
Бывшему российскому фигуристу не хватило 0,71 балла до исторического золота. Ученики Тутберидзе — мимо подиума
В Бостоне-2025 разыгран первый комплект медалей. Развязка парного турнира получилась драматичной. Чего стоит только тот факт, что победителей и серебряных призеров в итоговых протоколах развели всего 0,71 балла, которые можно считать погрешностью в ту или иную сторону. Еще после коротких программ было очевидно, что для гарантированной медали нужно катать чисто. По факту шанс подняться на пьедестал, помимо первой тройки, оставался и у учеников Этери Тутберидзе Анастасии Метелкиной/Луки Берулавы — отставание в два балла вполне преодолимо в реалиях произвольной. Но у скользкого льда были свои планы.

Напомним, что в парном отделении почти с десяток дуэтов имеют хотя бы частично российское происхождение, притом некоторые даже успели покататься за нашу страну в недавнем прошлом. В этом контексте было интересно понаблюдать за дебютом Екатерины Гейниш/Дмитрия Чигирева. В сезоне-2024/25 новоявленные узбекистанцы показывали чистые прокаты и уже брали исторические для сборной медали. Увы, в Бостоне не удалось выдать оптимальный уровень. Помарки в короткой программе перекочевали в произвольную. Не параллельно были исполнены прыжковые элементы, притом, если партнерша просто визуально боролась за приземления, партнер открыто подставлял вторую ногу на выездах. Самая грубая ошибка, отразившаяся на целостности постановки, — падение Екатерины с выброса-риттбергера. 120,68 балла принесли в сумме 183,01 балла и лишь 10-е место. Для дебюта не так плохо, но все же не заявка на подиум.

Совершенно на иной ноте завершился турнир для другой пары российского происхождения Алисы Ефимовой/Миши Митрофанова из США. За счет практически чистой произвольной программы, закроем глаза на приземления партнерши с прыжков, спортсмены отыграли сразу три пункта в протоколах, а во второй соревновательный день и вовсе вошли в топ-4. Совсем чуть-чуть не хватило им, чтобы пробить заветные 200 баллов по сумме (199,29 балла) на домашнем льду. В любом случае прокат на 135,59 балла можно считать красивой точкой в сезоне. В преддверии Милана-2026 Ефимова/Митрофанова застолбили первый номер сборной, по крайней мере пока.

Серьезно сдали за прошлый год чемпионы мира — 2024 Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам. Откат в качестве исполнения элементов очевиден, и даже определенный реверанс от судей во второй оценке не помогает им бороться за медали. В первую очередь бросается в глаза физическая неготовность к прыжкам, без которых парное катание все-таки немыслимо: допустим, на ЧМ-2025 каскада у спортсменов попросту не было, поскольку после тройного тулупа у Деанны хватило сил только на перекидной, который, по правилам, в зачет не идет. Кроме того, на минус вышел и выброс-риттбергер из-за приземления на руки. Понемногу фигуристы потеряли везде и оказались лишь на 5-й позиции и по произвольной программе (132,44 балла), и по сумме (199,76 балла).

Еще одни экс-россияне Мария Павлова/Алексей Святченко не сумели повторить или тем более улучшить прошлогодний успех, когда остановились в шаге от пьедестала. Уверенный подкрут на 4-й уровень на старте программы сменился повсеместной грязью: падение партнерши на каскаде, «бабочка» партнера на сольном прыжке, потерянные уровни на тодесе, скомканный выезд с выброса. С каждой помаркой шансы на медаль просто устремлялись в бездну. Только 8-ми стали венгры российского происхождения как по произвольной программе (125,84 балла), так и по сумме (193,29 балла).

Наибольшие ожидания среди всех экс-россиян были от Анастасии Метелкиной/Луки Берулавы, тем более еще в короткой программе они продемонстрировали вполне конкурентоспособный уровень. Слишком большое количество элементов попало в минусовую зону: каскад, сольный прыжок, оба выброса. Складывалось ощущение, что фигуристы пытаются ехать на контроле, пренебрегая эмоциональной вовлеченностью. Только такая стратегия тоже не помогла справиться на максимум. 130,53 балла за произвольную и 202,21 балла по сумме позволили сохранить итоговое 4-е место.

Действующие чемпионы финала Гран-при и Европы Минерва Фабьенн Хазе/Никита Володин осложнили себе задачу с попаданием на высшую ступень пьедестала еще в первый соревновательный день, когда отдали на мелочах около двух баллов главным соперникам. Чтобы попытаться взять реванш, нужен был лучший прокат в сезоне, и спортсмены его показали. Вдохновенное, трогательное катание под нетленную музыку Антонио Вивальди — все сошлось на бостонском льду, за исключением сбившегося ритма на последней поддержке, которую Никита вытянул на морально-волевых. К слову, анализируя общие итоги, кажется, именно отсутствие этой помарки было бы гарантией золота, но история не терпит сослагательного наклонения. С первым результатом за произвольную (145,49 балла) Хазе/Володин получили 219,08 балла и взяли серебро.

Сара Конти/Никколо Мачии не отстояли 2-ю позицию после короткой программы, но повторили успех двухлетней давности, завоевав итоговую бронзу. В принципе, они выдали достойный прокат. Срывов как таковых не было, но ощущались зажатость и нерв, которые вылились в сомнительные выезды на прыжках и выбросе и прочие помарки. 135,86 балла — 3-й результат дня, но, что интересно, по технической оценке они проиграли почти четыре балла тем же Ефимовой/Митрофанову. Запас после первого дня определил итальянцев на третью ступень пьедестала с суммой в 210,47 балла.

В статусе двукратных чемпионов мира покидают Бостон-2025 Рику Миура/Рюити Кихара. Они уже брали золото главного старта в родной Сайтаме-2023, но после этого столкнулись с травмами и несколько потеряли форму. При этом, несмотря на такие «американские горки», в результатах японцы всегда оставались стабильными, не покидая топ-2 в текущем олимпийском цикле. За это время спортсмены заслужили и судейскую лояльность. Будем честны, что прокат произвольной не был идеальным: часть элементов была исполнена в остановку и небольшие степ-ауты. Но присущий им лоск и музыкальность в сочетании с классной скоростью компенсировали эти нюансы. 143,22 балла — 2-й результат дня вслед за Хазе/Володиным. При этом лучшие компоненты и запас после короткой программы сделали свое дело. С 219,79 балла Миура/Кихара на 0,71 балла обошли немцев и вновь стали мировыми лидерами.

Чемпионат мира — 2025. Спортивные пары. Произвольная программа
- Минерва Фабьенн Хазе/Никита Володин (Германия) — 145,49
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 143,22
- Сара Конти/Никколо Мачии (Италия) — 135,86
- Алиса Ефимова/Миша Митрофанов (США) — 135,59
- Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) — 132,44
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 130,53
Чемпионат мира — 2025. Спортивные пары. Итоговое положение
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 219,79
- Минерва Фабьенн Хазе/Никита Володин (Германия) — 219,08
- Сара Конти/Никколо Мачии (Италия) — 210,47
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 202,21
- Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) — 199,76
- Алиса Ефимов/Миша Митрофанов (США) — 199,29