Фигуристы стали ведущими, подкалывали друг друга, Муравьева впервые выступила после переезда. Шоу «Ледовая семья»

Во время межсезонья в фигурном катании наступает время ледовых шоу. Обычно с турами по всей стране ездят команды Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Ильи Авербуха. Каждый из продюсеров старается удивить зрителя, привлечь внимание разными способами. В этой уже готовой системе неожиданно появилось шоу «Ледовая семья», которое прошло в Санкт-Петербурге на арене «Юбилейный».
Это мероприятие не сильно рекламировалось, внутри самого дворца не было подготовленных афиш с главными звездами. Даже билеты продавались только на одну сторону, по широкому борту. Это совсем нетипично при нынешней ситуации, когда ледовые шоу стали реальным бизнесом.

Все болельщики хорошо знают о дружбе Светланы Соколовской и Евгения Рукавицына. Они часто со своими учениками вместе проводят сборы, постоянно друг друга поддерживают и вне льда. В их случае создание совместного гала-концерта полностью оправданно, как и его концепция.
«Ледовая семья» — кардинально отличается от привычного формата шоу, где все гонятся за спецэффектами и желанием превзойти конкурентов. С самого начала складывается ощущение, что сами спортсмены принимали участие в его создании. Ведущими были Дмитрий Алиев, Матвей Ветлугин и Марк Кондратюк. Их подводки и речи были не идеально вычищенными, а со своими шутками и лирическими отступлениями. Например, они представляли фигуристов не только по титулам, но и немного рассказывали о своей дружбе вне спорта.

В этом плане шоу получилось очень камерным, будто оно было создано специально для фанатов именно этих тренерских групп. К сожалению, во время подготовки травмировалась Анна Фролова — одна из звезд состава. Фигуристка все равно вышла на лед, но без коньков. Она извинилась перед фанатами, а ребята напомнили, что она все равно является частью их семьи. Фролову неожиданно заменила Софья Муравьева, которая только недавно перешла в группу Алексея Мишина.
В первом отделении большинство показанных номеров зрители уже ранее видели, кто-то катал свои старые соревновательные программы, Марк Кондратюк вспомнил свою постановку с летнего «Русского вызова» и вновь разбил гитару, а Дмитрий Алиев показал номер, который подготовил для турнира «Открытие Байкала». Даже так это выглядело интересно и красиво, особенно, когда за бортиком всех поддерживали друзья.
Было приятно увидеть Александра Самарина, который завершил карьеру. Сначала он откатал любимую зрителями программу «Яблочко». С самого начала все начали хлопать в такт, его особенно тепло встретили. Во втором отделении спортсмен решил вспомнить старый мем «ждун» и буквально показал его. В его исполнении это получилось смешно и органично. В каком-то другом шоу такое бы не прижилось.
Почти все подводки были связаны, а главный посыл всего шоу: семья — это не всегда кровная или родственная связь. Фигуристы беззлобно шутили друг над другом, в их речах не было пафоса или какого-то официоза. Даже читая заранее заготовленный текст, они говорили все искренне.
Такое шоу могли создать только Соколовская и Рукавицын. Помимо четкой ориентированности на результат, которая есть у всех тренерских штабов, они искреннее дружат и прививают это своим спортсменам. В этом гала не было чего-то необычного, оно не поражало своими решениями и составом. Получился очень спокойный и теплый рассказ о дружбе, которая возможна в спорте.
