Фигурное катание

Ученики Тутберидзе тянут Грузию на дно на командном ЧМ. А Малинин за США показывает невероятное

Илья Малинин
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Мужчины представили в Токио короткие программы.

В Токио в самом разгаре финал фигурнокатательного международного сезона-2024/25 — командный чемпионат мира. Вслед за танцевальными дуэтами на лед вышли фигуристы, выступающие в мужском одиночном катании. Именно этот вид считается самым зрелищным в программе благодаря сложности и риску. Несмотря на отсутствие на турнире отдельных представителей мирового топа, в том числе вице-чемпиона мира Михаила Шайдорова из Казахстана, интриги хватило с головой. Тем более под конец соревновательного года даже фавориты заметно устали и не сдюжили напоследок…

Пока совершенно не складывается камбэк Мориса Квителашвили. Грузинский одиночник, вернувшийся на лед по просьбе национальной федерации спустя почти два года после завершения карьеры, даже попытался интегрировать квад в короткую программу, но в итоге не справился чисто ни с одним элементом: все прыжки на минусы, квад-тулуп — падение, вращения — на низкие уровни и тоже минусовые GOE. Суровые 59,54 балла определили его на последнее, 12-е место.

Александр Мысякин, Sport24

Его соотечественнику и по совместительству капитану команды Нике Егадзе тоже не удалось выдать лучший прокат в сезоне. Почти нулевые надбавки на элементах и скудные компоненты — то, к чему можно было привыкнуть в контексте судейства. Однако фигурист сам позволил усомниться в четверном тулупе — ошибка на приземлении и потеря драгоценных баллов. С 84,76 балла он занял 8-е место.

Суммарно Грузия заработала за вид всего 6 баллов.

IMAGO/Romans Koksarovs/TASS

Очередной перетасовкой в итальянской команде обернулся первый соревновательный день КЧМ-2025. Теперь уже первый номер сборной Николай Мемола, видимо, не справился с давлением и совсем развалил программу, оставшись даже без каскада. Явно одиночник стремился финишировать выше 11-го места с 69,20 балла, но получилось, как получилось.

Даниэль Грассль между тем визуально выполнил программу без помарок, но техническая панель обнаружила недокруты на обоих квадах. 87,07 балла остановили его лишь на 7-м месте.

Getty Images

Представители Франции в виде взяли 18 баллов, что особенно ценно перед женской одиночкой, которая в этой сборной традиционно хромает. При этом ни Кевин Аймоз, ни Адам Сяо Хим Фа свой максимум не показали: первого подвел четверной тулуп, который завершился падением, второго — четверной лутц, за выезд с которого пришлось побороться даже с помощью подставленной руки.

В остальном фигуристам покорились их программы, и главное — у них получилось прокатать их вдохновенно, а за элементами читалась хореография и полноценная история. Если тенденция перекочует и в произвольные, то для обоих сезон закончится на приятной ноте. Адам так и вовсе идет 2-м в импровизированном зачете.

Getty Images

Противоречиво стартовал КЧМ-2025 для хозяев льда. После танцев случился ожидаемый откат в конец таблицы, нужно было по-настоящему феерить в мужской одиночке, чтобы отыгрывать упущенное. Сун Сато на ходу перекроил контент в сторону упрощения и потерял важные для команды баллы: количество оборотов в лутце ограничились тремя, и за счет этого в короткой у него был один квад, а не два, как на предыдущих стартах. Логично, что получить очень много с таким набором сложно.

93,68 — это всего на две десятые меньше, чем у обладателя импровизированной бронзы первого дня, тем не менее каждая сотая имеет значение.

Getty Images

На позиции выше расположился еще один представитель Страны восходящего солнца. От Юмы Кагиямы всегда самые высокие ожидания, ведь это первоклассный катальщик и артист на льду. Однако уходящий сезон оборачивается для него буквально эмоциональными (и не только) качелями: шикарный старт сменяет нечто близкое к провалу, учитывая уровень мастерства.

На токийском льду не сложилось с четверным флипом: как и у Сато, прыжок обернулся лишь тремя оборотами, так еще и ось была настолько расшатана, что закончился он жестким падением. На полдесятую вице-чемпиона мира и Игр оценили лучше, чем соотечественника. Будем честны, все благодаря компонентам. В олимпийском же сезоне судьи могут и перестать прощать ему ошибки…

Getty Images

Продолжили доминирование и в мужской одиночке вновь американцы. Джейсон Браун даже без квадов откатал на лучший результат в сезоне — значительные 93,82 балла, что помогло остановиться на 3-й позиции и обойти даже японцев, включая титулованного Кагияму.

Лидером без сюрпризов стал Илья Малинин. Бог квадов ошибся на приземлении со стартового четверного флипа, однако эта помарка не помешала ему в очередной раз доказать свою непобедимость и преодолеть отметку в 100 баллов. Кстати, лучшие компоненты дня тоже принадлежат двукратному чемпиону мира. Сомнительно, но как есть — статус лучшего фигуриста планеты все-таки обязывает.

По совокупности двух выступлений США взяли за вид 22 балла и оторвались еще сильнее от ближайшего преследователя, которым перед прокатами девушек является Франция.

Getty Images

Командный чемпионат мира. Мужчины. Короткая программа

  1. Илья Малинин (США) — 106,08
  2. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 96,16
  3. Джейсон Браун (США) — 93,82
  4. Юма Кагияма (Япония) — 93,73
  5. Сун Сато (Япония) — 93,68
  6. Кевин Аймоз (Франция) — 88,07

Командный чемпионат мира. Промежуточное положение команд

  1. США — 34 балла
  2. Франция — 27 баллов
  3. Япония — 24 балла
  4. Италия — 18 баллов
  5. Канада — 18 баллов
  6. Грузия — 14 баллов
Илья Малинин
Адам Сяо Хим Фа
Джейсон Браун
Юма Кагияма
Сун Сато
Кевин Аймоз
Даниэль Грассль
Николай Мемола
Ника Егадзе
Морис Квителашвили
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0