Американская фигуристка, которая лучше наших прямо сейчас. Несколько лет назад Валиева ее уничтожала

В прошлом олимпийском цикле превосходство российских одиночниц было безусловным, хотя в 2019-м специалисты пророчили полноценное соперничество между нашими фигуристками и американской звездой — динамично развивающейся в техническом плане Алисой Лью. И ведь небезосновательно: она первой среди женщин в США покорила квад на соревнованиях, а также первой в истории женской одиночки в целом приземлила триксель и квад в одном прокате. Однако приостановить череду побед россиянок ей так и не удалось. Алису атаковали то травмы, то пубертат, то, что необычно, китайские спецслужбы, поэтому после Пекина-2022 она решила уйти из спорта. Только, как оказалось, не навсегда… Спустя два года она вернулась и стала лучшей в мире. История, заслуживающая лечь в основу киносценария, согласитесь?..
Вообще, тогда весной 2022-го Лью довольно четко обозначила, что с большим спортом покончено. После вполне успешного для нее «бронзового» чемпионата мира — 2022, который очертил облик обновленной фигурки в отсутствие россиян, а вместе с тем и открывшиеся перспективы для штурма пьедесталов, американка шокировала заявлением: «Я давно решила, что ухожу. Решила, что дотерплю до Олимпиады — и все. Может, я эгоистка, но мне всего 16, и я хочу попробовать что-то еще».

Как вскрылось позже, помимо усталости от изнуряющего режима в большом спорте, накануне Олимпиады-2022 Лью столкнулась с преследованием китайских спецслужб, которые держали на мушке ее отца — в прошлом политического активиста и участника кровавых студенческих демонстраций в 1989-м, после чего ему пришлось бежать в Штаты. В Пекин спортсменка таки попала, но все эти шпионские игры психологически дались фигуристке с трудом.
Вне фигурного катания Алиса провела почти два года: путешествия с друзьями, учеба в университете, минимальная активность в соцсетях. Настолько выгорела она, что даже отказывалась выступать в шоу, чтобы не возобновлять тренировочный процесс в каком-либо виде. Со стороны все указывало на то, что девушка в спорт уже не вернется. Но поездка на горнолыжный курорт потрясла ее представление о (не)возможности существовать без фигурки в жизни:
«Мне никогда не разрешали кататься на горных лыжах: мол, ноги переломаешь, зачем? На первых же студенческих каникулах я уехала с друзьями в горы. Чего я точно не ожидала, что лыжи мне так напомнят коньки. Мне очень понравилось, и я подумала: надо сходить на каток, вдруг это будет так же круто. <…> Сначала мне было очень непривычно — коньки, оказывается, так давят на ноги! Оказалось, я разучилась тормозить, но потом понемногу раскаталась и к концу занятия вдруг прыгнула тройной сальхов».
Весной 2024-го Лью осознала, что хочет перевести тренировки из удовольствия на сеансах массового катания в профессиональную плоскость. Филипп Ди Гульельмо и Массимо Скали, которые подвели спортсменку к Олимпийским играм — 2022, отнеслись к идее начать все с нуля скептически, но, как показало время, понапрасну.

Результативные камбэки в женской одиночке можно пересчитать на пальцах. С масштабированием нагрузки после перерыва большинство не справляется. Но Алиса стала исключением и преодолела все трудности, а, позиционируя возвращение как что-то для себя и в удовольствие, сняла с себя груз ожиданий и при этом постепенно доказывала место в топе стабильным и эмоциональным катанием.
Действительно, Лью образца 2022-го и 2025-го — это абсолютные разные личности на льду. Сейчас в ней столько осознанности и эмоциональной цельности, что наблюдаешь прежде всего за ее артистизмом, а не докрутами и другими шероховатостями на элементах. Кстати, такой эффект она оказала и на судей — иначе объяснить резко возросшую лояльность сложно. Если в начале сезона-2024/25 оценивали спортсменку скромно, скупясь и на компоненты, и на надбавки так, что рассчитывать на медали этапов Гран-при или «челленджеров» даже с безошибочными прокатами было непросто, то под его конец тенденция в судействе изменилась, и Алиса получила невероятный буст в оценках.
Главной сенсацией стало золото чемпионата мира — 2025 — официально американка обрела статус лидера мирового топа. Разумеется, победа на ЧСША-2025 укрепила авторитет Лью как конкурентоспособной спортсменки. Да и домашний фактор на мировом первенстве в Бостоне как будто благоволил тому, что новой чемпионкой будет именно представительница Штатов. Тем не менее непопадание на подиум чемпионата четырех континентов вновь отбросило Алису из числа претенденток на титул.

Но тем трогательнее и кинематографичнее сложился главный старт сезона: лучшие прокаты в оба соревновательных дня, несмотря на скепсис относительно докрутов на прыжках и нереального прогресса в оценках, и победа с заметным преимуществом. Месяц спустя на командном чемпионате мира в Токио Лью доказала, что неслучайно была признана лидером женской одиночки в отсутствие россиянок, повторив успех ЧМ, так еще и с личными рекордами по баллам.
На самом деле, история и правда выходит красивой: надежда сборной на юниорском уровне, исторический вклад в развитие фигурки за счет ультра-си, сложный период антропометрической и психологической трансформации, уход из спорта и беспритязательное возвращение, приведшее к настоящему триумфу. Подобный поворот в предолимпийских раскладах может повысить интерес к фигурке среди обывателей, ведь звучит все это как синопсис кассового драматического фильма. Так что формирующееся доминирование Алисы — это, возможно, не только личное достижение спортсменки, но и попытка боссов популяризировать вид. Посмотрим, что из этого выйдет…