Суперюниорка Тутберидзе выиграла свой первый взрослый турнир с падениями. Двоеглазова — главный фаворит сезона

Алиса Двоеглазова
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Интриги в женской одиночке на Мемориале Панина-Коломенкина.

До серии Гран-при остаются считаные недели, но уже сейчас спортсмены, включая лидеров сборной, стремятся получить обратную связь от судей на стартах калибра поменьше. На Мемориале первого олимпийского чемпиона Панина-Коломенкина собрался поразительно сильный состав в женской одиночке, превративший его в мини-чемпионат России, пусть и не дотягивающий по накалу до национального первенства. Тем более турнир омрачился досадными снятиями: еще накануне один из лидеров сборной Алина Горбачева, а уже после короткой программы и Анна Фролова (5-е предварительное место) покинули соревнования по медицинским показаниям.

Сложными выдались оба дня у Софьи Муравьевой, для которой это был дебют в новой команде — штабе Алексея Мишина. В короткой программе падение на сольном флипе откинуло ее на 6-ю позицию. В произвольной даже более явно бросилось в глаза несовершенство физической формы. Новое платье, возможно несколько более подходящее под музыкальную концепцию, хотя и все еще сомнительное по крою, как и чисто выкатанная первая половина, не улучшили общее впечатление: катастрофическая нехватка сил ближе к финалу привела к падению на лутце, запланированном в каскаде, низкой скорости и дорожке шагов, изначально оцененной всего на 1-й уровень. Даже с учетом пересмотра некоторых элементов в пользу Софьи прокат оставил тягостное ощущение, а итоговое 4-е место показало, что работы над функциональной подготовкой предстоит еще очень много.

Александр Мысякин, Sport24

Яркий технический прорыв продемонстрировала Мария Елисова. В короткой она исполнила тройной аксель, что обеспечило ей самую высокую техническую стоимость программы и 2-е место с результатом 70,81 балла. В произвольной она пошла дальше, заявив сразу два тройных акселя — сольный и в каскаде, — и оба элемента были успешно выполнены. Однако здесь проявилась классическая проблема «технарей»: сконцентрировавшись на ультра-си, фигуристка расслабилась и допустила падение на тройном риттбергере, а затем и помарки на других элементах (недокруты, обнуление вращения). Произвольная программа такого качества принесла ей лишь 8-е место в этот день (115,99 балла), а по сумме (186,80) — это итоговая 5-я позиция. Елисова наглядно показала, что чистые ультра-си могут быть обесценены другими ошибками, и для побед на таком уровне необходимо паритетно развивать и технику, и хореографию, и концентрацию.

Александр Мысякин, Sport24

В гонке за медалью ультра-си пробовала и ученица Этери Тутберидзе Дарья Садкова. Вообще, короткая программа с проверенной прыжковой расстановкой сработала как надо: конечно, за счет каскада в начале и не самой изощренной дорожки шагов она потеряла пару баллов, зато избежала грубых изъянов. Однако по итогам двух соревновательных дней можем констатировать, что турнир для Дарьи сложился не лучшим образом. Визуально показалось, что в произвольной программе ее подвела физическая форма: жесткий степ-аут на четверном тулупе, падение на секвенции и общее ощущение усталости во второй половине не позволили ей составить конкуренцию за золото. Но, как призналась спортсменка после выступления, она плохо себя чувствовала еще с утра, так что, вероятнее всего, так сказалось на прокате самочувствие, нежели систематическая неготовность. Пока же постановка не складывается в нечто целостное, а конкретно этим прокатом фигуристка, несмотря на восхищающее стремление к ультра-си, отдала серебро более надежной сопернице. С 197,38 балла она 3-я.

Александр Мысякин, Sport24

На фоне этой нестабильности настоящим событием стали чистейшие прокаты Ксении Гущиной. В короткой программе она была прекрасна, но потеряла на мелочах, в том числе на дорожке шагов и каскаде, исполненном без надбавок за вторую половину. В произвольной же удалось абсолютно все: эмоциональное, технически уверенное катание, подкрепленное дорожкой шагов и всеми вращениями на 4-й уровень. Подобный прокат позволил ей набрать 135,91 балла и выиграть сегмент, и это при учете, что компоненты ей пока прижимают.

Как итог, Ксения не просто ворвалась на подиум после 4-й позиции, а обошла вице-чемпионку России Садкову и взяла серебро с запасом (207,71 балла). Фигуристка показала, что безупречное исполнение может быть не менее весомым аргументом, чем попытки ультра-си. Забегая вперед, уточним, что победительницу турнира Алису Двоеглазову от нее отделило всего чуть более 1 балла, что лишь подчеркивает остроту борьбы и оставляет пространство для дискуссий, а кто же по-настоящему заслужил этот титул.

Александр Мысякин, Sport24

Взрослый дебют другой ученицы Тутберидзе Двоеглазовой, которая долгие годы феерила по юниорам, разумеется, считался центральным событием турнира. Короткая программа была исполнена ею безукоризненно: все элементы получили высшие уровни и классные надбавки, прыжки выполнены пролетно, технично и в целом красиво. Тем не менее судьи оценили прокат довольно строго, выставив за него 73,01 балла. Это ниже, чем то, что получали одиночницы за сопоставимую работу в прошлые внутренние сезоны — диапазон 75–77 баллов для сравнения. Но убеждаемся, что подобное требовательное судейство — общая тенденция, которая будет с нами по ходу всего сезона.

В произвольной программе Алиса взяла на себя амбициозную задачу обкатать сложнейший контент. План включал четверной лутц и два четверных тулупа. К сожалению, сольные четверные лутц и тулуп завершились падениями, хотя каскад из четверного и двойного тулупа был исполнен успешно. Последовавшие за этим ошибки, в том числе бабочка на лутце и шаткие выезды, создали ощущение «грязного» проката. Но как бы то ни было, золотая медаль (сумма 208,92 балла) осталась у Двоеглазовой — во многом благодаря тому запасу, что был создан в короткой. Эта победа, хоть и оставляет смешанные чувства из-за качества катания во второй день, стала важным первым шагом в ее взрослой карьере.

Александр Мысякин, Sport24

Этот турнир в очередной раз напомнил, что ультра-си — это путевка в топ, но обнажил и другую проблему: российским фигуристкам остро не хватает физической готовности вывозить сложнейший контент к началу октября. Впереди — этапы Гран-при, и времени на оптимизацию остается не так уж и много, поэтому дальше тактику нужно будет выстраивать на порядок грамотнее.

Мемориал Панина-Коломенкина — 2025. Женщины. Короткая программа

  1. Алиса Двоеглазова — 73,01
  2. Мария Елисова — 70,81
  3. Дарья Садкова — 70,08
  4. Ксения Гущина — 69,01
  5. Анна Фролова — 68,13.

Мемориал Панина-Коломенкина — 2025. Женщины. Произвольная программа

  1. Ксения Гущина — 138,70
  2. Алиса Двоеглазова — 135,91
  3. Софья Муравьева — 130,31
  4. Дарья Садкова — 127,30
  5. Арина Мариничева — 122,24.

Мемориал Панина-Коломенкина — 2025. Женщины. Итоговое положение

  1. Алиса Двоеглазова — 208,92
  2. Ксения Гущина — 207,71
  3. Дарья Садкова — 197,38
  4. Софья Муравьева — 194,84
  5. Мария Елисова — 186,80.
Алиса Двоеглазова
Дарья Садкова
Софья Муравьева
Ксения Гущина
Анна Фролова
Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0