Дочь Тутберидзе с мужем могут подставить собственные тренеры. Риск в олимпийском сезоне — это странно

За этот олимпийский цикл многие российские фигуристы решили сменить спортивное гражданство, чтобы без проблем выступать на международных стартах. Один из самых легких переходов был у танцевального дуэта Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Несмотря на участие в Играх-2022 за сборную России, спортсмены избежали карантина и достаточно быстро начали выступать под флагом Грузии. На Мемориале Дениса Тена они впервые выйдут на лед в новом сезоне.
В прошлом году Диана и Глеб начали работать в главной танцевальной академии мира в Монреале. Именно эта школа сейчас уверенно доминирует, а большая часть топа тренируется именно как раз у Лозона, Дюбрей и их гигантской команды. Пока в первый сезон не было замечено серьезных изменений. Дэвис/Смолкин больше сосредоточились на поиске своего стиля, поэтому постановки были достаточно привычные, без фишек и попыток удивить.

Неожиданно грузинский дуэт попал в топ-10 на предыдущем чемпионате мира. Правда, это больше не их заслуга, а ошибки многих лидеров, которые нервничали из-за квот на предстоящую Олимпиаду. По оценкам Диана и Глеб также не сильно продвинулись вперед, несмотря на всесильный тренерский штаб. Лучшие баллы в сезоне они получили на «челленджере» Мемориал Ондрея Непеле, это случилось еще до этапов Гран-при, но так и не смогли к ним приблизиться на крупных стартах под эгидой ISU.
Понятно, что в новом сезоне Дэвис/Смолкин вряд ли смогут улучшить свои позиции — идет серьезная борьба за медали и первенство, вернулись титулованные спортсмены. Для них главное сейчас — это остаться в десятке лучших на чемпионате Европы. На Олимпиаде место в индивидуальном зачете не имеет столь же важное значение, сколь участие в командном турнире. Сборная Грузии в этом цикле получилась достаточно сильной, им гарантирована квалификация в произвольные программы.

В новом сезоне ритмический танец Диана и Глеб будут катать под песни «Pretty Fly (Fora White Guy)» от The Offspring и «Bills, Bills, Bills» Destiny’s Child. Именно эти композиции пока не настолько популярные, но общая направленность очень схожа с остальными постановками. Понятно, что для пока еще юного дуэта нет смысла рисковать и пытаться удивить. Главное, четко сделать все элементы, что у Дианы и Глеба получается далеко не всегда.
Выбор композиций для произвольного танца более неожиданный. «Sonata for Cello & Piano No.1 in D Major» Николая Мясковского и «A Taste of Elegance» Анны-Софии Вернаэйэн и Габриэля Сабана. В последние сезоны эти фигуристы не показывали лирику, а выбирали конкретные образы — «Мулен Руж», «Лебединое озеро» или мощные композиции, как в прошлом году. У Дэвис/Смолкина далеко не эталонное катание, поэтому брать такую классику, где в основе нужны линии — серьезный риск. Недостатки в катании можно скрыть хореографией и акробатикой, но здесь это практически невозможно.
В этом сезоне самое главное для Дианы и Глеба — не скатить по рейтинг-листу. После Олимпиады многие сильнейшие дуэты завершат карьеру, поэтому надо быть на подхвате, находиться в топе среди тех, кто продолжит борьбу в следующим цикле. Уже в этот уик-энд сможем оценить, что наработали ребята за лето.