Русские фигуристы устроили баттл на самое жесткое падение. Даже чемпион страны Дикиджи рухнул с сальхова

Владислав Дикиджи
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Но все равно забрал титул.

В воскресенье вечером на Мемориале Панина–Коломенкина в Петербурге мужчины сражались за места на итоговом подиуме в произвольных программах. И им было реально тяжело, даже чисто физически: у большинства стояла задача — докатать до конца, а не донести образ. Произвольная программа особенно ясно показывает, насколько спортсмен готов выдерживать соревновательную дистанцию и сохранять контроль до последнего элемента. Как оказалось, в середине октября на это мало кто способен.

Не получился прокат у 20-летнего Арсения Димитриева, который возвращается на лёд после почти двухлетнего перерыва. Четверные прыжки ученику тренерского штаба Тутберидзе пока не удаются: были падения на сальхове и тулупе, к тому же Димитриев остался без каскада, а база второго квад-тулупа была понижена. Так еще и не пошли тройной флип и тройной лутц. Все это отбросило спортсмена в подвал итоговой таблицы турнира — он стал последним. Сумма 206,81 выглядит совсем уж слабо: мировые лидеры порой столько набирают только за произвольную. Тем не менее сам факт возвращения после столь долгого перерыва — это здорово. Посмотрим, будет ли прогресс на ближайших соревнованиях.

Хорошее впечатление оставили Михаил Полянский и Дамир Черипка. Оба выполнили по одному четверному прыжку: Михаил — сальхов, Дамир — тулуп. Однако ошибки на тройных элементах не позволили им побороться хотя бы за топ-6. Сейчас без нескольких стабильных четверных сложно конкурировать с лидерами, и обоим спортсменам предстоит работать и над надежностью, и над сложностью прокатов.

Яркий образ по традиции показал Матвей Ветлугин, выступавший под «Боже, Царя храни», — программу с мощным, торжественным звучанием, которая требует безупречной чистоты исполнения. А как раз этого петербуржцу достичь не удалось. Да, он успешно справился с четверными риттбергером и лутцем, но на тулупе вышла лишь бабочка. А в концовке программы вообще происходило нечто странное: после довольно качественного каскада лутц — риттбергер Матвей сделал тройной лутц с одинарным риттбергером. Видимо, в запаре его совсем переклинило. А потом он выдал секвенцию, от которой многие за голову схватились (3Т+1А+1А). Программа смотрится эффектно и создает сильное впечатление, но раскроется по-настоящему только при чистом исполнении всех элементов. По произвольной Ветлугин стал 4-м, а в итоге занял пятое место с суммой 234,31 балла.

Алексей Даничев, РИА Новости

Артур Даниелян представил произвольную программу под саундтрек к сериалу «Уэнздей». Программа подчёркивает его сильные стороны: выразительность движений, глубокую интерпретацию и аккуратное катание. От четверного лутца Даниелян в этом сезоне отказался, по крайней мере, пока. Артур чисто исполнил четверной сальхов. Но в остальном на этот перфоманс было больно смотреть: сдвоенный лутц, бабочка на трикселе, дорожка шагов 3-го уровня, вращения 2-го и 3-го уровня, что уж совсем непозволительно для спортсмена, у которого главным козырем являются не многооборотные прыжки. По произвольной вице-чемпион Европы стал аж 8-м, но за счет короткой удержался в шестерке.

Не удержал лидерство и Андрей Мозалев. Как оказалось, стабильность ему продолжает лишь сниться. В произвольной ученик Тутберидзе допустил гигантское количество ошибок. А все начиналось в рабочем ритме — чистый квад-сальхов. Но уже на втором прыжке все начало разваливаться — падение с четверного тулупа. Дальше недокрутик на каскадном тройном акселе, недокрут на квад-тулупе, падение с сольного трикселя, а в концовке Андрей умудрился сделать каскад двойной флип — двойной тулуп… Несмотря на весь этот ужас, программа смотрится сильно. Мозалев великолепно владеет коньком, работает с музыкой и создает настоящие образы на льду. Но как можно всерьез о подобных достижениях рассуждать, когда в техническом плане все провалено… Запас после первого дня позволил некогда чемпиону мира среди юниоров занять 4-е место (243,24).

Александр Мысякин, Sport24

Сложности возникли и у Николая Угожаева. Его программа построена вокруг прыжков, однако сверхсложный контент на этот раз его подвел. Николаю здорово удались два четверных флипа, один из них — в комбинации с двойным акселем. А вот падать с квад-тулупа как-то даже стыдновато, это один из самых простых четверных. Триксель превратился в бабочку. Абсолютно на всех непрыжковых элементах были потеряны уровни. Раскрыть потенциал программы не удалось от слова совсем. Вряд ли Тамара Москвина погладит по головке за такое выступление. Тем не менее за бронзовую награду Угожаев зацепился.

Семен Соловьев катал произвольную только с двумя квадами. Но и в его выступлении нашлось место падению — с четверного тулупа. Остальные элементы он выполнил аккуратно, без грубых ошибок. В плюс можно занести чистенький тройной аксель и секвенцию четверной тулуп — двойной аксель, а также все три вращения на четвертый уровень — это большая редкость для наших одиночников. Но говорить о каком-то выдающемся катании не приходится: дорожка шагов только второго уровня. Да, в этот раз это серебро, причем Соловьев опередил Угожаева всего на 0,1 балла, а Мозалева, ставшего 4-м, на 0,6. Прибавлять надо обязательно, и абсолютно во всем. В следующий раз оппоненты не допустят града ошибок, тогда сумма в 243,84 балла будет уже не конкурентоспособной.

Чемпион России Владислав Дикиджи также провел неровный прокат. Возможно, и на него повлияли столь неубедительные выступления коллег. Да и объективно — ему не хватило сил на вторую половину программы. Тем не менее благодаря чисто выполненным ультра-си в первой половине программы (четверные флип, лутц, сальхов и тройной аксель) он сумел набрать высокую техническую оценку, близкую к отметке в 100 баллов. За падение с квад-сальхова во второй половине он точно будет себя корить, что и сделал в общении с журналистами после выступления. Также ему не понравилось заключительное вращение (лишь 3-й уровень и GOE около нуля). Катание Влада выглядит современно и динамично, а к главным стартам сезона он, без сомнения, успеет набрать оптимальную физическую форму. Он остается в обойме главных фаворитов. Пока же петербуржец забирает первый титул дома, Соловьева он опередил почти на 22 балла.

День произвольных программ у наших мужчин, мягко говоря, разочаровал. Ни одного чистого проката, фестиваль падений. Физическая готовность сейчас играет решающую роль, а похвастать ею некому. Тем временем до первого этапа Гран-при остается всего 2 недели…

Мемориал Панина-Коломенкина — 2025. Мужчины

Произвольная программа

1. Владислав Дикиджи — 173,77
2. Семен Соловьев — 158,75
3. Глеб Лутфуллин — 157,02
4. Матвей Ветлугин — 154,33
5. Николай Угожаев — 153,39

Итоговое положение

1. Владислав Дикиджи — 265,83
2. Семен Соловьев — 243,84
3. Николай Угожаев — 243,74
4. Андрей Мозалев — 243,24
5. Матвей Ветлугин — 234,31
6. Артур Даниелян — 231,05
7. Глеб Лутфуллин — 228,82

Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина
Владислав Дикиджи
Андрей Мозалев
Семен Соловьев
Артур Даниелян (фигурист)
Николай Угожаев
Матвей Ветлугин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0