Побег ученицы Плющенко принес ей только горе: под новым флагом занимает унизительное 28-е место на ЮГП

Гран-при среди юниоров в Абу-Даби — последний этап серии 2025/26. И турнир стал чудовищным испытанием на прочность для целой плеяды фигуристок родом из России, сменивших спортивное гражданство в последние годы. За их выступлениями, безусловно, интересно наблюдать любителям фигурки, но уже сейчас очевидно, что сам по себе переход в другую федерацию — это лишь билет на старт, но никак не гарантия реализации того потенциала, который им приписывали. Сложность адаптации, пубертат и психологическое давление оказались куда серьезнее предсказанных трудностей.
Главным разочарованием коротких программ стало выступление Софьи Титовой, выступающей с прошлого сезона за Армению. Фигуристка, чьи переход и ему предвосхищающий отрезок карьеры сопровождались громкими заявлениями о несправедливом российском судействе, заняла лишь 28-е место, набрав жалкие 39,17 балла. Для понимания всего ужаса ситуации: три года назад на внутренних юниорских стартах она стабильно набирала свыше 70 баллов, а бывало, получала и почти в два раза больше — около 75 баллов с трикселем.
Ее прокаты в нынешней форме далеки не только от ее прежних достижений в России, но и от базового уровня конкурентоспособности на международной арене. На льду не осталось и следа от той фигуристки, которая уверенно исполняла ультра-си и претендовала на лидерство в сборной. Вместо этого зрители увидели катание, полное ошибок и потери контроля. Все прыжки на тоненького, особенно печальным представляется каскад из сальхова и смазанных тулупов. Страшно и странно предполагать, что именно происходит с Софьей — последствия столь жуткого для любого спортсмена пубертата, травмы или иные проблемы со здоровьем.

7-е место в турнирной таблице по итогам первого соревновательного дня занимает Инга Гургенидзе — еще одна экс-россиянка, которая отныне представляет Грузию. Для спортсменки после длительного перерыва, вероятнее всего, связанного с травмами, этот старт является дебютным в сезоне и серии Гран-при в частности. Ее выступление продемонстрировало, что путь к былой форме еще очень долог. Хореография пока выглядит бедной, связки и шаги — сильно упрощенными, а все силы брошены на техническую часть, которая, увы, дала серьезные сбои в виде недокрутов и ошибок на выездах. Как итог, просто нищенские надбавки за элементы и далекая от конкурентоспособной 7-я позиция — 56,26 балла.

Виртуальный подиум замыкают Хана Бат из Австралии и Софья Шифрин из Израиля. Их борьба была плотной, а итоговый разрыв оказался минимальным — всего полбалла. Потенциал у Бат поразительный: например, на 4-м этапе Гран-при, всего пару недель назад, фигуристка чисто приземляла два трикселя в произвольной программе, так что и в Абу-Даби она вполне может обойти как минимум Шифрин. Однако пока впереди экс-россиянка, которая продолжает работу в отечественном тренерском штабе у Светланы Пановой. Софья здорово интерпретировала джазовую классику «Big Spender» из мюзикла «Милая Чарити» и смогла произвести впечатление на судей своей подачей и чистым исполнением элементом. С сизн бест в 63,25 балла она 2-я.

Лидерство ожидаемо захватила трехкратная чемпионка мира среди юниоров из Японии Мао Симада. В целом одиночнице удалось показать собранный и уверенный прокат, но вот арбитры были довольно жестки и обнаружили аж два недокрута — в четверть на каскаде и в галку на сольном риттбергере. Это единственная спортсменка наравне с австралийкой Бат, которая решилась зайти на каскад из тройных лутца и тулупа во второй половине программы. Сочетание сложности и артистического мастерства все еще является той формулой успеха, которой не достает ее соперницам. 65,18 балла — результат почти в 10 баллах от личного рекорда, но на данном этапе ей этого хватило, чтобы быть 1-й. Пока…

Гран-при среди юниоров. 7-й этап. Абу-Даби (ОАЭ)
Девушки. Короткая программа
- Мао Симада (Япония) — 65,18
- Софья Шифрин (Израиль) — 63,25
- Хана Бат (Австралия) — 62,98
- Юн Со Чжин (Южная Корея) — 61,95
- Икура Кусида (Япония) — 59,53
- Мария Элийсе Кальювере (Эстония) — 58,85
- Инга Гургенидзе (Грузия) — 56,26.