Фигурное катание
10 апреля 2025, Четверг, 06:00

Роднина раскрыла о себе удивительную правду: без этого она бы не выиграла Олимпиаду

Ирина Роднина
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Начало пути.

Великая чемпионка Ирина Роднина родилась в 1949 году в московской коммуналке. Вместе с Родниными в квартире жило еще несколько семей, и на первых порах все детские активности были общими.

«У нас у первых появился телевизор. Сколько тогда это стоило, я даже не могу себе представить. У нас появилось и пианино. И все дети нашей коммуналки сначала у нас смотрели телевизор, а потом учились играть на пианино», — вспоминала Ирина Константиновна в своей книге «Слеза чемпионки».

Вообще, обе сестры Роднины родились болезненными детьми: их мама Юлия, будучи беременной старшей Валентиной, попала в катастрофу — в итоге девочка родилась с большими отклонениями. «Сначала даже считали, что у нее чуть ли не туберкулез позвоночника. А на самом деле было разлагающееся маленькое ребрышко. Потом я родилась — вся из себя такая больная», — рассказывает фигуристка в своей книге «Слеза чемпионки».

Переехав в Москву, Валентину стали водить на специальную зарядку в научный институт, дома же папа смастерил ей специальные платформы, чтобы позвоночник исправлять. Также, так как плавание тоже полезно для позвоночника, девочку записали в бассейн, следом за ней — всех соседских детей.

РИА Новости

Помимо общих спортивных занятий, Роднины занимались и частно — под руководством отца Константина, который научил дочерей кататься на лыжах и на коньках. И если Ирине все это нравилось, то Валентина особой радости не испытывала.

«Насколько мне все эти упражнения доставляли удовольствие, настолько Валя это дело не любила. Папа Валю сильно и не заставлял — Валя в школе училась потрясающе. Она была круглая отличница с первого класса — без единой четверки. Ее фотография постоянно висела на доске почета школы, что меня страшно раздражало. Мне же все время ставили ее в пример.

Не могу сказать, что мы с ней были очень дружны, хотя она как старшая всегда за мной приглядывала. Но мы с Валей пожизненные антиподы. Если меня больше тянуло в физкультуру, я росла активной и даже, можно сказать, шкодливой, то она была фундаментальна во всем — в движении, в принятии решений, в получении знаний. Если она что-то задумает, то, прежде чем действовать, сперва найдет ответы на все возможные вопросы, а до того момента ничего не предпримет. Я, если надо, лечу сломя голову. Она ни при каких условиях так поступать не будет.

Она к любому делу подходит подготовленной. Я же, наоборот, слишком часто сначала делаю, а потом уже даю себе отчет, что произошло. За это меня всегда ругал Жук. Он меня переделывал и все же переделал, о чем потом сильно жалел, потому что я никакое его задание не воспринимала, пока он мне его подробно не объяснит», — рассказывает Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Когда мама девочек Юлия увидела объявление о записи на фигурное катание, то сразу отвела Ирину на каток — сначала та ходила в сад имени Прямикова, потом в парк Жданова. Хореографией же будущая трехкратная чемпионка Олимпиады занималась в Доме культуры завода Лихачева.

В итоге Валентина стала научным работником, а Ирина выиграла вообще все.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0