Фигурное катаниеОлимпийские игры

Травма Петросян, ее страх, что нужно сделать к Олимпиаде. Тутберидзе и Глейхенгауз откровенно о своей ученице

Аделия Петросян, Этери Тутберидзе
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Sport24 собрал главное из их интервью.

В сервисе Okko вышел новый выпуск «Прокат шоу», посвященный окончанию квалификационного турнира в Пекине. Тренеры Аделии Петросян Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе подвели итоги, рассказали о своих эмоциях, трудном начале сезона и ближайших планах.

Sport24 записал все самое интересное.

Глейхенгауз о подготовке к квалификационному турниру Олимпиады-2026

Хотели готовиться как обычно, спокойно выполняя задания, тренируясь. Как мы уже поняли, не все было гладко, но мы справились. Это самый важный исход. Сейчас у нас есть время подготовиться к Олимпиаде, восстановить прыжки ультра-си и вставить их в программу.

Что касается короткой программы, мы бы в любом случае катали ее с таким набором. Здесь не было смысла идти в (тройной) аксель, была ставка на чистое катание. По произвольной программе — с одним-двумя ультра-си мы бы прокатали, как хотели, но на данный момент так.

Глейхенгауз про недопуск в Пекин

В прошлый раз на сборах в Красноярске я сидел карантин в больнице, но на Олимпиаду поехал. В этот раз ничего такого не было, но до Пекина я не доехал. Это обидно, потому что ты, как и спортсмен, проходил этот путь с ожиданием этих двух турниров, ожидая, что вы будете все вместе, как команда. То, что я не поеду, мы знали раньше и с Аделией проговаривали. Мы держали это в тайне, потому что не хотели дополнительных проблем. Все равно все сложилось не так, как мы хотели, и были перестановки на месте.

Глейхенгауз о психологической подготовке

Конечно, мы всегда ведем такую подготовку. У нас, как у тренерского штаба, есть большой опыт участия в международных стартах, поэтому мы стараемся молодому поколению донести, как там надо себя вести, какой должен быть подход. Мы говорим, что всегда должен быть позитив, даже когда что-то не получается на тренировках, потому что все снимают, вокруг судьи. Это моменты, которые нужно контролировать. Нас отличает от иностранцев то, что у нас все написано на лице.

Евгений Семенов, Sport24

Глейхенгауз про общение с Петросян

Пока только переписывались: она поделилась эмоциями. В общих чертах так и сказала, что в один момент было очень нервно и страшно, но справилась, перед произвольной почувствовала себя поспокойнее. Также говорила, что немного приболела там. Возможно, из-за этого и не переживала — не хватало сил на нервы.

Тутберидзе о прокатах Петросян

Я ей сказала: «Действуй в предложенных обстоятельствах». Она приехала без ультра-си, не в той форме, в которой привыкла находиться на соревнованиях, поэтому нужно бороться с этим контентом. Она выполнила свой максимальный контент. На сегодняшний день этого достаточно. К этому нужно относиться, как к игре: необходимо пройти этот уровень, чтобы перейти на следующий. Она его прошла, насколько хорошо — не имеет значения. На Олимпиаде будет намного сложнее. Сейчас вой поднялся из-за низких компонентов. Они вообще не низкие для первого выхода на международные соревнования. Мы уже говорили с Даниилом Марковичем (Глейхенгаузом) и Сергеем Викторовичем (Дудаковым): «Чтобы были компоненты, нужны серьезные аргументы». Аргументы — это прыжки ультра-си, а бороться с равным контентом сложно.

Тутберидзе о программах

Не было желания поставить что-то новое, было желание выбрать лучшие программы. Мы обе постановки изменили, усложнили переходы, почистили и привели их в порядок. Короткая программа показала, как она отличается от других девочек — она живчик на льду, это и хотелось показать. Ее энергетика в этой программе пробивает.

Александр Мысякин, Sport24

Тутберидзе о психологической подготовке Аделии

Я спросила ее: «Помнишь, как ты ездила на какие-то соревнования и была абсолютно одна». Я даже не помню, что это было. Она сказала: «Да, помню, нормально было». Вот и здесь то же самое. Я ей сказала, что с ней может поговорить тимлидер, она ответила: «Да нет, не надо, я сама». Для меня это тоже не новый опыт — болеть за своих спортсменов на расстоянии. Я не ездила на этапы Гран-при, потому что готовила на месте. Я себе сама сказала, что здесь глупо нервничать. Надо нервничать на Олимпиаде. Если будем переживать здесь, то нет смысла ехать дальше.

Тутберидзе о начале сезона

Сезон начался не так, как мы представляли. Была серьезная травма, она у нас выбыла на 3-4 недели. Это огромный срок, еще и выбыла она поздновато, потому что сначала пыталась тренироваться и лечить, пока не поставили правильный диагноз, где необходим покой. Когда она вернулась на лед, оставалось две недели до отъезда, ей настолько намял ботинок, что кожа сошла до мяса.

