За что нужно любить русскую фигурку. 5 свежих примеров, которые будут украшать новый сезон

Контрольные прокаты сборной России официально открыли сезон в нашей фигурки. Традиционно именно на этом мероприятии лучшие спортсмены показывают свои наработки за лето, новые программы и элементы. Если о физической форме нельзя судить в конце сентября, то постановки уже готовы и отработаны.
Чем смогли удивить наши фигуристы и кто запомнился больше всего?
Николай Угожаев, короткая программа
Еще по юниорам этот фигурист делал серьезную ставку на ультра-си. Очень редко в таком случае остаются время и силы на хореографию, продумывание образов. Николай же и здесь удивляет и каждый сезон серьезно подходит к выбору музыки. В этот раз выбор пал на песню «Au Sommet De Ma Tour» французского репера Lonepsi. Несмотря на обилие суперсложных элементов, Угожаев старается менять привычный ритм в программах. Здесь ему пришлось добавить много точечных движений, чтобы не потеряться и донести идею до судей и зрителей.

Марк Кондратюк, короткая программа
Каждый год призер Олимпиады находит новые способы влюбить в себя все больше болельщиков. Культовая композиция «Hava Nagila» кажется для Марка примитивным выбором, но исполнение и постановка полностью оправдывают такое решение. Настоящий актер показывает феноменальный спектакль на льду, много гримасничает, веселится, взаимодействует с публикой и использует настоящую пантомиму, которая выглядит органично. В итоге Кондратюк смог не просто представить эту музыку по-новому, а присвоить ее себе.

Анна Фролова, короткая программа
Многие фигуристы находят свой флагманский стиль в программах и эксплуатируют его всю карьеру. Анна же не просто работает в одном жанре, она в нем развивается и старается придумать что-то новое. В свежей постановке под песню «Любовь, похожая на сон» в исполнении Мариам Мерабовой Фролова не выходит из зоны комфорта, не удивляет элементами или фишками. В этот раз использовали акустику и саму композицию, где вокал певицы полностью перекрывает инструментал. В итоге всю хореографию, развитие и изменение тона не построили вокруг мелодии, а сконцентрировались на голосе.

Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, произвольная программа
В парном катании не так много внимания уделяют хореографии, постановкам и образам. Сложные технические элементы далеко не всегда получается органично вписать в общую концепцию, из-за чего приходится всю задумку умещать в несколько секунд. У Анастасии и Дмитрия удалось показать историю Ван Гога по-своему. Заходы на элементы всегда сопровождаются пластикой: руки и корпус постоянно в движении. Особенно красиво смотрятся поддержки, которые вставлены на подъем музыки и обрамлены точными акцентами.

Анна Щербакова и Егор Гончаров, произвольный танец
Несмотря на специфику вида, танцоры в последнее время тоже уходят от экспериментов и часто берут заезженные образы. Анна и Егор приучили к тому, что их выходов на лед нужно ждать абсолютно всем, не только их фанам. Недавние юниоры реально выделяются на фоне остальных. Под песни «Outlaw» и «Глаза» от Intelligency фигуристы представили очень экспрессивную и мощную программу. Помимо интересных положений в дорожках и отдельных элементах, они не забыли и про фишки. Когда музыка становится тише, партнерша кричит имя фигуриста, что слышно на арене, а завершают танец Щербакова/Гончаров с использованием судейского стола — изображая на нем небольшую растанцовку пальцами рук.
