Слезы лучших фигуристов России прямо на льду, прокат Валиевой без зрителей. Вечер прощания с Александром Гришиным

Обычно, главная цель ледовых гала-шоу — это развлечение зрителей. 5 октября состоялось совершенно другое мероприятие — Вечер памяти Александра Гришина, который погиб в начале августа. На «Навка Арене» собрались лучшие фигуристы нескольких поколений, чтобы вспомнить комментатора Первого канала, который стал неотъемлемой частью этого вида спорта.
Видно, что все причастные к созданию мероприятия лично переживали эту трагедию, поэтому вечер получился очень откровенным и личным, несмотря на присутствие зрителей в зале. Здесь не было ничего лишнего — какого-то пафоса или неуместных слов.
На протяжении всех прокатов на одном экране было только черно-белая фотография Гришина с подписью, в самих номерах минимум цвета и украшений — чаще всего использовали прямой концертный свет без фильтров. Ведущих тоже не было — объявляли фигуристов голосом комментатора из записей с разных соревнований. После выступления же шла нарезка самых ярких фраз, чаще всего особенно радостных, что хорошо показало узнаваемый стиль Александра.

Также около катка поставили стол, на котором был еще один небольшой экран с фотографией Гришина и букетом белых роз. После каждого проката фигуристы сначала кланялись зрителям, после подъезжали к пустому комментаторскому месту, слушали слова Александра, а после делали поклон и в его сторону. Понятно, что вечер подразумевает речи, но и слово давали далеко не каждому, хотя специалиста знали все. К зрителям обращались только те, кто непосредственно работал с Александром: Алексей Тихонов и Мария Петрова, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Евгения Медведева, Анна Щербакова, Максим Траньков, Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова.
Помимо фигуристов, которые выступили перед зрителями, Первый канал отдельно выложил прокат Камилы Валиевой с показательным номером под песню «Танцы на стеклах». Она не смогла бы принять участие из-за продолжающейся дисквалификации:
«К сожалению, выступить на нем не сможет одна из самых ярких фигуристок мира Камила Валиева. Комментарии именно ее выступлений у Александра всегда получались особенно искренними и запоминающимися
Мы просто не могли оставить вас без этого выступления. Камила, спасибо!»

Почти все номера были минорные, которые как нельзя лучше подходили этому вечеру. Не очень приятно выделились только Анна Щербакова и Егор Гончаров, которые почему-то выступили с ритмическим танцем этого сезона, а он явно выпадал из общей картины. Если не было времени поставить отдельный номер, то можно было бы показать произвольный, который смотрелся бы намного лучше.
Все прокаты получились очень эмоциональными и тяжелыми. Каждый фигурист по-своему пережил эту трагедию и отразил ее в своем выступлении. Большинство не могли сдержать слез после проката, когда слышали слова комментатора. Например, Евгения Медведева вышла на лед уже заплаканная и с трудом справилась с прокатом из-за эмоций.
Были и особо символичные выступления. Например, Петр Гуменник не просто так выбрал свою старую короткую программу под «Лунную сонату». С ней же он выступал на турнире «Открытие Байкала» — это последний старт фигуриста, который комментировал Александр Гришин. Много поработали над номером Анны Щербаковой, добавили несколько световых решений, а на экране показывали личные фотографии комментатора. Особенно тяжело наблюдать, как фигуристка заплакала во время проката, когда увидела их совместное фото прошлого сезона.

В финале все фигуристы просто выехали под песню Scorpions «Send me an Angel» со свечами в руках и поставили их на тот же пустой комментаторский стол. Это мероприятие сложно назвать шоу или гала-концертом, это прощание с человеком, другом. Поэтому звучали очень красивые и правильные слова благодарности важной личности для российского фигурного катания.