Кондратюк опробовал новую домашнюю арену, Гуменник исполнил чудо-трюк. Звездные гости жгли в финале «Битвы школ»

Сезон 2024/25 приближается к логическому завершению. Однако у любителей фигурного катания еще остается шанс окунуться в обстановку соревновательной интриги на эти выходные. Недавно открывшаяся «Навка-Арена» в Мневниках принимает двухдневный турнир для спортсменов, выступающих по юношеским и спортивным разрядам, — Битву школ. Несмотря на юный возраст участников, здесь все серьезно: короткая и произвольная программы, строгое, но объективное судейство, отбор в финал по итогам этапов — по аналогии с серией Гран-при. В общем, для будущих чемпионов это отличный опыт, тем более учитывая традицию приглашать хедлайнеров из числа звездных фигуристов.
Финал Битвы школ — это событие торжественное, поэтому состав приглашенных спортсменов, которые представили показательные номера, получился внушительным. Первым на лед вышел двукратный чемпион Финала Гран-при Петр Гуменник в образе из «Трансформеров». Эта постановка родилась специально для «Русского вызова» и продолжает радовать зрителей и в межсезонье. Особое восхищение вызывает то, как спортсмен без проблем приземляет тройной флип в столь громоздком костюме. Комментатор соревнований даже поддержал кинематографическое настроение и объявил спортсмена как Петра Оптимус Прайм Гуменника.
Чемпионка России — 2023 Софья Акатьева предстала в очень нежном образе под «Снегири» группы «Моя Мишель». В прокате фигуристке покорились тройной лутц, двойной аксель и тройной сальхов — в сочетании с интересными вращениями и растанцовками вышла цельная и по-весеннему (несмотря на текст композиции) светлая программа. Красивое завершение непростого сезона для Сони!
В очередной раз произвольную программу этого сезона, пусть и в сокращенном специально к шоу виде, продемонстрировали одногруппники Акатьевой Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Высоченный подкрут, выброс, необычные позиции на поддержках — проникновенный прокат, который оставил положительные впечатления от этой противоречивой в контексте спортивных результатов постановки, по крайней мере, у зрителей арены и самих фигуристов.
Двукратная чемпионка России и по совместительству лидер сборной в женской одиночке Аделия Петросян тоже пошла по проторенной дорожке и показала знакомую публике короткую программу уходящего сезона. Увы, спортсменка не пошла на тройной аксель, что лишило постановку эффектности. Также обидной заминкой стало падение с каскада, но очевидно, что это не проблема с формой, а попадание в след или нелепая случайность. Спишем на измотанность под конец соревновательного периода, за который Аделия и так оставила всю себя на льду.
Лирично-драматичные настроения сменил Марк Кондратюк с показательным номером, подготовленным для «Открытия Байкала». И правда, соответствуя музыкальному сопровождению, чемпион Европы — 2022 притоптал поле, так еще и приземлил квад-лутц. Энергетически вышел яркий, запоминающийся перформанс!
Пронзительным аккордом в выступлениях лучших фигуристов страны стал прошлогодний показательный от двукратной вице-чемпионки Олимпийских игр Евгении Медведевой. Невольно повеяло воспоминаниями о Битве школ — 2024, тогда спортсменка тоже катала Life, но в стенах «ЦСКА Арены». И хотя время идет, постановка не наскучивает, а лишь обрастает новыми деталями.
Ответственным за музыкальную составляющую гала-шоу стал Антон Токарев. Пока музыкант заставлял трибуны подпевать уже легендарному ремейку «Седьмой лепесток» (для полноты картины не хватало только Дмитрия Алиева с соответствующим показательным на льду), в микст-зоне эмоциями от приобщения к уникальному турниру поделились одни из лидеров нашей сборной в мужском одиночном катании.
Гуменник признался, что еще не до конца понимает суть Битвы школ, но атмосферой в целом проникся и к тому же вспомнил себя в детские годы: «Сейчас, конечно, уровень выше. Наверное, с текущими современниками сложно сравнивать. Но, вообще, я был хорошим фигуристом, побеждал постоянно, первые места занимал. Был послушным в меру».
На вопрос о том, готов ли связать будущее с тренерством, четкий ответ найти не смог, но признал, что исключать такой вариант развития не собирается. Не обошлось и без напутствий молодому поколению спортсменов: «Индивидуального совета нельзя всем дать, но ты должен сам себя тренировать даже во время проката. Не всегда это может делать тренер, поэтому нужно включаться в процесс самому!»

Кондратюк поделился историей создания экстраординарного показательного под «Притоптать», а также впечатлениями от старта на Байкале: «Когда мы с тренерами узнали, что я поеду на Байкал, хотелось сделать яркий, классный номер. Нужно было вновь постараться найти интересную музыку. Методом поиска в своем плейлисте среди тысяч треков откопал эту песню, вспомнил о ней. Это смешно в хорошем смысле этого слова и весело. <…> Я получил неописуемое удовольствие от нахождения на Байкале. То, что там сложнее кататься, очевидно. В этом и есть интерес: попробовать себя, элементы. Мы привыкли жить в максимально удобных условиях. Тут ты попадаешь в реальные жизненные условия. Они не идеальные, сложные».
Журналисты не могли не обратить внимание на то, что «Навка-Арена» совсем недавно обрела статус домашней для Кондратюка и группы Светланы Соколовской. Фигурист признался, что как раз опробовал лед, но полноценный переезд их ожидает еще впереди: «Арена классная, я здесь был на шоу, приходил смотреть неделю назад, был на арене в качестве зрителя. Мне кажется, отличная, современная арена. Тут надо сказать, что я занимаюсь своим делом вместе со своим тренером и тренерским штабом. Это для меня первоначально. Я продолжаю тренироваться».
В отличие от Гуменника, Кондратюк участвует в Битве школ в роли хедлайнера не впервые, поэтому для него этот формат уже более привычен. Главное, что подметил Марк, — это возможность набраться опыта выступлений при полных трибунах в начале спортивного пути. «Это классное мероприятие для фигуристов-новисов. Классный опыт на будущее. Помню, как я выступал на маленьких катках, где было всего 20 зрителей. И 20 из них — мамы фигуристов. Сегодня же у ребят есть опыт прокатов при больших трибунах, где много зрителей. Это нервно. Но зато впоследствии им будет проще кататься на крутых соревнованиях».

Вообще, на Финале представлены многие ведущие школы фигурного катания, в том числе «Хрустальный» (группа Этери Тутберидзе), «Ангелы Плющенко» (группа Евгения Плющенко), «Легенда» (группа Виктории Буцаевой) и не только. В субботу борьба за награды только началась, ведь впереди — произвольные программы.
Но уже после первого соревновательного дня можно отметить высокий уровень подготовки юных спортсменов, который лишь растет с каждым годом, повышая тем самым престижность Битвы школ как формата. Например, на шестиминутной разминке среди девочек 1-го спортивного разряда ученица Плющенко София Сарновская приземлила рискованную комбинацию: тройной аксель — тройной тулуп. Пусть в прокате ультра-си не покорился, сама готовность еще новисов заходить на подобные элементы практически в межсезонье поражает.