Американцев вытянули на «Оскар» в фигурке с помощью махинаций? Пересчитываем итоги «Фигуристов года»

Церемония награждения ISU Skating Awards — 2025 оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, уровень организации ледового «Оскара» явно поднялся на ступеньку повыше — фигуристы продемонстрировали классные наряды на красной дорожке, а сам процесс вышел коротким и вполне динамичным. Однако неприятный осадок оставила, казалось бы, самая прозрачная и неоспоримая номинация «Фигуристы года».
Все остальные награды распределились по большей части через личные предпочтения. Кто-то может быть в восторге от короткой программы Ильи Малинина, а у кого-то, наоборот, больше лежит душа к «Дюне» Оливии Смарт и Тима Дика. И это вполне нормально и объяснимо — вкусы у всех разные. То же самое можно сказать и про «Лучшего хореографа», и про «Лучший костюм» — в общем, про большинство номинаций.

Когда организаторы анонсировали замену «Самого ценного фигуриста» на «Фигуриста года», задача максимально упростилась. В описании награды максимально четко указаны критерии оценивания: за основу взяли сумму привычных рейтинговых очков за основные турниры сезона:
«Победители определяются на основе системы очков, которая поощряет фигуристов, занявших призовые места на крупных соревнованиях ISU, включая серию Гран-при ISU по фигурному катанию, финал Гран-при ISU, чемпионаты Европы, чемпионаты четырех континентов и, конечно же, чемпионат мира ISU по фигурному катанию.
Этот престижный новый титул будет присужден одиночному фигуристу (мужчине или женщине) и команде (танцы на льду или парное катание), набравшим наибольшее количество очков и показавшим наиболее успешный соревновательный сезон».
На практике же оказалось, что не все так прозрачно, как выглядело изначально. Как Илья Малинин, пропустивший чемпионат четырех континентов (второй по рейтинговой «стоимости» турнир в сезоне), все равно остался лучшим? Самостоятельные подсчеты привели к интересным результатам — расскажем о них чуть подробнее.

Максимально на чемпионате мире можно набрать 1200 очков, чемпионат Европы и его аналог приносит до 840 очков. Серия Гран-при оценена дешевле: победа на этапе приносит фигуристу 400 очков, а золото финала — 800 очков. В зависимости от занятого места количество очков снижается, эти данные находятся в открытом доступе в официальных документах.
Малинин выиграл оба этапа Гран-при, финал серии и чемпионат мира в Бостоне — суммарно 2800 очков. Но это не максимальный результат у одиночников.
Михаил Шайдоров из Казахстана, конечно, пока не может похвастаться мировыми рекордами и космическим прыжковым контентом, но все-таки ни один турнир спортсмен не пропустил. На его счету четвертое место на этапе во Франции (292 очка), серебро в Китае (360 очков), пятая позиция в финале элитной серии (525 очков) — это первая половина сезона 2024/25. Чемпионат четырех континентов Шайдоров уверенно выиграл (максимальные 840 очков), а серебро в Бостоне принесло Михаилу 1080 очков. Итого — 3097 очков, что явно больше, чем у Малинина.

Но почему же наградили Илью? Вероятнее всего, в регламенте не указана важная деталь — из главных стартов берется лучшее достижение, а не оба, в серии Гран-при в зачет идут два результата вместо трех. По такому же принципу рассчитывается стандартный мировой рейтинг ISU.
Аналогичная проблема возникла и в зачете у парных дисциплин. Фигуристами года признаны американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс, а не японские спортсмены Рику Миура/Рюити Кихара. По сезону они шли с близкими достижениями, только Миура/Кихара уступили принципиальным соперникам в финале Гран-при, а Чок/Бейтс — на чемпионате четырех континентов, что чуть дороже по очкам.
Если взять в расчет сумму рейтинговых очков без отсеивания «худших» результатов, то статуэтка досталась бы японцам. Причем с минимальным перевесом — 3516 очков против 3520.

По логике явно должна была использоваться более широкая выборка засчитываемых результатов. Если мы говорим о лучших в сезоне, нельзя просто брать и отбрасывать какой-то из важных турниров — тогда зачем это все? Ну или хотя бы подробнее рассказывать о методах определения победителей, иначе это выглядит как специальное протаскивание американских спортсменов.


