Фигурное катание

«Скоро и Гагарина не будут помнить». Губерниев, Тихонов, Авербух: почему фильм «Роднина» с треском провалился

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Мнения экспертов.

6 марта в российских кинотеатрах стали крутить фильма «Роднина» — про путь легендарной чемпионки Ирины Родниной. А 1 мая портал ForPost выпустил материал с заголовком «Полтора человека на сеанс: почему с треском провалился фильм «Роднина». В материале отмечается, что киноленте с бюджетом в 425 млн государственных рублей за неполные два месяца с трудом удалось заработать 205 млн рублей.

«Не знаю, [почему нет интереса]. Я этим не занимаюсь и не интересуюсь. Что-то, наверное, есть [в ленте, что не вызывает интереса]. Занимается этим тот, кто прокатывает фильм, тот, кто создавал фильм», — сказала сама Роднина в интервью «Абзацу».

РИА Новости

Sport24 собрал реакцию и других экспертов.

«Те, которые помнят Роднину на льду в 1970-е годы, — люди старшего поколения. Для них недопустимо, чтобы человек в трудное для страны время покинул Россию. Безусловно, есть и те, кто продолжает видеть в Родниной положительного героя, выдающуюся советскую спортсменку. Раскол целевой аудитории, на которую была ориентирована картина, не пошел ей на пользу», — высказался политолог Алексей Макаркин для ForPost.

Олимпийская чемпионка, депутат Светлана Журова (Sport24): «Допускаю, что небольшой кассовый сбор фильма о Родниной связан с тем, что реклама была не очень. Я ее нигде не видела. Возможно, пожалели [средства]. Потому что мне фильм очень-очень понравился: и эффекты хорошие, и сюжет. Понятно, что фильмы про футбол или баскетбол в любом случае вызовут больше интереса, потому что болельщиков больше.

Фильм смотрела с восхищением и интересом. Возможно, по-другому это воспринимаю, потому что для нашего поколения Роднина была героем и кумиром, а для молодежи это далеко. А может быть, период сейчас такой, что затишье в кинотеатрах. С появлением ресурсов для просмотра фильмов многие стали смотреть дома. На такие фильмы не очень активно идут в кинотеатр, потому что он больше для семейного просмотра дома. Тем, кому рекомендовала фильм, говорили: «Классно, спасибо тебе за идею. Мы посмотрим в выходные дома с семьей».

Не думаю, что спортивный жанр умер. Просто это фильм для семейного просмотра дома. Там же нет спецэффектов, которые требуют большого экрана. Возможно, поэтому маленький кассовый сбор.

Не перестанут снимать подобные фильмы. В любом случае надо снимать кино о героях. Возможно, фильм доберет свое, когда его начнут показывать по телевизору. Мне бы этого хотелось, потому что фильм достойный».

РИА Новости

Социолог Темыр Хагуров: «К тем, кто получил дивиденды от СССР, а затем занял какую-то двусмысленную позицию, в нашем обществе относятся негативно или настороженно. Мы наблюдаем тренд по подъему русского национального самосознания. Он скорее положительный», — приводит слова социолога ForPost.

Бывший тренер Родниной Татьяна Тарасова (Sport24): «Не знаю, почему нет интереса к фильму «Роднина». Не хочу рассуждать на эту тему. Фильм я не смотрела. У меня просто не было времени. Планирую ли? Я ничего не планирую. Если будут показывать по телевизору, я посмотрю».

РИА Новости

Комментатор Дмитрий Губерниев (Sport24): «Я участвовал в презентации фильма, но еще не успел его посмотреть. И может быть, у нас [в России] сейчас не совсем до спорта даже в кино с учетом трудностей времен, хотя Роднина и есть символ как нашего, так и мирового спорта. После таких настоящих шедевров, как «Легенда № 17» и «Движение вверх», конечно, сложно рассчитывать на какой-то успех. Сейчас вышел фильм «Финал» про историческую победу Алекно и нашей волейбольной сборной. И надеюсь, все будет хорошо и этот фильм посмотрят. Но, возможно, нам [россиянам] сейчас как не до самого спорта, так и не до спортивного кино. Страна живет и интересуется другим. Будут изменения, может быть, все вкусят этот фильм и досмотрят его.

Может ли быть такое, что людям надоело смотреть о достижениях прошлого? Скажу так: без прошлого нет и будущего! Здесь, конечно, никаких перекосов быть не должно. Как мне кажется, мы все-таки действительно должны смотреть в будущее. Это не значит, что мы должны быть Иванами, не помнящими родства. Невозможно представить себе движение вперед в фигурном катании, если ты не знаешь, кто такая Роднина. Если Ирина Константиновна не яркая фигура, значит, советского спорта не было. Роднина вместе с Харламовым — символ советского и российского спорта. Мы все выросли на Ирине Константиновне, на «Калинке», на ее слезах и катании без музыки. Она абсолютно гений в этом виде спорта, легенда из легенд! Она самая титулованная фигуристка всех времен и народов! Мы же говорим, что Россия — страна возможностей. Мы должны отталкиваться от великого прошлого и идти вперед, а не стоять на месте. Просто сейчас людям, возможно, не до спорта. Если ситуация в стране и мире изменится, мы вернемся к просмотру спортивного кино».

