Русские фигуристы даже не попали в призы. Шок на первом командном чемпионате мира

На этой неделе в Токио проходит командный чемпионат мира по фигурному катанию. Этот турнир считается больше развлекательным и раз в два года завершает сезон. Сейчас он стал частью основного календаря, но изначально Международный союз конькобежцев не имел к нему никакого отношения.
Командный чемпионат мира был придуман по подобию другого коммерческого турнира — Japan Open. С него как раз многие начинают сезон, показывают на публику свои новые произвольные программы. В нем отбор участников опирался на степень популярности в Японии, а после уже фигуристов распределяли по командам континентов.

Для чемпионата мира была выбрана совершенно другая стратегия. Соревнования придуманы, чтобы стимулировать страны развивать все виды фигурного катания. За денежный приз борются команды из шести стран, в которых находятся топы по рейтингу ISU.
Первый командный чемпионат мира прошел в 2009 году. Тогда команда России была не настолько сильной, чтобы бороться за медали. От мужчин выступали Сергей Воронов и Константин Меньшов, от женщин — Алена Леонова и Катарина Гербольдт, а также спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов и танцоры Яна Хохлова/Сергей Новицкий. Лучший результат показали парники — они принесли команде 11 баллов.
Самая ожесточенная борьба была в мужском одиночном катании. После короткой программы лидировал француз Брайан Жубер, на 2-м месте остановился Эван Лайсачек из США, а третьим стал японец Нобунари Ода. За ними на 4-й позиции был Сергей Воронов, но он откровенно не справился с произвольной программой, поэтому занял итоговое 9-е место. В итоге максимум баллов принес Лайсачек, который и выиграл свой вид, а Жубер отстал всего на 1,5 балла. В топ также неожиданно ворвался канадец Патрик Чан, который после первого дня был только девятым.

В женском одиночном катании все было достаточно предсказуемо — Мао Асада уверенно выиграла и короткую, и произвольную. С большим отрывом на 2-м месте остановилась канадка Джоанни Рошетт, а за ней две американки. Алена Леонова по сумме двух программ осталась только на 6-м месте, а Катарина Гербольдт стала последней. Вместе они принесли команде России всего 8 баллов.
В парном катании лучшими были китайцы — Дань Чжан и Хао Чжан принесли максимальное количество баллов, но не смогли этим помочь другим видам, где ситуация более плачевная. Юко Кавагути и Александр Смирнов не смогли к ним приблизиться, но хотя бы уверенно заняли 2-е место.

За год до домашней Олимпиады в Ванкувере легендарные Тесса Вертью и Скотт Моир стали только 2-ми в своем виде. Их уверенно обошли на 6 баллов боле опытные американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто. На 3-м месте остановились французы Натали Пешала/Фабьен Бурза, а россияне Яна Хохлова/Сергей Новицкий проиграли им балл с небольшим из-за ошибки в произвольном танце.

Тогда с серьезным преимуществом выиграла команда США, у них были лучшие результаты по трем видам из четырех. Серебро досталось канадцам, а японцы стали третьими. Россия тогда заняла 5-е место, наша команда всего на один балл опередила команду Китая, которая осталась последней. Сейчас бы такие результаты россиян шокировали, а вот тогда не удалось собрать лучший состав, да и в целом фигурное катание у нас в стране переживало не лучшее время.