Тезка олимпийской чемпионки с партнером покорили нашу фигурку под «Песняров». Фееричный дебют экс-юниоров

Так уж вышло, что в нашем фигурном катании есть фигуристки-тезки, которые выступают в разных видах и даже никогда параллельно не соревновались в одной возрастной категории, но все же тесно ассоциируются друг с другом. Конечно, речь идет о двух Аннах Щербаковых: одна — олимпийская чемпионка Пекина-2022 в женской одиночке, другая — чемпионка первенства России среди юниоров с Егором Гончаровым в танцах на льду. Год назад о танцорше Щербаковой узнали многие благодаря находчивой «подмене» на Кубке Первого канала — 2024. И вот по прошествии времени, которое выпало на «взрослый» дебют сразу для трех дуэтов, можно заявить, что безоговорочное лидерство установили как раз экс-юниоры Щербакова/Гончаров — и благодаря не счастливому имени партнерши, а уникальным постановкам и трудолюбию. На что способны эти фигуристы?..
Понятное дело, любопытное сходство с выдающейся спортсменкой современности невольно приковывало к Щербаковой/Гончарову внимание еще тогда, когда они катались по юниорам. Но, что важно, Анна и Егор оказались сами по себе крайне перспективным дуэтом, и это без какой-либо привязки к олимпийской чемпионке. В 2023-м они взяли золото первенства России среди юниоров, обкатав ко всему прочему и открытие прошлого «взрослого» сезона Софью Леонтьеву/Даниила Горелкина.

Первое, за что цепляется глаз, наблюдая за Щербаковой/Гончаровым на льду, — это то, насколько они харизматичны и эмоционально раскованы. Они получают удовольствие от каждого проката, и, конечно, эти свобода и преданность фигурке в каждом жесте не могут не покорить зрителя. С точки зрения специалистов, Анна и Егор достойно подкованы в плане техники, так что конкурентоспособны — как на юниорском уровне в прошлом, так и сейчас по взрослым. Разумеется, необходимо работать над мягкостью скольжения и качеством сложных элементов по типу дорожки на одной ноге или паттерна, но это общие точки роста для всех неопытных дуэтов.
Прошлый, то есть последний юниорский для них, сезон сложился не так безупречно, как могли вообразить себе сами фигуристы. После золота первенства в 2023-м они считались лидерами сборной, но сначала пропустили вперед Анну Коломенскую/Артема Фролова на одном из этапов Гран-при, а впоследствии на главном старте проиграли не только им, но и Екатерине Рыбаковой/Ивану Махноносову, упустив даже серебро. Для ребят эта бронза стала настоящим поражением, которое в моменте чуть не надломило: «Место всегда одно — первое. Аппетит приходит во время еды. Мы уже были первыми, и сейчас мы спустились на третье место, для нас это неприятно».

К счастью, встряска помогла им выдать прекрасные прокаты на финале Кубка России, чтобы накануне выхода во взрослые удержать статус первых среди экс-юниоров. При этом потеря двух пунктов на первенстве все-таки стоила незыблемости их лидерства, так что заранее спрогнозировать, в каком порядке тройка новоявленных дуэтов разместится в «очереди», было сложно, если вообще возможно.
И вот наступили контрольные прокаты, которые сразу продемонстрировали, кто смог проявиться ярче и убедительнее как минимум в контексте постановок. Без сомнений лучшими были Щербакова/Гончаров. Более того, это удивительный случай, когда «выстрелили» обе программы — по идее, настроению, многогранности. Ритм-танец под хит Песняров «Косил Ясь конюшину» — необычно, музыкально, оригинально. На фоне десятка похожих друг на друга «Элвисов Пресли» и прочих уже вторичных для фигурного катания композиций ученики Екатерины Рублевой и Ивана Шеффера реализовали абсолютный эксклюзив и, главное, сделали это качественно.

Чтобы распробовать произвольный танец, понадобилось чуть больше времени. Но потом пришло понимание, насколько это характерная и не абстрактная история. Хореограф Сергей Плишкин показал на льду Бал пороков, а Анну и Егора — в образе этих самых пороков, которые борются за право контролировать сознание человека. Так свежо, в некоторой степени провокационно! Именно подобное хочется видеть в исполнении наших дуэтов, тем более еще совсем юных, для которых выверенность шагов и эстетичные линии — пока не сильная сторона ввиду возраста и неопытности.
На каждом старте Щербакова/Гончаров оказывались выше Рыбаковой/Махноносова и Коломенской/Фролова, притом заметно. Пусть и учитывая «очередь», которую так просто не обойти, спортсмены не могли ворваться на подиум с ноги или динамично прогрессировать по баллам, их результаты были стабильно достойными, тем более для экс-юниоров.
Сейчас главным достижением в карьере следует считать почти случайную бронзу финала Гран-при. Если бы не массовое снятие всей первой тройки ЧР-2025 и не нелепые ошибки одних из претендентов на медаль Екатерины Мироновой/Евгения Устенко, Щербакова/Гончаров финишировали бы вне призов. Однако стечение обстоятельств позволило им добавить в копилку первую награду крупного турнира — и здесь важно отметить, что фигуристы реализовали свой шанс и в очередной раз проехали чисто и качественно. В их случае этот своего рода аванс — вполне заслуженная плата за отличный дебют во взрослых, которая подарит мотивацию не сбавлять темпы и развиваться в постановках и катании в целом.

Тем более приближается важная отсечка для будущего наших танцев на льду — Милан-2026, после которого, вероятнее всего, завершат карьеру многократные чемпионы России Александра Степанова/Иван Букин, а значит, придет время для формирования нового костяка сборной. Да и уже очередь постепенно смещается. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин из большого спорта ушли. Лучший дуэт Санкт-Петербурга Миронова/Устенко, казалось бы, отвоевали пару позиций в топе, но ошибками под конец сезона вернулись туда, откуда стартовали. Открытие прошлого сезона Леонтьева/Горелкин тоже продемонстрировали откат в результатах, во многом из-за неудачных программ.
Так что у Анны и Егора есть все шансы подбираться к пьедесталу еще ближе и чаще в сезоне 2025/26. Главное, как показывает практика, попасть в постановки — побить впечатления от поистине шедевров уходящего года будет трудно, но творческий тандем артистичных фигуристов и талантливого хореографа способен превзойти самих же себя.


