Фигурное катание

Чемпионка мира по фигурке провалила первый же старт в новом статусе. Ученица русских тренеров сделала ее

Алиса Лю
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Справедливое судейство на непредсказуемом Lombardia Trophy.

Челленджер Lombardia Trophy как предвестник полномасштабного сезона-2025/26 подтверждает: в нынешней фигурке нет ничего предопределенного. После коротких программ разрыв между одиночницами в верхней части таблицы оказался настолько несущественным, что каждая в топ-6 сохраняла реальные шансы на медаль. Хотя действующая чемпионка мира из США Алиса Лью стала предварительным лидером, ее преимущество выглядело шатким, несмотря на титулы и судейскую лояльность. Голодные до успеха соперницы были готовы оспорить притязания на подиум. Все решили произвольные программы: удачная постановка и чистота конкретного проката здесь значили куда больше, чем прошлые заслуги.

С точки зрения хореографической наполненности особого внимания заслуживает произвольная программа хозяйки турнира — Лары Наки Гутманн из Италии. После коротких программ она остановилась лишь на 6-й позиции, так что при изначально высокой конкуренции с ее медальными шансами ситуация обстояла сложно. Тем не менее фигуристка может зацепить зрителя запоминающейся постановкой уже второй сезон подряд. После прошлогодней «Игры в кальмара» в качестве музыкального сопровождения Гутманн выбрала, казалось бы, не сочетающиеся между собой саундтреки к разным блокбастерам — «Начало» и «Челюсти».

Если заглавную тему к фильму Кристофера Нолана мы нередко слышим в фигурке, то вот интерпретация напряженных «Челюстей» на льду — в новинку. На первый взгляд, эта эклектика вышла удачной, и хореографы сумели превратить такое музыкальное комбо в сочетании с интересными растанцовками в напряженный цельный спектакль. Пока вызывает споры только трендовое колесо, которое интегрируют по делу и нет почти в каждую программу. Тот факт, что Лара — одиночница уникальная, кто прыгает по часовой стрелке и отличается чересчур высоким для одиночки ростом, только добавил стати и мощи. По крайней мере, конкретно этому прокату. В общем, для итальянки это удачный старт сезона за полгода до домашних Игр-2026, пусть и без медали (195,95 балла, 5-е место).

Getty Images

Во второй соревновательный день произошли значительные перестановки в первой шестерке. И обмен позициями между Гутманн и Соен Ким — не последние изменения в итоговых протоколах. Несмотря на откат на 6-ю позицию (190,12 балла), хочется отметить, что кореянка не уступила себе же образца сезона-2024/25 на аналогичном турнире, так еще и избежала грубых ошибок. И, кстати, Ким в тренде: ее произвольная программа поставлена под музыку из «Гладиатора», которой специалисты уже пророчат статус новой «Дюны». Но в выборе столь узнаваемой темы, возможно, кроется прокол: фигуристке пока не хватает какой-то изюминки, которая будет выделять ее на фоне более ярких соперниц, а однотипный «Гладиатор» — точно не лучший способ запомниться судьям и болельщикам.

Ученица Романа Скорнякова и Татьяны Малининой Сара Эверхардт из США продемонстрировала неоднозначное комбо. Произвольная программа под саундтрек к оскароносному, но противоречивому фильму «Бедные-несчастные» не подчеркивает артистический потенциал спортсменки, оставляя ее в тени специфической под стать кино музыки. Итог для Сары тоже получился странным. С одной стороны, она завоевала бронзовую медаль и, скажем наперед, обошла лучшую одиночницу планеты по итогам прошлого сезона. С другой — ее обычно стабильное катание дало неожиданный сбой: пара помарок на элементах все-таки была. Но этой постановке еще точно нужно дать шанс. Медаль на первом же турнире может придать уверенности и мотивации усложняться не только технически, но и артистически с точки зрения погружения в образ и эмоциональной глубины.

Getty Images

Поздравляем с серебряным дебютом на взрослом уровне и преодолением отметки в 200 баллов Ами Накаи. Японский «десант» в женской одиночке, как всегда, готов штурмовать подиумы даже в сентябре. Если бы не роковая ошибка на тройном акселе, который на шестиминутной разминке спортсменке покорялся, она могла бы составить еще более серьезную конкуренцию. В прокате же Ами недокрутила ультра-си, что стоило ей не только баллов, но и психологического равновесия. Было заметно, насколько более сконцентрированной и скованной та стала после злополучного падения.

