Олимпийская надежда России уже вошла в историю. Ученица Тутберидзе — автор уникального элемента

По мнению многих фигуристов, с точки зрения техники самым сложным и неприятным прыжком является риттбергер. При наборе скорости спортсмен использует только кромку конька, а при отталкивании должен заложить максимальную амплитуду в рывок наверх, не имея альтернативных рычагов по типу удара зубцом или маха свободной ногой, как на других элементах. Все эти нюансы требуют особой силы и точности при исполнении — иначе достичь высокой скорости вращения для мощного толчка и идеального контроля никак не получится. Неудивительно, что одиночников с квад-риттбергером в арсенале можно пересчитать буквально по пальцам рук.
Четверной риттбергер — один из последних квадов в истории фигурки. В 2016-м его впервые покорил легендарный Юдзуру Ханю. Это произошло даже на пару месяцев позже, чем дебютная соревновательная попытка квад-флипа. Несмотря на то что базовая стоимость риттбергера ниже, чем у флипа и лутца (10,5 балла против 11 и 11,5 соответственно), специалисты и сами спортсмены считают его наиболее заковыристым, если, конечно, выносить за скобки аксель в четыре с половиной оборота.
При этом с каждым сезоном выборка фигуристов, которые интегрируют этот элемент в программы, расширяется. Сегодня в ней и вице-чемпион России — 2021, по совместительству супруг Александры Игнатовой (Трусовой) Макар Игнатов, и экс-ученик Этери Тутберидзе из Италии Даниэль Грассль, и двукратный чемпион России Евгений Семененко, и его одногруппник, вице-чемпион России Глеб Лутфуллин, и двукратный чемпион мира Илья Малинин, и чемпион финала Гран-при России нынешнего года Петр Гуменник, который будет представлять нашу страну на олимпийском отборе. В прошлом им компанию составляли наши Илья Яблоков, Сергей Воронов и Леонид Свириденко, а также величайшие одиночники эпохи Сема Уно и Нейтан Чен.

В женской одиночке отношения спортсменок с квад-риттбергером, как и в принципе с четверными прыжками, выстроились более напряженные. Даже Русская Ракета так и не установила очередной рекорд за счет приземления нового квада на одном из турниров и лишь показывала несколько попыток на тренировках еще в те времена, когда каталась в «Ангелах Плющенко» до предолимпийского камбэка к Тутберидзе.
Если в ранее разобранных мини-исследованиях от иностранных болельщиков о тех или иных квадах было достаточно кейсов для формирования целой подборки и сравнения качества исполнения аналогичных прыжков разными девушками, то квад-риттбергер в этой дисциплине — такая невиданная редкость, что в рамках официальных стартов зафиксированы всего пара попыток от одной и той же спортсменки, двукратной чемпионки России Аделии Петросян.
Начнем с того, что главные титулы в карьере олимпийской надежды страны никак не связаны с квад-риттбергером. На взрослом уровне фигуристка уже почти не практиковала сложнейший элемент, отдавая предпочтение трикселю, а также четверным тулупу и флипу, а редкие попытки оборачивались неудачей. Тем не менее на национальном уровне Петросян — автор исторического прыжка, который был впервые исполнен женщиной на этапе Кубка России — 2021 в Перми, пусть судьи и засчитали на нем недокрут в четверть.
С тех пор ученица Тутберидзе еще несколько раз заходила на четверной риттбергер, притом старалась выполнять его дважды в произвольной программе: в каскаде с двойным тулупом и сольно. Открывает топ-3 ритт в каскаде, который Аделия приземлила в финале Кубка России среди юниоров — 2022. Благодаря уникальному элементу 14-летняя спортсменка тогда взяла серебро, уступив лишь на тот момент недосягаемой мультиквадистке в лице Софьи Акатьевой.

Первые две строчки в рейтинге занимает также без сюрпризов Петросян — с чистыми попытками на предолимпийском национальном первенстве. На чемпионате России в Санкт-Петербурге в произвольной программе она чисто исполнила каскад из четверного риттбергера и двойного тулупа. GOE получились внушительными: больше +2. Именно это усиление контента позволило фигуристке близко подобраться к пьедесталу (4-е место изначально и 3-е после дисквалификации Камилы Валиевой) и громко заявить о себе как о потенциальном хедлайнере грядущего олимпийского цикла — так, собственно говоря, и вышло.
Всего за карьеру Аделия совершила порядка 10 попыток ритта в четыре оборота, из которых выехала чисто и на плюсы половину. Хотя на данный момент она остается единственной девушкой, которой покорился этот элемент в соревновательном формате, учитывая, что эти попытки были исполнены на внутренних турнирах, Международный союз конькобежцев так и не признал достижения спортсменки в официальном порядке. Возможно, участница квалификации на Милан-2026 восстановит коронный прыжок за межсезонье и таки впишет свое имя в историю уже совсем скоро.
Тем не менее по таймингу Петросян слегка обогнала в изучении рассматриваемого ультра-си корейская одиночница Ю Ен. Еще весной 2020-го в соцсетях мелькали ролики с чистыми попытками четверных лутца и риттбергера от нее. Все-таки лутц тогда чисто выполняли как минимум Александра Трусова и Анна Щербакова, чего не сказать о ритте. Кто знает, как бы сложился отмененный из-за ковида чемпионат мира, если бы Ен сохранила пиковую форму и «привезла» бы на просмотр судьям уникальный элемент. Увы, этого так и не случилось, и сейчас спортсменка ассоциируется со странным скандалом и отстранением, нежели с уникальными свершениями.

Помимо Петросян, Трусовой и Ен, на тренировках четверной риттбергер демонстрировала и Виктория Морозова из тренерского штаба Ирины Смирновой. Однако это было относительно давно — до злополучной травмы, поставившей карьеру девушки на «паузу». Также прямо сейчас над элементом усиленно работает Елена Костылева, готовя очередное оружие для соперниц на сезон-2025/26. Все эти отголоски актуальных попыток квада — показатель того, что все стремятся усложняться и совершенствоваться, а значит, в перспективе мы можем дождаться дня, когда риттбергер в четыре оборота станет нормой и для женского одиночного катания.