Фигурист-математик выдал прокат года и объяснил, как выбрать участника Игр-2026. Свои шансы оценил в процентах

22-летний Петр Гуменник с космическими 314 баллами выиграл финал Гран-при по фигурному катанию и добавил головной боли чиновникам ФФККР. Кого теперь отправлять на олимпийский отбор в одиночником катании? Квота одна, а помимо артистичного Гуменника со сложными прыжками, есть стабильный боец Евгений Семененко, яркий чемпион Европы Марк Кондратюк, действующий чемпион России техничный Влад Дикиджи. И все они показывают топ-уровень.
Решение есть у самого Петра. После церемонии награждения Гуменник вышел к журналистам и не только предложил свою схему отбора на Игры, но и назвал в процентах вероятность своего попадания туда.
— Вчера ты говорил, что твои шансы на Олимпиаду — пять процентов. Сколько процентов сегодня? — вопрос Петру от журналистов.
— Шесть. Как минимум.

— А как максимум?
— Как максимум? Так… С точки зрения логики — сто. Не буду ограничивать. Процент вероятности своего попадания на Олимпиаду, мне кажется, я сегодня увеличил.
— 314 баллов. Ожидал их увидеть?
— Не ожидал. Я ожидал, что могу откатать чисто и хорошо, как в итоге я и откатал. Честно говоря, думал, меньше баллов наберу.
— Как справлялся с давлением?
— Как-то справился. Изначально не сильно волновался. Когда почувствовал, что начинается волнение, как-то смог сам себя успокоить, что я знаю, как все делать, как выехать со всех прыжков. Делал все на тренировках.

— Понимая, что этот турнир решает многое, волновался ли ты больше, чем обычно?
— Вспоминаю всю свою карьеру, даже детство, когда у меня были соревнования на Мемориале Жука… Тогда я еще не научился справляться с волнениям. Сейчас я уже умею это делать, поэтому этот старт не был самым волнительным.
— Один из твоих прыжков был прямо на глазах руководителей ФФККР Антона Сихарулидзе и Александра Когана. Заметил их вообще?
— Когда я катаю, обычно никого не замечаю в виде отдельных лиц. Просто вижу, что публика есть. В этот раз я заметили только Влада Дикиджи.
— И каким взглядом он на тебя смотрел?
— Было видно, что он болел за меня. Было очень приятно.
— Антон Сихарулидзе схватился за голову после твоего проката.
— Увидел после выступления, как на экране показали Антона Тариэльевича.
— Есть предположение, почему он так сделал?
— Мне кажется, очень многие были впечатлены моим прокатом. Возможно, не ожидали [такого выступления].
— Логично спросить у тебя, как у математика (Петр — студент ИТМО. — Sport24). Как теперь выбрать того, кто поедет на Олимпиаду?
— Я говорил Максимум Транькову (олимпийский чемпион, эксперт на ТВ. — Sport24), что надо определить набор критериев, каждому критерию дать как-то вес, потом умножить этот вес на каждый критерий и суммировать.
— А если провести дополнительные прокаты. Готов?
— Конечно, готов. Да.
— Ты просчитывал перед выступлением, что тебе нужно прыгнуть?
— Думал, что, возможно, мне не нужно делать четыре четверных. Может, мне хватит трех. Но решил, что я уже нацелен на четыре. На тренировках катал четыре, и это будет самый выигрышный вариант.

— Весь зал тебе аплодировал. Какие эмоции?
— Доволен и своим прокатом, и тем, что зрителям понравилось. Я показал, что умею делать свои элементы.
— Самый напряженный турнир в твоей карьере?
— Сложно сравнить. С этого старта у меня очень свежие и яркие впечатления. С других, возможно, немного затерялись в памяти, поэтому кажутся не такими напряженными.
— Есть человек, которому ты посвятишь свою медаль?
— Да нет, наверное. Слишком много людей, которые мне помогали тренироваться и достигать успеха. Не могу выделить кого-то конкретного.