Кондратюк с чудо-программой проиграл одногруппнику. Хотя тот даже отказался от второго четверного

Недавно прошли контрольные прокаты сборной России, а фигуристы уже полноценно начали сезон. На этой неделе на «Навка Арене» проходит чемпионат Москвы. Самый крутой состав собрался именно в мужском одиночном катании, и уже в короткой программе спортсмены показали достойный уровень.
На 5-м месте остановился Никита Сарновский из академии «Ангелы Плющенко». Это его первый взрослый сезон, и фигурист основательно к нему подготовился. Уже в начале октября он без проблем исполняет четверной сальхов, каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель в программе. Пока его слабая сторона — это непрыжковые элементы. Никита вновь не справился с твизлами в дорожке шагов, все вращения были достаточно тяжелыми и медленными. В итоге, несмотря на контент с двумя квадами, Сарновский набрал лишь 85,03 балла.

Неплохо начал сезон и Роман Савосин, который занимает промежуточное 4-е место. Для новой короткой программы он выбрал композицию Tree's Sacrifice Эцио Боссо. Получилась качественная постановка с хорошей проработкой линий и пластики, в ней много хореографии. По технической части Роман все выполнил неидеально: с каскадом четверной тулуп — тройной тулуп и четверным сальховом он справился, а на приземлении с тройного акселя коснулся рукой льда из-за недокрута. Поэтому даже с неплохими уровнями и надбавками Савосин получил 87,78 балла.

Артем Ковалев продолжает возвращаться на высокий уровень после тяжелой травмы и операции. По результатам короткой программы спортсмен остановился на 3-м месте. Все благодаря безошибочно исполненным прыжкам: каскад четверной сальхов — тройной тулуп, сольный четверной тулуп и тройной аксель. По остальным элементам пока получилось слабо, дорожка шагов только на второй уровень, вращения — на третий. Видно, что Артему пока тяжело, тем более с таким огромным ростом, но все же приятно, что этот фигурист смог восстановить прыжки и чисто показать их в программе. За прокат Ковалев набрал неплохие 91,30 балла.

Все ожидали увидеть в лидерах Марка Кондратюка, но после первого дня он второй. Со своим контентом фигурист справился, но были неточности: тройной аксель исполнил чисто, четверной лутц получился с касанием рукой льда на выезде, а на каскаде четверной сальхов — тройной тулуп произошел степ-аут после второго элемента. Несмотря на это, Марк не сбавлял в артистизме, все отыгрывал и до конца был в образе. Это точно был самый яркий прокат дня, и за него Кондратюк получил 92,29 балла.

Неожиданно лидирует Григорий Федоров, который также представляет тренерский штаб Светланы Соколовской. Этот фигурист решил не сильно рисковать, а сделать ставку на чистый прокат. Он начал с шикарного четверного флипа, а также исполнил тройной аксель и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Помимо хороших прыжков, сама программа получилась необычной. «Зима» Вивальди в современной обработке не смотрелась вторично из-за качественной хореографии и крутых акцентов — все элементы четко вписали в изменения музыки. В итоге Федоров опережает Кондратюка на крохи, около полубалла. 92,85 — оценка победителя короткой.

Чемпионат Москвы. Мужчины. Короткая программа.
- Григорий Федоров — 92,85
- Марк Кондратюк — 92,29
- Артем Ковалев — 91,30
- Роман Савосин — 87,78
- Никита Сарновский — 85,03