Юные звезды российской фигурки поразили на открытии сезона: «Война и мир», «Игра в кальмара», Scorpions

По международному календарю соревнований юниоры-фигуристы начинают сезон намного раньше взрослых спортсменов. Поэтому уже традиционно в августе на базе в подмосковном Новогорске проходят контрольные прокаты. Первыми на этой неделе выступили одиночники, а для парников и танцоров будут иные даты. Несмотря на большое количество снятий в женском катании, это мероприятие прошло успешно, а истинные болельщики увидели крутые наработки к новому сезону.
Рассказываем про самые яркие постановки у юниоров.
Эдуард Карартынян, короткая программа
Фигурист из группы Светланы Соколовской сильно вырос за это межсезонье, а тренерский штаб решил, что сейчас самое время пробовать что-то новое. Для музыкального сопровождения выбрали «Mas Que Nada» от SergioMendes и Black Eyed Peas. Это зажигательная и танцевальная латина, которую раньше Эдуард не пробовал. Еще до начала сезона видно, что одиночник не боится много танцевать на льду, делать непривычную для него хореографию и выглядеть в определенных моментах забавно. Это сложная постановка, в ней много дополнительных и мелких движений, которые Карартынян исполняет без зажимов. Возможно, после этого эксперимента фигурист будет двигаться в этом направлении, а непосредственность и уверенность при исполнении хореографии могут положительно повлиять на технические аспекты, в частности прыжки.

Никита Сарновский, короткая программа
Ученик Евгения Плющенко выходит во взрослые, поэтому уже на прокатах он показал серьезный прыжковый контент. Для такого события и программу подобрали соответствующую — под легендарную песню «Still Loving You» в необычной аранжировке. Программа точно составлена для крупных соревнований, потому что во второй половине оригинальная версия меняется на более эпическую, с дополнительными усилениями в музыке. Дорожка шагов пока показана штрихами, движения все еще не совсем отточенные, но видно, что все дело в физической форме. После четверных прыжков Никите пока сложно закончить такую мощную программу, он быстро устает. Это точно настоящий вызов для Сарновского и интересно, как он с ним справится.

Лев Лазарев, произвольная программа
Во второй день контрольных прокатов удивил один из лидеров мужского одиночного. За последние сезоны у Льва выработался определенный стиль, в котором он очень хорош — неоклассика с современной хореографией. В этот раз мультиквадист, ученик Сергея Давыдова выбрал музыку из популярного корейского сериала «Игра в кальмара». Помимо маркеров и движений, которые относят к первоисточнику, Лазарев много танцует, работает корпусом и показывает точечную хореографию. Это стопроцентный выход из зоны комфорта, потому что танцевальная дорожка очень энергичная, а контент у этого фигуриста всегда запредельно сложный. Да, постановку надо вкатывать, вычищать, но уже видно, что мы получили нечто очень любопытное.

София Дзепка, короткая программа
Эта классная катальщица решила вывести в абсолют свою сильную сторону. Оперу «Война и мир» Сергея Прокофьева редко используют в фигурном катании. София выбрала из нее тему вальса и полностью интерпретировала под себя. Здесь не было попытки рассказать какую-то историю или перенести сюжет на лед. Фигуристка показала свои возможности в катании — широкие вальсовые шаги, плавные движения рук. Все было стилизовано под этот жанр, даже на раскатках перед прыжками. Далеко не каждый может так преподнести классику.

Лидия Плескачева, короткая программа
У фигуристки Светланы Пановой огромный диапазон в плане образов, это характеризует работу данного специалиста. А сама Плескачева в последние несколько сезонов переносила на лед совершенно разные стили. В этом году у нее была особенно сложная задача — за три минуты несколько раз сменить тон повествования. Для короткой программы выбрали несколько композиций из фильма «Мания Жизели». Сначала Лидия очень спокойно катается, показывает хорошее скольжение и пластику, после все меняется на танцевальную часть, а завершает постановку трагичный конец с мощным финалом. Помимо хорошей нарезки музыки, сама Плескачева за секунду перевоплощается и показывает новый образ. Уже в августе фигуристка максимально погружена в историю.
