Штаб Тутберидзе завоевывает парное катание. Но ее лидеры ошиблись и пустили слезу на открытии сезона

В Новогорске продолжились контрольные прокаты юниорской сборной России, которые традиционно дают старт новому соревновательному сезону. Эти сборы стали первой возможностью оценить новые программы и готовность спортсменов к предстоящим стартам, однако итоговая картина оказалась неполной. Стартовые списки в парном катании оказались значительно короче, чем многие ожидали: на публичный просмотр были выведены лишь девять дуэтов.
Накануне прокатов заявка опустела аж на 7 пар, включая чемпионов России среди юниоров — 2024 Анастасию Чернышову/Владислава Вильчика, действующих вице-чемпионов страны Таисию Щербинину/Артема Петрова, победителей этапов Гран-при Веронику Меренкову/Даниля Галимова и др. Причиной тому стало решение Федерации фигурного катания России о раздельном просмотре спортсменов — действующих членов юниорской сборной и пар, которые в предстоящем сезоне готовятся выступать преимущественно во взрослом разряде.

Последние откатали свои программы в закрытом режиме — исключительно для представителей ФФККР, без публичной трансляции. Это решение и объясняет сокращение состава участников открытых прокатов с акцентом на перспективах именно юниорского звена. Тем не менее даже в усеченном формате прокаты выявили основных претендентов на лидерство в новом сезоне.
Открыли контрольные прокаты ученики Тамары Москвиной София Диана Касинс/Александр Брегей. Как и в прошлом году, для короткой программы фигуристы выбрали динамичную, танцевальную композицию на контрасте с произвольной, судя по инсайдам. С точки зрения яркости Касинс и Брегей точно сумели привлечь к себе внимание — как костюмами, так и классными растанцовками. Что пока бросается в глаза, так это определенный рассинхрон, например на твиззлах, так что пока постановка смотрится неуверенно. Но время поможет избавиться от этих неточностей.

Наиболее представленной в количественном плане группой в парной секции контрольных прокатов оказался штаб Этери Тутберидзе. Первыми из учеников «Хрустального» на лед вышли Зоя Ковязина/Артемий Мохов под этнические мотивы. Это прошлогодняя короткая программа ребят, но очевидно, что в межсезонье они времени зря не теряли и сделали особый акцент на отработке хореографии, презентации и легкости исполнения элементов. Выглядят Зоя и Артемий более чем достойно.

Конкуренцию монополии Тутберидзе на поприще парного катания готов составить тренерский коллектив из Перми — Павел Слюсаренко и Егор Закроев. Наверное, самыми видными среди участников прокатов из этой группы можно назвать Киру Доможирову/Илью Вегеру. В сезоне-2024/25 фигуристы сумели зацепить любителей фигурки трогательной постановкой под «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко».
Сейчас же они решили попробовать нечто новое, более взрослое и осознанное под мощную музыку Кирилла Рихтера. Учитывая, что за лето Кира заметно вытянулась, визуально подобная постановка в их исполнении очень органична и изящна. Единственное, над чем стоит поработать для усиления позиций в топе, — это интеграция более сложных и дорогих элементов, например замена выброса сальхов на флип или лутц.

Обычной практикой для юниорского парного катания считается сочетание маленькой, юркой партнерши и сильного, высокого партнера — с такой разницей в антропометрических показателях довольно комфортно прогрессировать в техническом аспекте, на который сегодня делаются все более высокие ставки. В эту парадигму вписывается еще один дуэт из ТШТ Ольга Сабада/Павел Астахов. Какие они харизматичные, запоминающиеся, а выбор музыкального сопровождения — «Черная луна» Агаты Кристи — вообще бьет в самое сердце огромного количества болельщиков. Элементы тоже выполнены на высочайшем уровне, это отличная заявка на лидерство в сезоне!

Помимо пар Москвиной, Тутберидзе и Слюсаренко, новые постановки в Новогорске представляют и ученики олимпийского чемпиона Федора Климова. Для общего уровня развития парного катания в стране разнообразие штабов — однозначный плюс. Но все же численное превосходство по количеству спортсменов на прокатах удерживает группа Этери Георгиевны. Красиво закрыли первый день в дисциплине лидеры текущего состава сборной Полина Шешелева/Егор Карнаухов. Несмотря на довольно юный возраст, фигуристы уже крайне титулованы, артистичны и, что ключевое, техничны. Сопоставимый с ними арсенал в прыжках, выбросах и подкрутах не показывает в мире практически никто.
Но и у талантливых чемпионов бывают не лучшие дни, и, наверное, сегодняшний можно назвать именно таким. Дело в том, что Полина и Егор — единственные участники прокатов, которые допустили грубую ошибку — падение на выбросе. В конце проката фигуристка даже пустила слезу, настолько ее расстроило досадное падение. Но учитывая уровень ребят, это и правда случайность, поэтому опускать руки точно не стоит. Шешелева/Карнаухов вполне способны вновь повести за собой всю сборную. Тем более постановка в стиле рок у них шикарная!

Пусть нам и не удалось оценить перспективы всех (экс-)юниорских пар, начало сезона в этой дисциплине выдалось ярким. И кажется, на взрослом уровне готовится любопытное усиление: наконец на этапах Гран-при будут полноценные списки участников, а не как в прошлом году — стартовые протоколы всего с парой участников.