Главная драма русской фигурки близка к завершению. Гадать на мандариновой кожуре не придется

Хайлайт второго дня финала Гран-при России — кадры с Антоном Сихарулидзе во время произвольной мужчин. Президента федерации точно можно понять: близится дедлайн заявок на олимпийский отбор, а ситуация у одиночников, как обычно, максимально запутанная. Но выбирать все-таки придется.
Чиновникам сейчас точно не позавидуешь. Даже если сократить пул потенциальных кандидатов до четырех лучших в финале, сильно легче не становится. У каждого из парней есть свои объективные плюсы и минусы, да и фактор случайного провала в мужской одиночке никто не отменял. И что же делать?
Казалось бы, Петр Гуменник должен был закрыть все вопросы двумя идеальными прокатами в Красноярске. Сам спортсмен после короткой оценивал свои шансы поехать в Пекин в пять процентов — теперь эта цифра, разумеется, должна быть сильно выше. 314,54 балла — это что-то в районе Ильи Малинина, даже если сделать поправку на домашнее судейство.

А дальше все будет зависеть от тактики федерации. Главный бич Гуменника — недокруты, причем фигурист открыто отмечал, что набирает форму к февралю. С одной стороны, это могло бы максимизировать олимпийский результат в Милане: тактика Гуменника, как показал финал Гран-при, действительно работает.
С другой — поездку в Италию еще нужно вырвать. Благо бороться за оставшиеся путевки придется не с Малининым, а с соперниками попроще. Тогда фактор недокрутов и общего недостатка формы может не сильно повлиять на итоговый результат на отборе. Как ни крути, даже с упрощенным контентом Гуменник должен входить в заветные топ-5.

Если ФФККР захочет пойти по пути стабильности, лучший вариант — Владислав Дикиджи. С точки зрения нейтральности к чемпиону страны практически невозможно придраться, чего не скажешь о Марке Кондратюке и Евгении Семененко. У Дикиджи, наверное, лучшая прыжковая техника из всех кандидатов: нет вопросов по докрутам и минимальные срывы элементов.
Но нужно понимать, что Владиславу точно не дадут высоких компонентов и щедрых надбавок за вращения с дорожкой шагов. Если Гуменник успел хотя бы по юниорам засветиться на международных турнирах, то Дикиджи — лицо абсолютно новое для специалистов. А это тоже один из важнейших факторов.

За Семененко и Кондратюка играет опыт: в 2022-м они уже выступали на Олимпиаде, причем вполне достойно. Оба, как шутил Марк, умеют вытаскивать невытаскиваемое и не раз показывали именно командные бойцовские качества. Но при этом у петербуржца еще и очень своеобразная техника прыжков, особенно смущает приземления и выезды, за это международные судьи ставили ему максимум «+1». И это совсем не мелочь, когда происходит такой тяжелый выбор. Плюс при желании этим спортсменам можно «припомнить» приписку к ЦСКА: тогда в Милане не выступит вообще никто.

Вернуться на мировую арену и с ходу выиграть медаль в такой сложнейшей дисциплине, как мужское одиночное, было бы настоящей фантастикой. С учетом всех нюансов это под силу только Гуменнику — осталось лишь следовать проверенной тактике. Федерация должна сделать именно такой выбор. Нужно все-таки обойтись без подброса монетки и реальных боев между фигуристами за право поехать в Пекин на квалификацию. А то некоторые коллеги, пусть и в шутку, уже заговорили о таком нетривиальном способе решения…