Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
20 ноября 2023, Понедельник, 15:25

Тутберидзе выгнала самого смелого хореографа русской фигурки? Он делал платье Загитовой и вызвал на дуэль Плющенко

Евгений Семенов, Sport24 / vk.com/id158698169
Поделиться
Комментарии
Неожиданный разрыв.

Тренерскую команду Этери Тутберидзе покинул Алексей Железняков — пожалуй, самый эксцентричный и остроязыкий персонаж «Хрустального». Специалист по современной хореографии работал в ТШТ дольше остальных (почти на протяжении 15 лет) и не раз признавался, что останется в команде, пока не уйдет на пенсию и «конечности уже не будут так работать, как сейчас». В последнее время Железняков даже не отличался скандальными комментариями и в инфополе фигурки особенно не появлялся. Оттого обстоятельства ухода на первый взгляд необъяснимы: Железняков утверждает, что покинул ТШТ по собственному желанию, инсайдеры же сообщают, что разрыв сотрудничества стал инициативой самой Тутберидзе…

@jelezo81

Железняков был знаком болельщикам фигурного катания как тот самый «хореограф группы Тутберидзе». Покопавшись в архивах, можно найти довольно много контента с дэнс-классов фигуристов группы Этери Георгиевны в совершенно разные эпохи: от дуэта Медведевой и Загитовой в 2016-м до более свежих видео с трио ТЩК, ВУХ и не только. Железняков сотрудничал с Тутберидзе, по различным сведениям, с 2008-го или 2010-го, но в любом случае — гораздо дольше Дудакова и Глейхенгауза. Он, как неотъемлемая часть ТШТ, приложил руку к воспитанию многих поколений «Хрустального» и так болезненно и агрессивно реагировал на смену спортсменками тренерского штаба, что, казалось, вне команды Тутберидзе сам себя не представляет. Говорят, что на первых порах Железняков принимал участие в постановке некоторых программ — например, показательного «Чарли Чаплина» для Медведевой, — а еще у него была собственная мастерская по пошиву костюмов. Так что да, легендарная красная пачка, перешедшая по наследству от Медведевой к Загитовой, была производства именно Железнякова. Но впоследствии специалист по современной хореографии решил развиваться в ТШТ исключительно по своему прямому, профессиональному назначению.

После ухода Александры Трусовой и тренера Сергея Розанова к Евгению Плющенко Железняков «накатал» эмоциональный пост в социальных сетях, где обвинил вышеупомянутых в предательстве и выразил благодарность Тутберидзе за свой профессиональный путь: «Я помню, кем пришел в эту команду, просто юнец, красиво танцующий юнец, и кем стал сейчас благодаря Тутберидзе… Предложите мне хоть миллион долларов, я останусь в этой команде, пока не уйду на пенсию и мои конечности уже не будут так работать, как сейчас». Что же произошло сейчас? Почему Железняков покинул TeamTutberidze? Однозначно не известно. Хотя за одну цитату самого Железнякова можем зацепиться и постараться найти причину разлада в ней: «Я согласен, что в ней есть внутренняя сила. Если бы это был не сильный человек, таких результатов не было бы. Власть? Не сказал бы. Она никогда не упивается своей властью, все всегда по делу. Если ей человек не подходит, она просто попрощается, не объясняя многих нюансов».

Евгений Семенов, Sport24

Вот именно за подобные яркие высказывания Железняков когда-то приобрел репутацию одного из главных скандалистов в российском фигурном катании. Притом инфоповод он порой генерирует себе самостоятельно, выставляя в соцсетях сенсационные публикации не только о фигурном катании, но и о журналистике, политической повестке, COVID-19 и многом другом. Хореограф всегда демонстрировал причастность к успеху Тутберидзе, вовлеченно давая комментарии о подготовке фигуристов к сезону, допинговом деле Камилы Валиевой, необходимости реформирования турнира шоу-программ, а также смене спортивного гражданства и уходе из родного тренерского штаба как формах предательства.

Но самым громким скандалом по праву считается несостоявшаяся дуэль с Плющенко и антагонизм в отношениях этих двух специалистов, публично проявляемый уже не первый год. Все началось в канун 2021-го старого Нового года, когда Железняков опубликовал пост явно не с самым дружественным пожеланием в адрес на тот момент уже тренера Евгения Плющенко: «Давай, Жень, не трухуй. Десятое колесо требует дуэли. Думаю, ты просто пасанешь, как обычно, и придумаешь три тысячи седьмую отмазку. Единственное мое желание — заткнуть твой неблагодарный, поганый рот!» Плющенко игнорировать подобные высказывания не стал и даже ответил готовностью к битве, но увы и ах, столкновения титанов так и не произошло. Только вот по репутации «Хрустального» вся эта медиабитва ударила так, что даже директору «Самбо-70» Ренату Лайшеву пришлось извиняться за «неприемлемое поведение» Железнякова: «Не хочется, конечно, обращать на такое внимание, но обратим с дисциплинарной и трудовой стороны. Чтобы не занимался ерундой, нужно заниматься работой, а не вот этими побрякушками». Позже хореограф и сам принес извинения за несдержанность в отношении Евгения Плющенко, но, как говорится, «что написано пером»…

Почти три года прошло с той ситуации, но интернет помнит все. Фанаты TeamTutberidze еще тогда рекомендовали команде заменить хореографа с запятнанной репутацией, но советом Этери Георгиевна воспользовалась лишь сейчас, прямо накануне открытия нового ледового дворца. Совпадение? Может быть. Тем более что Железняков пару лет назад учредил собственную танцевально-спортивную студию AJ DANCE STUDIO и наверняка нацелен вывести ее на высокий уровень в танцевальном сообществе, что было бы сделать крайне сложно при совмещении двух масштабных видов деятельности. Работа Железнякова в последние годы не ограничивалась танцевальной подготовкой спортсменок ТШТ, да и им самим новый, альтернативный взгляд на движение и современный танец не помешал бы…

Но все равно: такой стремительный разрыв сотрудничества, в особенности на фоне интервью хореографа буквально трехмесячной давности о предвкушении работы в Центре фигурного катания в Ясенево, не укладывается в парадигму многолетней верности Железнякова Тутберидзе. Как бы то ни было, переезда в новый ледовый дворец Алексей Железняков, заставший всю эволюцию фигуристок Тутберидзе, так и не дождался…

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0