Суперзвезда Тутберидзе непростительно ошиблась и дала шанс соперницам. А те ее неправильно поняли

Финал Гран-при по фигурному катанию завершался выступлением женщин с произвольными программами. Для наших спортсменок это один из ключевых турниров, его результаты непосредственно влияют на участие в отборе на Олимпиаду. В принципе и так было понятно, что Аделия Петросян — однозначный вариант, но важно определить и запасную. В итоге ответственность расплющила практически всех девушек.
Ученица Этери Тутберидзе Дарья Садкова на чемпионате России выиграла серебро, но даже это достижение не добавило спортсменке уверенности и не сделало ее стабильной. Она начала прокат с четверного тулупа, но коснулась рукой льда на выезде. В итоге фигуристка решила к этой попытке прицепить двойной тулуп, чтобы сохранить каскад. Это оказалось правильным решением, потому что со второго четверного тулупа Дарья упала. Все остальные прыжки также были выполнены очень неуверенно, везде слетала ось. Во второй половине эта тенденция привела к падению с тройного лутца. За такую скомканную произвольную Садкова получила 137,65 балла, по сумме набрав 208,77. Это только 6-я позиция в финальном протоколе.

Софья Муравьева лидировала после короткой программы. На разминке она пыталась сделать тройной аксель, но все попытки были неудачными. В итоге одиночница решила не рисковать и начала с каскада двойной аксель — двойной тулуп. Уже тогда стало понятно, что ученица Плющенко решила бороться только за 2-е место. Но и такая тактика привела ее к краху. На тройном риттбергере Софья вывалилась, присела и подставила руку, это засчитали за падение. Также у нее сразу не удалось зайти на тройной флип, поэтому она его тут же переделала, но получила снижение. Были и менее заметные ошибки. Со 137,04 балла она стала только 7-й в произвольной. А 214,05 балла не хватило даже для бронзы — обидное 4-е место. Удивительно, но спортсменка легко это приняла, не стала убиваться. Возможно, эта адекватная реакция поможет ей стать сильнее в будущем.

Бронзовым призером внезапно стала Анна Фролова из Санкт-Петербурга. Она показала лучший прокат сезона и смогла собраться в такой ответственный момент. Все прыжки и каскады получились легко и непринужденно, фигуристка максимально точно передала образ, легко переключалась по ходу выступления. Она практически нигде не потеряла, показала свой максимум. Прокат Фроловой оценили в 147 баллов, а по сумме она набрала 221,89. Сама Анна призналась, что на медаль не рассчитывала.

На 2-м месте осталась Алина Горбачева. Несмотря на недавнюю травму, спортсменка решила рискнуть и заявила элементы ультра-си. Каскад четверной сальхов — двойной тулуп получился без проблем, был небольшой недокрут на первом прыжке, но судьи его не заметили. Со второго четверного сальхова она упала и не смогла сразу собраться. Из-за этого случилось падение с тройного флипа. Ошибки выбили Алину, ей было сложно докатывать, она постоянно смотрела в ноги, все контролировала. Несмотря на это, Горбачева получила 147,60 балла и 224,36 в сумме.

Чемпионкой финала Гран-при стала Аделия Петросян. Для нее этот старт сложился не самым лучшим образом. После ошибки в короткой она шла только 3-й. В начале произвольной программы она не смогла сделать тройной аксель: зашла на прыжок, но сделал только перепрыжку. В итоге его засчитали по нулям, а значит, фигуристка осталась без элемента. А рассчитывала получить за него порядка 10 баллов. Тем не менее чемпионка России смогла реабилитироваться и сразу после исполнила каскад четверной тулуп — тройной и сольный четверной тулуп. Несмотря на качественные прыжки, Аделия совсем не обращала внимания на катание, выступала без эмоций, бросала движения и следила только за техникой. В итоге получился откровенно пустой прокат, но компоненты ей «нарисовали» за прошлые заслуги. Даже без элемента звезде Тутберидзе поставили невероятные 162,88 балла. С суммой 238,79 она стала чемпионкой. Теперь ей нужно ждать решения от ISU и МОК по олимпийской квалификации.

