Фигурное катание

Легенда русской фигурки с лучшими программами года проиграл. Как Марк Кондратюк умудрился…

Марк Кондратюк
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
И как же хорош Савосин!

Интрига, повисшая в воздухе после короткой программы чемпионата Москвы — 2025, разрешилась во второй соревновательный день с неожиданным для многих исходом. Было очевидно, что основная битва развернется между одногруппниками из команды Светланы Соколовской — артистичным Марком Кондратюком и техничным Григорием Федоровым. Однако в эту дуэль ворвался еще один спортсмен, которого многие уже могли списать со счетов, но сделали это явно поспешно, что и добавило драматизма развязке.

К сожалению, не все смогли составить конкуренцию претендентам на подиум. Выступления Даниила Самсонова и Никиты Сарновского оставили двойственные ощущения. Форма Самсонова пока не позволяет констатировать значительный прогресс по сравнению с контрольными прокатами. Тем не менее он блеснул отдельными элементами — отличным каскадом с четверным лутцем и сольным тройным акселем. Аналогично, Сарновский, хоть и исполнил хороший каскад с четверным тулупом, в целом представил почти провальный прокат, который никак не сочетается с его амбициозными планами. В очередной раз он стремился показать пятиквадку, но тактика пока не оправдывает себя. После произвольной он опустился аж на 7-ю позицию, пропустив на 5-е место Самсонова.

Приятно вновь увидеть в обойме Артёма Ковалева. После тяжелой травмы фигурист все не мог полноценно вернуться на соревновательный лед, но его произвольная программа, хоть и не идеальная, вышла в целом чистой и уверенной. Эта работа на протяжении многих месяцев свидетельствует о верно выбранном направлении для восстановления формы и дает надежду на то, что в скором времени он сможет вернуться в борьбу и за высокие места на главных стартах сезона.

Getty Images

Настоящим «серым кардиналом» турнира стал Роман Савосин. Как же он зажег в образе Фредди Меркьюри! Произвольная программа под нетленные хиты Queen просто заряжена бешеным темпом и стилем. Это тот самый перфоманс в духе этого спортсмена, который от него и ожидаешь. Чистые четверные прыжки, мощная подача и невероятная энергия покорили и зрителей, и судей. Пробив отметку почти в 100 баллов за технику, Савосин не просто напомнил о себе, а громко заявил, что все еще является грозной силой в российской мужской одиночке, способной в любой момент перевернуть сценарий любого старта. Во второй соревновательный день он получил 1-й результат по сегменту (180,63 балла), а по сумме ворвался в тройку и взял бронзу.

Александр Мысякин, Sport24

В споре между искусством и чистым, надежным катанием в этот раз с довольно убедительным перевесом победило последнее. Григорий Федоров подтвердил полученный пару лет назад статус чемпиона по прыжкам, представив произвольную программу с надежными старшими квадами без видимых ошибок. Он однозначно уступает самому себе образца пару лет назад, когда заходил минимум на четыре четверных прыжка. Два квада — это, конечно, большой шаг назад, но вместо этого спортсмен сделал ставку на безупречное исполнение. Довольно удачным представляется и приверженность привычному игривому, легкому стилю в постановке. Здесь и сейчас он 1-й с 178,42 балла за сегмент и суммой в 271,27 балла.

Getty Images

На его фоне проигрыш Марка Кондратюка выглядит особенно драматично. Его программа под саундтрек к «Списку Шиндлера» была пронзительной, эмоциональной и выразительной. Каждое его движение было наполнено смыслом, а артистизм, как всегда, на высоте. Он был точен и невероятно трогателен на льду. Однако этот спектакль, который он подарил зрителям и судьям, не смог компенсировать технические несовершенства.

Степ-аут на четверном тулупе и ряд других помарок, отмеченных сбавками в протоколе, стали той ценой, которую ему пришлось заплатить за художественность. Жаль, что с постановками такого уровня Марку не удается начать сезон на победной ноте. Но несмотря на все нюансы, Кондратюк вновь доказал, что в плане интерпретации некой цельной истории ему нет равных. Теперь же необходимо чистить контент и безупречно его выкатывать, стремясь к высокому качеству, а не количеству квадов. Отметка, с которой Кондратюк стартует в сезоне, — 269,23 балла по сумме двух программ.

Getty Images

Чемпионат Москвы стал наглядной иллюстрацией одной из ключевых тенденций современного фигурного катания: без стабильной и чистой технической базы даже самый гениальный артистизм не всегда может привести к победе. Для всех одиночников этот турнир стал важным этапом обкатки программ и проверки готовности перед более серьезными стартами сезона, четко обозначив сильные и слабые стороны каждого.

Чемпионат Москвы — 2025

Мужчины. Произвольная программа

  1. Роман Савосин — 180,63
  2. Григорий Федоров — 178,42
  3. Марк Кондратюк — 176,94
  4. Артем Ковалев — 168,14
  5. Даниил Самсонов — 151,43.

Мужчины. Итоговое положение

  1. Григорий Федоров — 271,27
  2. Марк Кондратюк — 269,23
  3. Роман Савосин — 268,41
  4. Артем Ковалев — 259,44
  5. Даниил Самсонов — 234,81.
Никита Сарновский
Марк Кондратюк
Григорий Федоров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0