Бог четверных устроил феерию на ЧМ, но японец не отпускает Малинина: интрига жива. А казахстанец ворвался в топ-3

Илья Малинин
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Короткие программы мужчин в Бостоне-2025.

На чемпионате мира — 2025 стартовала самая зрелищная дисциплина фигурки — мужское одиночное катание. Новые элементы, мультиквадки в программах, уникальные артистические задумки — вот что представляет собой этот вид сейчас, притом как на российском, так и международном уровне. Без сомнений, главным двигателем прогресса является Илья Малинин, который на турнире хочет сделать золотой дубль и закрепить статус неоспоримого лидера накануне Милана-2026. В первый же соревновательный день он четко обозначил путь к этой цели, но обо всем по порядку…

Sport24

Вообще, нужно сказать, что загадочной цифрой для коротких программ в Бостоне стали 87 баллов. Сразу трое одиночников получили в этом диапазоне. Адам Сяо Хим Фа все еще не может вернуть былую звенящую форму: стартовый квад-лутц получился в недокрут, а ошибка на выезде с каскада лишь ухудшила восприятие проката. Пока он девятый, и в этом сезоне в камбэк по типу прошлогоднего, когда будущий бронзовый призер ЧМ-2024 откопался на подиум с 19-го места, слабо верится. Второй номер американской сборной Эндрю Торгашев с лучшим личным результатом остановился на 8-й позиции. Николай Мемола — седьмой, хотя по ощущениям после проката мог бы быть и выше, но этому помешали претензии техбригады к ясности ребра на лутце.

Отличный прокат показал Ника Егадзе, будто стараясь и за себя, и за коллегу по сборной Анастасию Губанову, которая провалила свою короткую днем ранее. Высокие, докрученные прыжки, включая два квада, приемлемые уровни на непрыжковых элементах — от сизн беста его отделила помарка на вращении и чересчур скромные компоненты. Этери Тутберидзе сразу же на выходе со льда похвалила ученика за чистый прокат, но отметила потерю на вращении. 90,39 балла — 6-й результат дня.

Getty Images

На пункт выше в турнирной таблице расположился нестабильный, но талантливый Сун Сато. Именно этому одиночнику принадлежит третья лучшая сумма сезона, но реализовать шанс на каждом старте ему не удается. Короткую программу в Бостоне можно отнести к числу успешных выступлений, но для полноты картины не хватило третьего оборота на тулупе в каскаде и более высоких уровней на непрыжковых. Особенно удивила — со знаком минус — дорожка шагов на 2-й уровень, хотя у японца, безусловно, есть потенциал катальщика. С 91,26 балла фигурист отстает от гипотетической бронзы всего на три балла, которые легко нагнать в произвольной.

Getty Images

В ожесточенную борьбу за третье место включился и Кевин Аймоз. Наконец фигурист сумел собраться и выдать достойный своему мастерству прокат. В общем, на главном старте сезона мы наблюдаем любопытную рокировку во французской сборной: Фа преодолевает последствия травмы и уступает, в то время как нестабильный Аймоз проявляет характер и получает сизн бест — 93,63 балла. Возможно, отпустить прошлые неудачи помогла замена короткой программы на прошлогоднюю лирику. Даже неуверенное приземление на каскаде не понизило градус вдохновенности катания Кевина. Теперь главное — удержать это эмоциональное состояние вплоть до произвольных программ.

Getty Images

Уже не такой неожиданностью является вхождение в мировой топ Михаила Шайдорова. За текущий сезон казахстанский самородок сделал все, чтобы внести вклад в развитие фигурного катания — как минимум первый исполненный на соревнованиях каскад из квада и трикселя точно в этот зачет идет. Вслед за победой на Чемпионате четырех континентов — 2025, которую репутационно можно считать самым важным достижением ученика Алексея Урманова, фигурист в первый же соревновательный день делает заявку на пьедестал мирового первенства. Еще убедительнее она бы стала, если бы не вываливание на выезде с трикселя. В остальном же Шайдоров был почти безупречен — на 94,77 балла. Запас относительно Аймоза и Сато символический, но при чистом прокате произвольной медаль осязаема.

Getty Images

Лидеры текущего олимпийского цикла решили не добавлять особой интриги и выдали невероятные по эмоциям и качеству прокаты, создав запас от преследователей в 13–16 баллов. На 2-е место с внушительными 107,09 балла накатал Юма Кагияма. На самом деле, поражает его высокая концентрация, поскольку выходил на лед он сразу после, забежим вперед, феноменального перфоманса от Ильи Малинина, и, что логично, домашние трибуны долгое время не могли успокоиться.

Тем не менее трехкратный вице-чемпион мира выполнил задачу четко и изящно: прыжковые элементы в среднем на +3–4, при этом он спас даже опасные выезды на глубокое внешнее ребро, а непрыжковые — на максимум, как и полагается катальщику его уровня. В презентации и навыках скольжения у ученика Каролины Костнер сейчас соперников нет — компоненты все выше девяток говорят сами за себя.

Getty Images

Однозначно Илья Малинин приехал на турнир за победой. Хотя после проката он признался, что впервые за долгое время испытывал волнение, по его внешней уверенности, раскованности и свободе в каждом жесте так и не скажешь. За исключением одного вращения, Бог квадов показал лучший прокат в карьере с приземлениями четко в музыкальные акценты, экспрессивностью и заметно улучшившейся презентацией в целом. Набор из четверных флипа и лутца является еще и самым дорогим среди нынешнего поколения одиночников, а техническая оценка под 65+ баллов просто поражает воображение. 110,41 балла — результат, который принес Малинину отрыв в три балла от Кагиямы.

Getty Images

Мужская одиночка удивительна тем, что из-за сложности многооборотных элементов в произвольной программе турнирная таблица может еще полностью пересобраться как конструктор. Даже Малинин, казалось бы, с преимуществом в оценках и статусности находится в зоне риска. Чтобы брать очередной титул, нужно катать чисто, а получится ли у него это, увидим в ночь на воскресенье.

Sport24
Чемпионат мира по фигурному катанию
Илья Малинин
Юма Кагияма
Михаил Шайдоров
Сун Сато
Ника Егадзе
Адам Сяо Хим Фа
Николай Мемола
Чха Чжун Хван
Кевин Аймоз
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0