их семьям, заботясь об их здоровье и благополучии. Так бывший солдат продолжает свою миссию, доказывая, что понятие «служба» для него — не пустой звук и по сей день.

Пол работал и с представителями других дисциплин, поддерживая их в вопросах международных переездов, финансового и юридического сопровождения. Его профессиональная репутация подкреплена многочисленными крупными контрактами и трансферами, не раз всколыхнувшими мир большого спорта. Но в остальном, помимо публичных кейсов работы со спортсменами, Теофанос остается одной из самых загадочных личностей индустрии.



