ЧМ по фигурке без россиянок можно выиграть с контентом 10-летней давности. Даже чистые тройные — редкость

Алиса Лю
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Анализируем тревожную статистику.

В минувшие выходные пошатнулась гегемония трехкратной чемпионки мира Каори Сакамото, которая, казалось бы, захватила безоговорочное лидерство в международном топе без россиянок. Результат новой лучшей фигуристки планеты (в отсутствие наших) стал предпоследним за семь лет на ЧМ в действующей судейской системе, при этом рекорд Алины Загитовой в Сайтаме-2019 так и остается непревзойденным уже который сезон. Что Сакамото, что Алиса Лью, что все те, кто идет за ними, демонстрируют контент примерно десятилетней давности, а перспектив выбраться из этой технической бездны пока нет на горизонте…

Бывают ситуации, когда оценки не могут отразить состояние фигурного катания в полной мере и остаются лишь неким ориентиром общего уровня, тогда откат по баллам не представлялся бы столь критическим. Однако это не нынешний случай: сейчас даже слегка просевшие в протоколах оценки, напротив, далеки от тревожной реальности и искусственно дарят надежду, что в текущем олимпийском цикле не все так плохо.

Вообще, в сравнении с прошлогодним мировым первенством первая тройка в итоговых протоколах даже получила буст по сумме в пару баллов, пусть и незначительный, но все же. Если на ЧМ-2024 отметку в двести баллов удалось преодолеть лишь четырем фигуристкам, то в 2025-м — уже шестерым. В целом за последний сезон как таковой негативной динамики по результатам не наблюдается, но и прогресса за этим не скрывается.

Getty Images

На фоне отдельных уникумов прошлого поколения, которые баловали нас изобилием ультра-си и стремлением усложняться, нынешние одиночницы меркнут как минимум в техническом аспекте. Сейчас каскады из тройных прыжков уже воспринимаются в диковинку, тем более если исполнены в докрут. С этим по опыту Бостона-2025 проблемы есть. Допустим, в короткой программе на недавнем ЧМ были зафиксированы 17 попыток комбинаций 3-3, в то время как в 2024-м — 22. Статистика успешных попыток не изменилась: количество докрученных прыжков с чистыми выездами осталось прежним — 11, то есть немногим больше, чем половина. В первый соревновательный день отваживается ставить каскад во вторую половину программы и вовсе только Сакамото. Поскольку в 2025-м она допустила бабочку на лутце, ее каскад как 3-3 в зачет не идет: стабильность теряют даже признанные лидеры.

Сегодня слабое место в технике многих фигуристок — хроническое недокручивание прыжков. Поскольку судейские бригады, притом вне зависимости от уровня турнира, зачастую оценивают как будто вполглаза и практикуют двойные стандарты, прощая ошибки одним и заставляя расплачиваться по полной программе других. Многие тренерские штабы надеются на лояльность и не берутся за глубинное исправление техники.

В этом контексте приходит на ум сомнительное судейство в отношении чемпионки мира Лью, которой на домашнем льду простили даже очевидные недокруты на каскадах из тройных. Особенно очевидно просматривалась помарка в короткой программе, но на надбавках и базовой стоимости, обеспечивающих преимущество относительно соперниц, это никак не отразилось. Напротив, который старт подмечают все шероховатости при визуальной чистоте и целостности прокатов Нине Пинцарроне. К счастью, на мировом первенстве даже строгий подход к оцениванию позволил ей стать лучшей среди представительниц Старого Света. Но так быть не должно: либо ставить в протоколах недокруты всем, либо никому.

Getty Images

Ультра-си на взрослом уровне сейчас исполняют единицы. В рамках соревнований 2024/25 попытки на плюсы показывали только Эмбер Гленн из США, а также Аделия Петросян, Дарья Садкова и Алина Горбачева из России. По итогам первой половины сезона казалось, что гипотетически навязать конкуренцию нашим после возвращения на международку сможет как раз Гленн. Но, как показал чемпионат мира-2025, за пределами трикселя спортсменка испытывает сложности с выносливостью и контролем других элементов. Без стабильных тройных прыжков говорить даже о потенциальном противостоянии не приходится.

Сложно избежать и общих сравнений технического уровня на ЧМ-2025 и ЧР-2025, как главных стартах международного и российского сезонов. В мире успешные попытки каскадов 3-3 составили всего 33% в короткой программе и 38% в произвольной программе, в России — 44% в КП и 55% в ПП соответственно. Статистика наглядная, и объяснений не требует. В данном случае речь идет не о внутреннем, заведомо более благосклонном судействе, а о различиях в системе подготовки и способности выдавать максимум. Тем более избирательную лояльность мы видели и на международных стартах…

Getty Images

Тревожно, что после поистине легендарных Трусовой — Косторной — Щербаковой и Валиевой, впоследствии заменивших одно из звеньев этой цепи, а также упорной Туктамышевой, штурмовавшей ультра-си в 25+ лет, и прочих уникумов наступила эпоха, в которой на вес золота ценятся просто докрученные тройные прыжки. Увы, определенная стагнация затронула даже российскую фигурку — отрицать это наивно. Трансформацию можно объяснить и повышением возрастного ценза, сопряженным со стремлением удлинить карьеру и сместить пик формы куда подальше. Главное, за подобным оправданием не упустить суть спорта: движение вперед и преодоление физических возможностей. Тем не менее на подходе очередное поколение юных квадисток и трикселисток, которые, если дождутся выхода во взрослые, вполне способны вернуть женской одиночке былое величие.

Чемпионат мира по фигурному катанию
Алиса Лю
Каори Сакамото
Эмбер Гленн
Монэ Тиба
Нина Пинцарроне
Аделия Петросян
Дарья Садкова
Алина Горбачева
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0