Пара Тутберидзе опередила чемпионов мира. Благодаря экс-россиянам у Грузии появляются шансы на тройку

Второй соревновательный день на командном чемпионате мира — 2025 начался с коротких программ спортивных пар. После недавнего мирового первенства было бы любопытно понаблюдать за очередным витком противостояния двукратных чемпионов мира Рику Миура/Рюити Кихара из Японии и двукратных чемпионов финала Гран-при Минервы Фабьен Хазе/Никиты Володина из Германии. Однако из-за проседания по уровню других видов в немецкой сборной выступить в Токио они не смогли. Хотя даже при учете этого получилась напряженная борьба за безупречные прокаты и драгоценные баллы в актив командам.
Порядок выхода на лед в рамках КЧМ-2025 определяет не жеребьевка, а рейтинг ISU. Так что честь открывать программу выпала не самому опытному, но уже отлично проявившему себя в сезоне дуэту из США с русскими корнями — Алисе Ефимовой/Мише Митрофанову. Несмотря на титул чемпионов страны, изначально на командник федерация собиралась отправить более скатанных Элли Кам/Дэнни О'Ши. Тем не менее полученная за пару дней до чемпионата мира — 2025 травма заставила пару завершить сезон раньше времени.
Алиса и Миша достойно представили команду, показав чувственную программу под испанские мотивы. Если в начале ощущались излишняя сдержанность и контроль на каждом элементе, что, возможно, и вылилось в степ-аут на тулупе у партнерши, то под финал ребята эмоционально раскрепостились и раздали огня, особенно на дорожке шагов. Только, увы, помарка на прыжке стоила дорого и лишила их шанса обновить сизн бест. С 64,57 балла они стали 5-ми и принесли команде 8 очков.

Большие ожидания были от проката чемпионов мира-2024 Деанны Стеллато-Дудек/Максима Дешама. Уходящий сезон, в отличие от предыдущего, прошел для спортсменов нестабильно и, что называется, как на американских горках — от ярких побед до обидных поражений. Бытует мнение, что всему виной психологические проблемы, с которыми столкнулись канадцы, в первую очередь партнерша.
На токийском льду заминки случились на выбросе и параллельном прыжке. Много баллов потеряли Деанна и Максим и по итогу остановились на 4-й позиции с нечемпионскими 66,65 балла, заработав 9 очков для Канады.

Обошли чемпионов мира-2024, притом крайне уверенно, едва не войдя в топ-2 после первого соревновательного дня, Анастасия Метелкина/Лука Берулава. Под конец сезона 2024/25 представители Грузии отказались от короткой программы «Аэробика» в пользу прошлогодней постановки. Как показал КЧМ-2025, это стратегически вполне удачное решение.
В Токио они продемонстрировали, к слову, первый подкрут четвертого уровня, чем вызвали несмолкаемые овации трибун, — и правда, очень эффектно. Также безукоризненно параллельным вышел тройной сальхов, покорился и выброс-флип. Да и вообще, следует отметить высокую скорость и эмоциональность, с которой ребята интерпретировали короткую программу. Точками роста можно назвать потерю уровня на дорожке шагов и вращении, но в остальном Анастасия и Лука справились на ура, а 73,67 балла стали их сизн бестом и принесли 10 очков национальной сборной.

Отличный прокат выдали итальянцы Сара Конти/Никколо Мачии. Четкие шаги, экспрессия и любовь к фигурному катанию в каждом жесте. По элементам фигуристам тоже удалось абсолютно все, единственные несовершенства, если и придираться — 3-и уровни на дорожке шагов и тодесе.
74,10 — достойные баллы, которые позволили бронзовым призерам ЧМ-2025 занять 2-ю строчку в протоколах и прибавить в копилку команды 11 очков.

Статус мировых лидеров подтвердили Рику Миура/Рюити Кихара из Японии. На домашней арене они показали прокат, близкий к совершенству, на феноменальной скорости и с предельной концентрацией. Исключительно 4-е уровни на элементах, внушительные надбавки, компоненты заслуженно выше девяток — все это помогло им преодолеть гроссмейстерскую отметку в 80 баллов, которая в этом международном сезоне не покорялась еще никому.
80,99 балла — шикарный результат и 12 очков для национальной сборной. Благодаря этому Япония значительно подтянулась в таблице к США, но все же еще уступает им. А Грузия теперь отстает от виртуальной бронзы всего на шесть пунктов.

Командный чемпионат мира. Спортивные пары. Короткая программа
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 80,99
- Сара Конти/Никколо Мачии (Италия) — 74,10
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 73,67
- Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) — 66,65
- Алиса Ефимова/Миша Митрофанов (США) — 64,57
- Камиль Ковалев/Павел Ковалев (Франция) — 54,74.
Командный чемпионат мира. Промежуточное положение команд
- США — 60 баллов
- Япония — 56 баллов
- Италия — 41 балл
- Франция — 41 балл
- Канада — 37 баллов
- Грузия — 35 баллов.