Экс-чемпион UFC Олег Тактаров (Sport24): «Фильм «Роднина» не смотрел. Вообще, есть много таких фильмов, которые ничего не приносят. Фильм про Роднину, а народ, к сожалению, все забывает. Ирина Роднина — поколение моей матери, моя мать ею восхищалась. Мы детьми переживали за ее выступление на Олимпиаде, гордились, но это все равно не мое поколение. Оно лет на десять старше моего, а мне 57 лет. А в таком возрасте в кино особо уже никто не ходит.

Вообще, не считаю, что кино должно быть спортивное или фигурнокатательное. Не считаю, что у кино должна быть какая-то такая направленность. Оно может быть комедийным, историческим или драматическим, но ни в коем случае не спортивным или каким-то еще. Это должна быть интересная человеческая история, которая может находиться в рамках какого-то вида спорта. Огромная ошибка так разделять фильмы.

Почти все фильмы, которые у нас выходят, не собирают тех денег, которые на них были потрачены. Думаю, это в целом проблема кинематографа. Например, фильмы, которые делаются в Америке, продаются на весь мир. Часто бывает, допустим, что фильм при бюджете в 100 млн может заработать 45 млн во внутреннем прокате, а остальное собрать на международном и принести прибыль. У нас же международного проката нет. Он будет, если, например, мы с Юрой Борисовым сыграем две главные роли, а режиссер будет какой-то наемный. Хотя необязательно, можно и своего. Главное, чтобы было два человека класса «А». Допустим, я и Юра Борисов. И все, тогда фильм можно продать, его возьмут по всему миру. Покупатели ходят: «А, вот этого я видел в «Аноре», а этого — в «Хищниках». У них так работает мозг.

У меня был пример, когда «Кукушка» сделала кассу, и вокруг фестивальных артхаусных кинотеатров была очередь по три зигзага. Я думал, что приеду в Россию, и тут таких «Кукушек» будет по 10 штук в год выходить. Это мечта — сняться в фильме, когда у него маленький бюджет, но картина получает мировое признание. Но с тех пор больше ни одной «Кукушки» не вышло. «Левиафаны» выходили, но это сомнительная вещь — все печально, грустно, и возникало чувство, что это антироссийский заказ, поэтому и хорошо смотрибельный фильм был».

Getty Images

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов (Sport24): «Потому что мы вообще забыли, что такое спортивная история. После таких работ, как «Легенда № 17», «Движение вверх», было еще несколько достойных фильмов, но сейчас… Что у нас сегодня? Да почти ничего. Самое страшное, что мы просто похоронили наследие советского и российского спорта. Это видно повсюду — нигде об этом не говорят. Меня раньше часто приглашали на передачи, звонили, вспоминали великих спортсменов, с кем я выступал. Сейчас — тишина. Никто не вспоминает, и в итоге — забыли всех.

В стране стерли память о советских и российских чемпионах! И я много раз об этом говорил. Вот, скажем, в биатлоне Дмитрию Губерниеву говорил: «Дима, вспомни, сколько было побед!» Мы были лучшими в мире. Четырнадцать лет были вне конкуренции, когда я был президентом федерации. Но у нас в стране говорят, что все эти достижения — фуфло. Больше нигде в мире такого отношения к своему наследию нет.

Я поездил по миру — там гордятся своими чемпионами. А у нас? На каждом спортсооружении, в каждой гостинице в Европе висят фотографии чемпионов, победителей. У нас этого нет. У нас молодежь даже не знает, кто такой Королев. Скоро и Гагарина не будут помнить. Какое тогда им дело до олимпийцев, героев спорта, фронтовиков? Их никто не вспоминает!

Все мы стали Иванами, не помнящими родства. Посмотрите, что показывают по телевидению — сплошной криминал. В интернете гуляют видео про чиновников с тоннами золота. Какая Роднина, о чем вы? Кто будет это смотреть? Сейчас артисты отказываются бесплатно выступать в День Победы. Все сейчас перевернулось. Мы похоронили память о Великой Отечественной войне, о науке, о спорте.

Зато с самого верха говорят: патриотизм надо воспитывать. Но патриотизм — не лозунг, это должна быть идеология государства. Пока ее нет — ничего не изменится. И фильмы про Роднину и других великих чемпионов смотреть не будут. Вот до чего мы дожили!».

Призер Олимпийских игр Илья Авербух (Sport24): «Фильм «Роднина» хотел посмотреть, но пока что не смотрел. Провал в прокате? Считаю, если сравнивать фильм «Роднина» с «Легендой № 17» и «Движением вверх», то по подаче, маркетингу и продаже он был очень слабо представлен, его слишком слабо продвигали. Думаю, здесь вопрос не к самому фильму, а к продвижению. В России спортивные фильмы по-прежнему интересны. Это важное и объединяющее кино. У нас очень много легенд с фантастическими судьбами. Но, возможно, на фильм «Роднина» изначально выделили недостаточное финансирование на продвижение, а это не позволило ему быть заметным».

Ирина Роднина
Татьяна Тарасова
Светлана Журова
Дмитрий Губерниев
Олег Тактаров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0