Тутберидзе вернула эксцентричного хореографа. Он рассказал подробности: «Было предчувствие, что это не конец»

Штаб Этери Тутберидзе считается культовым для современного облика российского фигурного катания не только благодаря успехам его учениц в женской одиночке. Заслуженный тренер России собрала вокруг себя специалистов-единомышленников, об руку с которыми шагает уже не по одному десятилетию, позиционируя победы воспитанников как продукт совместного творчества. За хореографическую подготовку в зале на протяжении более 15 лет отвечал Алексей Железняков — эксцентричный человек, который, помимо преподавания звездам нашего спорта динамичных растанцовок, отличался дерзкими высказываниями в адрес фигурки и иных сфер жизни. Несмотря на, казалось бы, прочный тандем с Тутберидзе, осенью 2023-го Железняков покинул ТШТ. Здесь теории разнились — то ли он ушел по собственной инициативе, то ли его «попросили». И вот спустя почти два года все возвращается на круги своя: Алексей — вновь часть группы Этери Георгиевны.
Стало известно о неожиданном камбэке из социальных сетей самого Железнякова. В пятницу, 11 июля, хореограф выставил селфи с фигуристами — членами юниорской и взрослой сборных в стенах ЦФК Тутберидзе. В общем, уже и так не было сомнений относительно воссоединения Алексея и Этери Георгиевны на рабочем поприще. Затем последовали и подробности непосредственно от виновника инфоповода в интервью Матч ТВ:
«Я вернулся в группу Тутберидзе, теперь в новом дворце Этери Георгиевны будет новый филиал моей спортивно‑танцевальной студии. Уже начали заниматься, сегодня были первые занятия с нашими звездами. Случайно встретились с Этери Георгиевной, поговорили по душам — и так получилось. Классные условия, все замечательно.
Этери Георгиевна сказала: «Дети по тебе скучают, возвращайся». Решили обоюдно, пришли к согласию, и принял решение вернуться. Когда уходил, было предчувствие, что это не конец. Так и получилось. Была небольшая передышка, раскрутил свою историю, теперь пора продолжить дело с нашей спортивной семьей, чему я очень рад».
К слову, нижепредставленной публикацией Железняков раскрыл и еще одну новость из мира фигурки. В межсезонье принял решение перейти из «Ангелов Плющенко» в группу Тутберидзе 13-летний Ярослав Хрулев. Как видим, трансферное окно еще не закрыто, а значит, в это межсезонье нас может ждать еще немало любопытных перетасовок. Но сегодня не об этом.
Обращаясь к обстоятельствам ухода Железнякова из ТШТ в ноябре 2023-го, становится понятно, что между хореографом и заслуженным тренером не было какого-то диалога, который расставил бы все точки над i. Эта недосказанность, на самом деле, позволила избежать конфликта. Да и по дальнейшим репликам Алексея было очевидно, что в тот период он метался между работой с фигуристами и открытием собственного дела — спортивно-танцевальной студии. Так что, по сути, разошлись они без негатива, за исключением обиды специалиста на то, что узнал о грядущих изменениях в жизни он не от штаба.
«Несомненно, уход из «Хрустального» — это огромное событие для меня, главное в этом году. 15 лет работы в команде такого уровня, уход переживается тяжело. Я человек очень занятой — уже два филиала собственных хореографических студий, много сборов, мастер-классов, катастрофически не хватает времени. Приходилось пропускать занятия. Это не понравится ни одному тренеру — и это логично.
Был на выездных сборах и услышал, что мне подыскивается замена. Узнал это не от тренерского штаба, а от посторонних людей. Стало обидно, ведь коллегам было несложно позвонить и сказать об этом. Если бы сообщили напрямую — пережилось бы легче. У меня отложилась обида, но потом понял, что все шло к этому. Отпустил ситуацию, обиды ушли. Уходить нужно по-доброму, что я и сделал — откланялся, поблагодарил за все и пошел своей дорогой. В жизни всегда наступает время, когда нужно переходить на новый этап. Расстались мы без проблем и обид. Самому неудобно подводить команду. Но нужно развиваться, уделять много времени своему делу, вкладывать в это всего себя. Мы даже серьезно не обсуждали [с Тутберидзе] этот вопрос. Ушел и ушел. Не было разговоров, переплетений».

За более чем 15 лет в тандеме Железняков и Тутберидзе прошли вместе, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Притом, кажется, Этери Георгиевну даже особо не беспокоили порой резкие высказывания хореографа ее группы в СМИ. О чем бы он ни говорил, его слова сквозили любовью и преданностью к штабу. И пусть некоторые связывают «избавление» ТШТ от эксцентричного Алексея именно накануне переезда в новенький ЦФК как стремление начать все с чистого лица в репутационном плане, вероятнее всего, это просто совпадение по таймингу, и в действительности же амбиции развивать личный бренд помешали ему посвящать всего себя работе с фигуристами.
На новом этапе профессионального пути Железняков сфокусировался на развитии собственных школ хореографии и танцев. Только, судя по соцсетям, так уж вышло, что фигурное катание не отпустило его: он много работал именно с представителями этого вида спорта вне зависимости от привязки к школам и тренерским группам. Именно то, что отныне его ученики не относились к одному штабу, и было основным отличием от работы на ТШТ.
В остальном Алексей продолжил заниматься любимым делом — танцевать и преподавать танец другим на базе своих студий, а также в рамках мастер-классов и сборов. При этом он оставался знаковым для фигурки спикером. Единственное, почему можно было подумать, что он будто ушел в тень, — это отсутствие громких заявлений и меньшая частота попадания в новостные сводки. Но что важно, все это время хореограф крайне комплиментарно рассуждал о Тутберидзе и даже обстоятельствах ухода от нее: просил не искать виноватых в сложившейся ситуации и сетовал на элементарные проблемы со временем, что и вынудило оставить группу.

По словам Железнякова, нынешний камбэк — инициатива Тутберидзе: «Мы встретились с ней, случайно так получилось, пообщались по душам и пришли к общему знаменателю, я решил вернуться». Так ли это, знают наверняка лишь они сами. Но, возможно, это правда, принимая во внимание, что заслуженный тренер сейчас предоставляет залы ЦФК в аренду под разные секции по типу йоги или восточных единоборств.
Спортивно-танцевальная школа Алексея в эту концепцию гармонично вписывается, а значит, наконец появился способ совместить два проявления хореографа — работу со звездными фигуристами и развитие собственного бренда в танцевальном мире. Для Этери Георгиевны же очередная попытка сотрудничества — надежда на возрождение формулы непобедимости для своей группы. В любом случае никто, включая спортсменов, которым работать с Железняковым привычно и комфортно, от подобных рокировок не проиграет.