Главная драма в русской фигурке уже началась: трое мужчин набрали больше 100 баллов, на Олимпиаду претендуют пятеро

Финал Гран-при России в Красноярске болельщики мужского одиночного катания ждали с особенным волнением. По сути, на призовую тройку по силам претендовать могли все участники — с разной долей вероятности. И даже лидерская позиция Владислава Дикиджи не выглядела железной: настолько глубок сейчас резерв у нас в стране. Все решается на конкретном старте, выстрелить способны многие.
Логично, что парни подошли к важному турниру с максимальной концентрацией и настроем на победу. Жеребьевка сложилась так, что открывать короткую программу выпало Евгению Семененко — в контексте ошибки на чемпионате России это стало своеобразной проверкой на прочность. Перед Финалом Семененко решил вернуться к старой постановке «Le clown», а еще упростил контент, отказавшись от квад-флипа.
Тактика, можно сказать, сработала. За некоторые прыжки Евгению пришлось побороться, хотя прокат вполне можно назвать рабочим. 100,49 балла — не его максимум, но отличная позиция перед произвольной, гораздо лучше, чем на чемпионате России.

Эстафету чистых прокатов поддержал выступивший сразу после Семененко Петр Гуменник. По сезону у фигуриста были явные проблемы с докрутами, однако в Красноярске он не дал судьям ни единого шанса придраться — все четко и сосредоточенно, на контроле. И ученик Вероники Дайнеко от четверного флипа не отказался, что дало ему буст в сравнении с Семененко. Хотелось бы, наверное, видеть от Петра чуть больше эмоций в «Дюне», но с задачей-минимум Гуменник точно справился. 104,50 балла — и это промежуточное лидерство.

Казалось, что мощнейшие выступления Семененко и Гуменника перебить будет сложно. Для большинства это действительно оказалось непокоримой планкой. Впрочем, несколько достойных прокатов красноярская публика все же увидела.
Макара Игнатова новость об изменении регламента отбора затронула напрямую. Попадание в число участников турнира он встретил на отпуске в Дубае, где отдыхал после прыжкового чемпионата с супругой. Надо сказать, что поездка в ОАЭ точно сыграла ему в плюс, а не в минус. Макар показал качественный прокат, не без недочетов на непрыжковых элементах, но хотя бы более-менее чистый. За короткую фигурист получил 95,94 балла и занял 6-ю позицию.

Действующий чемпион России Владислав Дикиджи тоже отработал неплохо. Правда, за каскад из четверного сальхова и тройного тулупа пришлось откровенно бороться, на акселе его тоже шатнуло. Выступление Дикиджи нельзя назвать провалом, хотя в текущих реалиях на положение в турнирной таблице влияют мелочи. До заветной сотни баллов ему не хватило всего ничего, уровня на дорожке шагов и на комбинированном вращении. Сегодня это 99,14 балла и 4-е промежуточное место.

Марк Кондратюк выступал практически в конце соревновательного дня. Чистые прокаты соперников его не сбили, как и долгое ожидание выхода на лед. До конца прыжковой части фигурист, как и многие, катал достаточно сдержанно, а на дорожке шагов выдал настоящий огонь. Причем после чемпионата России Кондратюк сменил последнюю музыкальную часть, отказавшись от технохита Bangarang — болельщики этому точно удивились. Новый отрывок, впрочем, «сел» на Марка не менее классно. Из четверных ученик Соколовской выбрал лутц и сальхов. Как итог, минимальное преимущество над Гуменников и лидерство после первого дня.

Даже 90 баллов сейчас не хватает одиночникам, чтобы попасть в сильнейшую разминку. Произвольная обещает быть невероятно интересной — шансы на подиум есть даже у Николая Угожаева, который пока на 7-й позиции. Но список претендентов именно на победу — уже. Черту можно провести после Глеба Лутфуллина, который идет 5-м. Отыграть 10 баллов сразу у пятерых — невероятно сложно.
Финал Гран-при России. Мужчины. Короткая программа
- Марк Кондратюк — 104,70
- Петр Гуменник — 104,50
- Евгений Семененко — 100,49
- Владислав Дикиджи — 99,14
- Глеб Лутфуллин — 97,34
- Макар Игнатов — 95,94
- Николай Угожаев — 91,29
- Иван Попов — 89,55
- Дмитрий Алиев — 85,65
- Андрей Мозалев — 82,30
- Роман Савосин — 82,20
- Даниил Самсонов — 59,79.