Однако ее программа под необычный кавер джазовой классики Луи Армстронга What a Wonderful World запомнилась нежностью, музыкальностью и легкостью, присущими именно представительницам японской школы. Накаи старательно выполняла каждый шаг, вращения, дорожки и тем самым не потеряла на мелочах — грамотная стратегия обеспечила ей 2-е место с 206,04 балла по сумме.

Getty Images

Разочарованием дня можно считать действующую чемпионку мира. Алиса Лью интриговала публику нетипичной, провокационной и стильной постановкой под хиты Леди Гаги. Два первых определения она точно оправдала. Это было нечто в темной стилистике творчества музыкальной дивы, но на льду нарезка звучала инородно — допустимо для шоу, однако вот для Олимпийских игр вряд ли. Да и сама по себе постановка смотрелась на Алисе неорганично, хотя, кажется, в обычной жизни ей такой образ близок. Помимо претензий к визуальной эстетике, есть вопросы и непосредственно к наполнению программы.

Как таковой хореографии нет, от прыжка к прыжку Лью просто скользит по льду через перебежки. Точно не такого уровня ожидаешь от мирового лидера, а именно такой статус подтверждали оценки на табло в конце прошлого сезона. Со стандартным контентом, не говоря о планах на ультра-си, фигуристка не справляется чисто физически. Все выезды практически в остановку, единственный каскад из двух тройных — в недокрут на галку. Общая усталость к финалу программы достигла уже какого-то апогея: Алиса еле плелась, даже не стараясь над связками. Итог сенсационный: американка не просто упустила золото, а осталась на 4-й позиции с невнушительной суммой в 197,84 балла.

Getty Images

С 3-й на 1-ю позицию взлетела Рион Сумиеси. На субъективный взгляд, среди всех японок, если выносить за скобки трехкратную чемпионку мира Каори Сакамото, она самая экспрессивная одиночница. В Ломбардии ей удалось показать не только техническое мастерство, но и художественную зрелость. На контрасте с провалом Лью хочется отметить удачный выбор музыкальной темы. Сумиеси оставила произвольную программу с прошлого сезона, и в преддверии Милана-2026 это представляется удачным решением. Динамичная, эпичная музыка с идеально выстроенной кульминацией подчеркивает плюсы катания Рион, среди которых и высочайшая скорость.

Сумиеси получила больше 140 баллов за произвольную программу, при этом допустила грубую ошибку — падение на четверном тулупе из-за недокрута аж на две галки. Вообще, там далеко до квада. По ощущениям, это был слегка перекрученный тройной прыжок. Но само стремление усложняться и интегрировать многооборотные прыжки восхищает. И будет круто, если Рион реализует мечту именно на Олимпийских играх. Пока же она добавила в копилку сезона-2025/26 первый титул.

Getty Images

Сколько бы мы этого ни отрицали, именно японская школа сейчас готовит наиболее конкурентоспособных спортсменок. Для США же этот турнир стал тревожным звоночком. Казалось бы, Лью приблизила Штаты к безоговорочному лидерству еще и в женской одиночке. Но не все так просто. Ее эксперименты с образами и музыкой в олимпийский сезон не работают. Так что, возможно, стоит вернуться к проверенным решениям, пока не стало слишком поздно.

Lombardia Trophy 2025. Женщины. Произвольная программа.

  1. Рион Сумиеси (Япония) — 140,72
  2. Ами Накаи (Япония) — 137,74
  3. Сара Эверхардт (США) — 130,75
  4. Лара Наки Гутманн (Италия) — 128,25
  5. Алиса Лью (США) — 128,22.

Lombardia Trophy 2025. Женщины. Итоговое положение.

  1. Рион Сумиеси (Япония) — 209,59
  2. Ами Накаи (Япония) — 206,04
  3. Сара Эверхардт (США) — 199,91
  4. Алиса Лью (США) — 197,84
  5. Лара Наки Гутманн (Италия) — 195,95.
Алиса Лю
Сара Эверхардт
Рион Сумиеси
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0