Путь к Олимпиаде не может быть простым. Ни у кого не был проще, только у одной спортсменки, но это ни к чему хорошему не привело. У Валиевой сезон шел очень просто, все как надо. У Загитовой ноги в мясо, Медведева и Трусова со сломанными ногами, Щербакова перенесла сложнейший коронавирус, воспаление легких, еле ходила с температурой. Возможно, сначала и должно быть сложно, чтобы потом все сложилось хорошо. Здесь просто нужно думать позитивно и пройти эти испытания.

В какой-то момент Аделия была вся в сомнениях. Говорила: «Нет, все, я не готова, я не могу в таком состоянии ехать». Ей говорили: «Зачем ты отказываешься, хочешь запасной девочке (Алине Горбачевой — прим. Sport24) отдать это место?» Она сказала: «Да, если она более достойна, пусть она едет». Просто, оказалось, девочка, которая запасная, еще менее готова. В этом варианте соглашусь, что Аделия была лучше готова. У девочки тоже была травма, она тоже не тренировалась и успела подготовиться еще меньше.

Александр Мысякин, Sport24

Тутберидзе про планы на сезон

Сохранить здоровье — это очень важно. Доехать туда здоровыми и восстанавливать ультра-си, усложнять программы. Да, это риск, больше шансов потерять. Здесь просто контент, который нужно сделать, но права на ошибку нет вообще. С элементами ультра-си маленькие ошибки допустимы. Конечно, хотелось бы откататься чисто. Желаю спортсменке доехать туда, доехать здоровой и восстановить ультра-си. По-другому невозможно, там будут соперники посерьезнее. Конечно, (Анастасия) Губанова и Луна (Хендрикс) очень сильные две девочки, но из первой разминки нужно выходить с чем-то.

Тутберидзе о сравнении баллов с чемпионатом мира

Вообще сравнивать баллы с разных соревнований бесполезно. Компоненты выставляются здесь и сейчас, все зависит от спортсменов, которые выходят вокруг.

Глейхенгауз о конкурентах на международной арене

Форма участников квалификационного турнира и Lombardia Trophy отличалась. Это было видно, что Луна, что Настя Губанова были серьезно готовы. Вспомните, когда Луна так катала свою произвольную программу. По поводу постановок у девушек пока не могу сказать, что меня кто-то поразил. Мне понравилось, как построена произвольная программа Насти Губановой, но надо еще работать, добавлять скорость.

Глейхенгауз о короткой программе Гуменника

У меня было много переживаний, потому что я не отношусь к своей работе «тяп-ляп», поставил и забыл. Ты всегда в свою работу вкладываешь всю душу и время. После постановки я постоянно был на связи с Вероникой Дайнеко, смотрел, как Петя ее катал. Я думал, что идея с платком должна всех поразить, удивить. А когда это вдруг появляется заранее в СМИ, в интернете, в не совсем готовой хореографически программе, без костюма, ты понимаешь, что не будет уже такого эффекта «вау». Тренеру должно быть плевать на мои переживания, потому что у них своя система, подготовка. Я понимаю, что прокат в Пекине не был бы таким, если бы это был первый раз на публике.

Александр Мысякин, Sport24

Глейхенгауз о прокатах Гуменника

Для первого старта в сезоне — форма у Пети блестящая. Ошибки в произвольной скорее были технические, он мог ее чисто откатать.

Глейхенгауз про оценки Гуменника

Баллы были нормальные, никто не душил. Не было такого, что нам на каждом прыжке поставили ребро, недокруты, первые уровни. Судейство было достаточно справедливым. Отсутствие высоких компонентов объясняется нашими внутренними правилами фигурного катания, такими как рейтинг, узнаваемость. Петя в короткой мог набрать 97-98, и на Олимпиаде он может такие баллы получить. Конечно, он не наберет как чистый Илья (Малинин) или Юма (Кагияма). Они заслужили свои компоненты.

Глейхенгауз про конкуренцию в женском одиночном

У девочек все намного проще, чем у парней. Для того, чтобы выиграть Олимпиаду, нужно просто показать тот контент, который был у Аделии на чемпионате России. С таким контентом ни у кого вопросов не будет.

Глейхенгауз о планах

В планах у нас обычный сезон — Гран-при, чемпионат России. Так было всегда в олимпийский сезон, когда нас еще не отстранили. Корректировки вносятся по ходу сезону, все будет зависеть от здоровья и настроя спортсмена. Сейчас план такой — два этапа Гран-при и чемпионат России.

Олимпийские игры
Аделия Петросян
Петр Гуменник
Даниил Глейхенгауз
Этери Тутберидзе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0