Диана Дэвис и Глеб Смолкин на командном ЧМ обошли по технике лучшие пары Европы. В Старом Свете революция?

В Токио продолжается командный чемпионат мира. Уже в первый день соревнований сильно удивили танцоры и оценки в этом виде. Фигуристы не смогли удержать форму, поэтому многие ошибались, при этом баллы выставляли грандиозные. В произвольном танце произошли еще более непонятные и странные вещи.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин рассчитывали в прямой борьбе только на 5-е место. Они хорошо проехали во второй день, без срывов и видимых неточностей. Несколько раз теряли скорость, но это никак не отразилось на элементах. Можно сказать, что это был один из самых собранных прокатов в сезоне. В ритмическом танце была видна усталость, здесь же получилось качественное выступление. Диану и Глеба оценили очень хорошо — 118,44 балла. Правда, сама постановка довольно проходная и точно не подходит этим спортсменам. Но начинает сказываться тот факт, что грузинский дуэт работает в самой крутой академии мира в Монреале.

Удивительно, но они смогли обойти призеров чемпионата Европы Евгению Лопареву и Жоффре Бриссо. Французы также показали качественное выступление, без серьезных ошибок. Во второй половине чувствовалось замедление, вновь у ребят не самая уверенная вращательная поддержка, но обычно такое трактуют в пользу спортсменов. Поэтому 116,44 балла для Лопаревой/Бриссо стали неожиданностью, фигуристы сами не поняли, почему получили так мало.

Еще интереснее, как оценили прокат Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Видно, что фигуристы еле докатывают сезон, для итальянцев он получился очень сложным. Очевидно, что они совершили ошибки при выборе программ. Только сегодня произвольный танец они старались сделать качественно — были небольшие помарки со стороны партнера. Да, у спортсменов совсем неубедительный танец, но по коньку и технике они превосходят все остальные европейские дуэты. Тем не менее прокат Гиньяр/Фаббри оценили в 121,82 балла. Дэвис/Смолкина они обошли только за счет компонентов, потому что в технике каким-то чудом уступили грузинам один балл. И это точно никак нельзя объяснить. Коньки этих пар, скольжение — из разных вселенных.

В итоге неожиданно французы остались на 5-м месте, впереди них Диана и Глеб, и с небольшим преимуществом Шарлен и Марко сумели попасть в тройку сильнейших.
Отдельно шло соревнование между канадцами и американцами. Оба дуэта выступили достойно. Понятно, что эти прокаты нельзя сравнивать с выступлениями на чемпионате мира в Бостоне. Пайпер Гиллес и Поль Пуарье немного путались в шагах, была небольшая тряска на некоторых элементах, но без потерь уровней и надбавок. Канадцы получили свой лучший результат сезона — 131,91 балла и могли навязать серьезную борьбу.

У Мэдисон Чок и Эвана Бейтса также не было серьезных срывов, они смогли спокойно и достойно представить свой танец. На домашнем чемпионате мира все было намного четче и качественнее, более эмоционально, но по технике американцы не уступили. В итоге они также получили лучшие баллы в сезоне (133,51). В конце сезона судьи уже даже особенно не вникают в прокат американцев, автоматически ставят их выше всех. Посмотрим, что нас ждет в олимпийском сезоне.

Танцевальный турнир получился откровенно непонятным. В ритмическом танце многие ошибались, но оценки явно завышали всем. В произвольном же все наоборот. Французам и итальянцам поставили очень скудно, и на первый план вышла молодая пара из Грузии. Понятно, что по такому турниру нельзя делать выводы, но ситуация очень странная. Как будто создается дополнительная интрига на предстоящий важнейший год.
Командный чемпионат мира. Танцы на льду. Произвольный танец
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 133,51
- Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 131,91
- Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 121,82
- Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) — 118,44
- Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо (Франция) — 116,44
- Утана Есида/Масава Морита (Япония) — 94,95.
Командный чемпионат мира. Промежуточное положение команд
- США — 72 балла
- Япония — 63 балла
- Италия — 51 балл
- Франция — 49 баллов
- Канада — 48 баллов
- Грузия — 44 балла.