Русских фигуристов продолжают зачем-то накачивать баллами. Яркие дебютанты победили после жесткой «аварии»

В Красноярске продолжается финал Гран-при России по фигурному катанию. Это один из заключительных турниров сезона, но в танцах на льду произошли серьезные изменения — снялись все лидеры сборной. Даже без них итоговая таблица понятна заранее. Сюрпризов не ожидалось.
Во время разминки первой группы участников два дуэта столкнулись. Рыбакова/Махноносов и Леонтьева/Горелкин ехали на высокой скорости и оказались спинами друг к другу. В итоге все фигуристы сильно ударились. Были и другие опасные случаи, но спортсмены вовремя кричали, чтобы избежать повреждений.

На 5-м месте после ритмического танца оказались Анна Щербакова и Егор Гончаров. В Красноярске они выступали очень расслабленно и спокойно. За последние несколько месяцев фигуристы улучшили элементы, а сейчас откатали этот набор. У них непростое расположение — твизлы находятся во второй половине программы, это не сбило Анну и Егора. Получилось очень яркое и эмоциональное выступление, которым они и сами остались довольны. Программа «Косил Ясь конюшину» принесла им солидные 76,77 балла.

Софья Леонтьева и Даниил Горелкин остановились на 4-м месте. Фигуристы сильно просели в этом сезоне по результатам. Сложно сказать, почему именно их федерация принесла в жертву и отбросила от подиумных разборок. В любимчиках пара Ирины Жук и Александра Свинина точно не ходит. Но и программы сезона-2024/25 у этого дуэта смотрятся бледно на фоне прошлогодних. Столкновение на разминке, потрепанные нервы не замедлили отобразиться на выступлении. Они катали очень осторожно, неуверенно зашли на твизлы, а после не справились с дорожкой в стиле паттерн, за которую получили только первый уровень сложности. В финале они смогли расслабиться, показать эмоции. Даже так они получили неплохую оценку — 77,93 балла.

Промежуточное 3-е место у Екатерины Мироновой и Евгения Устенко. Танцоры показали лучший прокат сезона. Не совсем уверенно они справились только с твизлами — невыраженные позиции стоили им почти балла надбавок. Все остальные элементы были сделаны очень технично и точно. Изначально именно дуэт из Санкт-Петербурга лидировал по технике, но после пересмотра дорожка в стиле паттерн стала третьего уровня, хотя изначально ее оценили на максимальный. Из-за этого в том числе Миронова/Устенко набрали только 79,80 балла.

2-е место заняли Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано. По всему сезону самая большая проблема у этого дуэта была с твизлами. Теперь они решили их усложнить, добавили новые положения и справились с этим элементом. Весь танец сильно изменился, фигуристы поработали над синхронностью, включили новые хореографические решения. Но Елизавета снова не обошлась без заметных ошибок. На дорожке она соскочила с дуги и на этом сильно потеряла. Итог — 80,41 балла. Безусловно, Дарио — красавчик, лидер дуэта, одному ему хочется ставить любые баллы. Но партнерша пока явно слабее, дуэт еще не скатан. Как можно ставить за такое более 80 баллов? Мы все видели, к чему может привести накачка баллами. По слухам, Худайбердиева/Базин близки к завершению карьеры. А пару лет назад они получали по 90 баллов за ритм-танец… Помогли им эти бонусы от судей и федерации?..

Ожидаемо лидерами стали Василиса Кагановская и Максим Некрасов. На разминке у партнерши случилось обидное падение с твизла. Это не сильно сказалось на дальнейшем прокате. Они качественно прошли ритмический танец, решили не рисковать, поэтому не усложняли отдельные элементы. Главная особенность Василисы и Максима — это харизма. В Красноярске они были немного сдержанными, делали все аккуратно, чтобы не потерять в надбавках. 81,51 балла за ритм, по нашим судейским меркам, не предел для дуэта. И видимость борьбы за золото сохраняется.

