Фигурное катание

Что творится в фигурке без России: ученица скандального экс-помощника Тутберидзе бьется за медали

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Элина Гойдина сражается с топовыми азиатками.

В Риге стартовал первый этап юниорской серии Гран-при ISU — 2025/26. В коротких же программах девушки из Страны восходящего солнца заявили о себе как о потенциальных фаворитах мирового топа. Пока одни претендентки оправдали ожидания, а другие не справились с давлением, за пару дней до турнира медальную гонку покинула одна из темных лошадок наступившего сезона — теперь уже фигуристка из Армении София Титова.

Дебют экс-россиянки в международной серии Гран-при точно отложен до этапа в Италии, если не отменен вовсе. До сих пор ни спортсменка, ни ее тренер двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко не комментировали решение пропустить важный старт. Так что сложно судить, в чем причина — травма, краткосрочные проблемы со здоровьем или неоптимальная физическая форма к августу.

Александр Мысякин, Sport24

Тем не менее русские имена по традиции встречаются в протоколах. Наверное, больше всего о стране происхождения и специалисте, с которым та работает, напоминает дебютантка на юниорском уровне из Канады Камила Волкова. Что-то знакомое, скажете вы. И правда, Волкова — не просто однофамилица или даже воспитанница тренера с идентичной фамилией. Александр Волков, тот самый, который работал в академии Плющенко и взрастил Артема Ковалева, — это папа Камилы.

Увы, Волкова показала не самый уверенный прокат и заняла лишь 12-е место (48,81). Постановка под жизнеутверждающую композицию «Thousand Years» получилась симпатичной — изящная хореография, хорошая работа руками и корпусом. Но допущенные ошибки, а именно падение с тройного риттбергера и дешевый каскад из тулупов, не позволили ей войти в топ-10, хотя Камила и сохраняет шансы на улучшение позиций в произвольной программе.

Getty Images

Настоящим сюрпризом стало выступление Элины Гойдиной. Изначально о короткой программе спортсменки из Эстонии заговорили еще в межсезонье из-за провокационного музыкального выбора — с песней «New day will rise» израильская исполнительница Юваль Рафаэль стала 2-й в финале Евровидения — 2025. Скепсис к ее творчеству, а соответственно и программе Гойдиной, связан с геополитическими событиями на Ближнем Востоке и в частности действиями Израиля в регионе. Но фигуристка не отказалась от музыки, вопреки критике.

Сам по себе прокат в Риге выдался почти безупречным. Элина откатала чисто с точки зрения техники и вдохновенно с точки зрения артистизма. Тем самым она показала лучший результат в карьере, опередив нескольких более опытных соперниц. С 3-й предварительной позиции фигуристка может не просто штурмовать подиум, но и бороться за медаль образца выше, чем бронза. Кстати, успех Гойдиной любопытен и потому, что она тренируется под руководством противоречивой фигуры для российского спорта — Сергея Розанова. В любом случае русский след неоспорим.

Getty Images

Главным разочарованием дня стала неудача одной из претенденток на медали — японской фигуристки Ё Такаги. Несмотря на приличную базовую стоимость программы и огромный опыт за плечами, она заняла лишь четвёртое место с результатом в 63,18 балла. Теперь для борьбы за медали ей придется показывать безупречную произвольную программу и надеяться на ошибки конкуренток.

Шикарно проявила себя в коротких программах фигуристка из Республики Корея Джию Хух, которая расположилась на второй позиции с результатом 65,84 балла — достойная оценка даже на взрослом уровне. Она исполнила каскад из тройных лутца и тулупа в бонусной зоне и заслужила высокие оценки за компоненты от судей, что позволило ей опередить ближайших преследовательниц. Особенно хочется подчеркнуть легчайшие прыжки — выглядит это эстетически здорово.

Getty Images

Неудачу соотечественницы Хук же можно считать одним из главных разочарованием дня. 16-летняя южнокорейская фигуристка Юсон Ким допустила немало ошибок на прыжковых элементах, что отбросило ее аж на 8-е место (54,70). Шансы на медали выглядят все более призрачными, хотя, возможно, во второй соревновательный день грядет «возрождение» одной из лучших юниорок Азии.

Даже при некоторых сложностях доминирование азиатских фигуристок оказалось безоговорочным. Мэй Окада из Японии, чье выступление ждали, наверное, с наибольшим интересом, не подвела. Чистейший каскад тройной лутц — тройной тулуп, уверенный аксель в два с половиной оборота и высочайшая скорость скольжения принесли ей 68,38 балла и первую строчку в протоколах коротких программ. Её катание было не только технически безупречным, но и артистически осмысленным, что выделило её на фоне 31 участницы турнира.

Getty Images

Борьба за медали в произвольных программах обещает быть невероятно острой. Сможет ли Ким реабилитироваться за провал? Сумеет ли Гойдина удержать неожиданно завоеванную третью позицию? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.

Гран-при среди юниоров. 1-й этап. Рига (Латвия). Девушки. Короткая программа

  1. Мэи Окада (Япония) — 68,38
  2. Джию Ха (Южная Корея) — 65,84
  3. Элина Гойдина (Эстония) — 65,77
  4. Йо Такаги (Япония) — 63,18
  5. Элизабет Дибберн (Швейцария) — 61,02
  6. Анджела Шао (США) — 58,70.
Софья Титова
Сергей Розанов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0