Фигурное катание

Ученик Тутберидзе бросил вызов призеру ЧМ-2025 из Казахстана. Но проиграл

Михаил Шайдоров
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Шайдоров уверенно лидирует после короткой.

Мемориал Дениса Тена — это больше чем просто старт в череде осенних челленджеров от ISU. Это дань памяти великому казахстанскому фигуристу, чье наследие продолжает вдохновлять новые поколения. В этом году турнир собрал на одном льду молодые таланты и опытных лидеров, но основной фокус внимания, без сомнения, прикован к мужскому одиночному катанию, где разворачивается одна из ключевых интриг начала сезона. Большие надежды возлагались на противостояние двух вице-чемпионов мира разных лет в преддверии олимпийского сезона — Михаила Шайдорова и Чжун Хван Чха. Но на деле вышло не совсем так…

Полной неожиданностью с негативной коннотацией стало выступление лидера южнокорейской сборной Чха, который с результатом 70,78 балла оказался лишь на 13-й позиции. Прошлой зимой он сделал все от себя зависящее, чтобы подтвердить вклад в развитие национального спорта и не отправиться в армию, а провести в строю еще как минимум олимпийский сезон. Увы, в Алма-Ате ему чисто покорился единственный прыжок — тройной аксель. Запланированный квад-сальхов ограничился двумя оборотами, каскад с квад-тулупом был завален и как итог потерян. При этом судьи высоко оценили его катание и артистизм, выставив ему 3-и компоненты дня. Да и постановка под шедевр Эцио Боссо как нельзя здорово «легла» на вице-чемпиона-2023. Но технический провал был уже неисправим, и вряд ли мы увидим Чжуна на подиуме.

Getty Images

Центральной фигурой турнира, бесспорно, является 2-й номер мирового топа по итогам чемпионата мира — 2025 Шайдоров. Для него выступление на мемориале легендарного соотечественника — событие с особым эмоциональным зарядом, тем более при учете дебютного проката в сезоне. Его задача здесь — не просто победить, а уверенно и мощно завершить олимпийский цикл. В короткой программе спортсмен продемонстрировал качественный прокат на внушительные 95,01 балла, но не без «но». Хотя протоколы говорят о том, что все получилось почти безупречно, за исключением неуверенного выезда с акселя и помарки на одном из вращении, сама программа кажется неоднозначной.

Для столь важного соревновательного отрезка Михаил выбрал непривычный для себя рок-стиль. На первый взгляд постановка и в хореографической части, и в визуальном воплощении напоминает короткую программу прошлого года Арсения Федотова. Возможно, это просто совпадения, но на старте сезона, когда элементы еще не выверены и ощущается отсутствие контроля, в голову приходят именно такие мысли. Однако даже неидеальный триксель с небольшим минусом не смог поколебать его абсолютное лидерство с запасом в 8 баллов.

Getty Images

2-ю строчку в протоколах захватил ученик Этери Тутберидзе из Грузии — Ника Егадзе. Как и в случае Шайдорова, это его дебют в олимпийском сезоне, так что особенно важно показать себя как конкурентоспособного, сильного спортсмена. И эту премьеру можно считать вполне успешной — яркая, выразительная для него программа из-под пера хореографа Бенуа Ришо. Конечно, следует понаблюдать за тем, как он будет вкатывать ее по ходу сезона, но старт неплохой. Да и с точки зрения техники единственной видимой глазу ошибкой был степ-аут с квад-сальхова. Сложность и уверенность в исполнении остальных элементов, включая триксель и каскад из четверного и тройного тулупов, позволили ему набрать 87,58 балла и опередить одного из главных фаворитов.

Getty Images

Этим фаворитом был американец Джейсон Браун. Известный безупречным владением коньком, он год за годом доказывает, что артистизм — это не менее важно, чем сложные прыжки. Его дорожка шагов всегда вызывает восхищение зрителей, а компоненты заслуживают 1-й результат — и это привычная тенденция, которая перекочевала и в новый сезон. В условиях, когда соперники делают ставку на квады, Браун вновь не рискует сложностью, но в этом его фишка. Даже помарка на каскаде из тройных лутца и тулупа не помешала ему прочно закрепиться в тройке лидеров с результатом 86,61 балла.

Getty Images

Турнир еще продолжается, но уже сейчас ясно: вероятнее всего, золото останется дома в Казахстане. А вот как развернется борьба за медали другого достоинства и кому из них удастся проявить себя с выгодной стороны накануне главного старта четырехлетия — вопрос открытый…

ISU Challenger Мемориал Дениса Тена — 2025. Мужчины. Короткая программа

  1. Михаил Шайдоров (Казахстан) — 95,01
  2. Ника Егадзе (Грузия) — 87,58
  3. Джейсон Браун (США) — 86,61
  4. Ли Си Хен (Южная Корея) — 78,81
  5. Владимир Литвинцев (Азербайджан) — 78,52
Джейсон Браун
Чха Чжун Хван
Ника Егадзе
Михаил Шайдоров
Бенуа Ришо
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0