Фигурное катание

«Это не очень хорошо…» Костомаров назвал большое упущение своей молодости. Честное признание олимпийского чемпиона

Роман Костомаров
Федерация адаптивного хоккея
Поделиться
Комментарии
Фигурист выступил перед детьми.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров встретился с детьми в рамках фестиваля адаптивного хоккея в Сириусе. На встрече, которую организовала программа ДоброFON, юные хоккеисты задавали Костомарову вопросы. Фигурист, переживший страшную болезнь и ампутацию конечностей в 2023 году, был предельно откровенен с ребятами с ограниченными физическими возможностями.

Ниже — цитаты олимпийского чемпиона.

Костомаров планирует написать книгу о себе

«Мы размышляем над этим, думаю, что в какое-то ближайшее будущее соединимся уже непосредственно с авторами, кто будет ее писать, чтобы это было грамотно, красиво.

И возможно, написание книги в ближайшем будущем действительно состоится».

Федерация адаптивного хоккея

Мечта Костомарова

«Есть ли у меня мечта? Да ничего особенного нет. Я мечтаю, чтобы мои дети росли хорошими людьми. Моя дочка занимается большим теннисом, хотелось бы, чтобы она добилась больших результатов. Главное, чтобы дети были здоровыми, занимались любимым делом. Чтобы любимая жена была рядом, чтобы как можно дольше были здоровы и живы мои родители. Банальные мечты. Все остальное у меня есть. Я стал олимпийским чемпионом, это была моя мечта. Я построил дом, вырастил дерево. А что еще надо? Самое главное, чтобы дети были рядом, были успешными и здоровыми».

Костомаров и увлечение вокалом

«С удовольствием пою, записываю песни в студии. Под мое исполнение катается, например, Алексей Ягудин. В последнее время мне предлагают спеть какие-то песни. Я пел «Город, которого нет», «Любовь не знает слова «нет» — пою ее по-своему. У меня нет каких-то вокальных данных, но я пою от души. Если мне нравятся слова, тексты могут затронуть мою душу, тогда мне нравится исполнять эти песни».

Федерация адаптивного хоккея

Кем бы Костомаров стал, если бы не был фигуристом

«Трудно сказать, если честно. Я учился плохо. (Смеется.) Первые три класса я был отличником, но как только серьезно начал заниматься фигурным катанием, то школа немножко ушла на второй план. И это не очень хорошо. Чем бы ты ни занимался, все равно учиться надо, потому что образование очень важно.

Не каждый может стать олимпийским чемпионом, а образование все равно необходимо тебе по жизни, поэтому обязательно надо учиться. Поэтому, кем бы я мог стать, трудно себе представляю.

С девяти лет я как начал заниматься фигурным катанием, больше ничем я в принципе не занимался. До фигурного катания я хотел заниматься спортивной гимнастикой или плаванием, но ни туда, ни туда меня не взяли. И я случайно попал в фигурное катание, но, как говорится, не зря все получилось.

Я по-любому хотел бы быть спортсменом. Но почему-то я не попал в хоккей. Хотя с удовольствием, наверное, был бы хоккеистом и очень хотел бы стать таким же великим, как Александр Овечкин, потому что хоккей — это командный спорт, это голы, это красота, это действительно мужская игра».

Федерация адаптивного хоккея

Костомаров: первый выход на лед в протезах

«Я не понимал, как засунуть свои новые ноги в ботинок. Когда ты надеваешь ботинок на свою собственную ногу, он должен быть очень плотно прижат для того, чтобы лучше чувствовать лед. И я сразу понял, что в свои ботинки засунуть уже обновленные ноги мне не удастся.

Я заказал размер ботинок на один размер больше. Поменяли коньки, сделали тоже на размер побольше. Прошел всего месяц после моей выписки, как я вышел на лед благодаря своей жене и друзьям.

И сразу же наступило полное разочарование от того, что ты знаешь, как ты мог кататься, как ты это умел делать, и что происходит сейчас… Было полнейшее опустошение. Но со второго-третьего раза я постепенно начинал ощущать уже какой-то баланс на льду, уже мог на двух ногах кое-как, как-то перемещаться. Когда у тебя отсутствуют твои две собственные ноги, то это уже вообще другие ощущения, и нужно компенсировать это другими мышцами, чтобы что-то получалось.

Но, как говорится, что тренируется, то развивается. Благодаря моей мышечной памяти и всем моим ощущениям, моим знаниям, постепенно у меня начало что-то получаться. Даже просил Оксану (Домнину, жену. — Прим.) и ребят не держать меня, чтобы я катился сам. Ощущение, когда ты набираешь скорость, этот холодный ветер в лицо — это незабываемо. Все равно это доставляет мне удовольствие, потому что всю мою жизнь я провел на льду».

Роман Костомаров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0