Уехавший из РФ фигурист сенсационно победил главных конкурентов за золото Олимпиады. Россия снова тащит Германию

В отличие от одиночников и танцоров на льду, у спортивных пар ровно в два раза меньше доступных «челленджеров». На ранние турниры при этом редко заявляется большое количество сильных дуэтов, а вот ближе к этапам Гран-при конкуренция обостряется — всем нужно обкатать программы перед международными судьями. Получилось так, что на Nebelhorn trophy сразу столкнулись две сильнейшие пары, претендующих на олимпийское золото.
За пределами разборок фаворитов борьба накалилась не меньше. Целых восемь дуэтов набрали 180+ баллов по сумме за две программы, причем девятые — швейцарцы Оксана Вуйямо и Том Бувар — не дотянули до этой отметки всего 0,2 балла. В общем, гораздо интереснее, чем любой из этапов Гран-при, где всегда есть аутсайдеры.
Алиса Ефимова и Миша Митрофанов для олимпийского сезона поставили необычную программу. Это трибьют великим советским парникам Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову — в этом году исполняется 30 лет со дня смерти Сергея. Екатерина лично участвовала в процессе: «История любви» содержит несколько узнаваемых хореографических поддержек, которые когда-то были фишками самих Гордеевой и Гринькова.
С учетом сходства во внешности и параметрах, такие отсылки пробирают до мурашек. Только вот катать программу-посвящение, конечно, желательно чисто. Уже традиционные проблемы Ефимовой на прыжках немного смазали впечатление. Однако качественно выполненных парных элементов хватило для бронзовой медали.
Фавориты турнира Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин и Рику Миура/Рюити Кихара оба дня шли близко — до последнего было неясно, кто же в итоге заберет золото в первой очной встрече. После короткой программы преимущество в полбалла оказалось на стороне двукратных чемпионов мира из Японии, которым вторая оценка существенно помогла сгладить недокрут на параллельном тулупе.
Хазе/Володин продолжили развивать в катании тему взаимодействия мужчины и женщины, презентовав свою версию танго. В межсезонье им удалось продуктивно поработать над тройной подкруткой и довести ее до слегка шаткого, но тем не менее четвертого уровня сложности. А еще немецкие фигуристы заработали личный рекорд (77,61 балла).
Произвольная далась лидерам непросто. Минерва вышла на прокат скованной, что мгновенно отразилось на каскаде: после части из тройного тулупа и двойного акселя партнершу повело — третий прыжок она потеряла, сделав нулевой по стоимости перекидной. Неуверенность сквозила на протяжении всего выступления. Да, по технике Хазе и Володин сделали все, что от них зависело, и даже презентовали новый для себя выброс-флип, но все равно чувствовалась отстраненность.
Миура и Кихара же первую часть «Гладиатора» пролетели на какой-то сумасшедшей скорости, как будто готовы прямо сейчас подниматься за олимпийским золотом. Увы, ближе к финалу девушка дрогнула: сначала сдвоила параллельный сальхов, а затем упала с выброса-риттбергера. По сумме двух дней они уступили немцам каких-то 0,35 балла, хотя оба дуэта превысили свои достижения с мартовского чемпионата мира.

Очная победа Хазе/Володина, пусть и на домашнем старте, наверняка повысит их статус в глазах международных арбитров. Недавно получивший немецкий паспорт Никита показал, что готов принести Германии золото Игр. Впрочем, это уже обкатанный сценарий. В данный момент самой крутой спортсменкой этой страны является гимнастка Дарья Варфоломеев, родившаяся в Барнауле.
Если вернуться к фигурке, то уже в самом начале битвы за Олимпиаду дуэты показывают высочайшие результаты и расходятся друг с другом в несколько десятых. Очевидно, что в Милане-2026 накал страстей будет не меньше, чем сейчас в Оберстдорфе. При прочих равных первыми, конечно, поставят японцев, однако их нестабильность может в ключевой момент сыграть важную роль в распределении главных медалей. Любая неточность способна лишить их золота Игр.
Nebelhorn trophy. Пары. Итоговое положение
- Минерва Фабьен Хазе — Никита Володин (Германия) — 221,38.
- Рику Миура — Рюити Кихара (Япония) — 221,03.
- Алиса Ефимова — Миша Митрофанов (США) — 193,79.
- Ребекка Гиларди — Филиппо Амброзини (Италия) — 193,03.
- Кэти Макбет — Даниил Паркман (США) — 183,81.
- Лиа Перейра — Трент Мишо (Канада) — 183,57.
- Лукреция Беккари — Маттео Гуаризе (Италия) — 181,22.
- Анника Хокке — Роберт Кункель (Германия) — 180,04.
- Оксана Вуйямо — Том Бувар (Швейцария) — 179,80.
- Габриэла Иззо — Люк Майерхофер (Австрия) — 171,24.