Провалы звезд Тутберидзе продолжаются: худший прокат за 6 лет. Уже проигрывают неопытным одногруппникам

В Красноярске стартовал первый соревновательный день финала Гран-при России. В сезоне 2024/25 турнир обрел особый символизм, поскольку, несмотря на внутренний характер, это последняя возможность проявить себя накануне оглашения вердикта по кандидатам на олимпийский отбор.
Первыми на лед вышли спортивные пары — самая немногочисленная дисциплина нашей фигурки. Так еще и не обошлось без недостачи: Алиса Блинникова/Алексей Карпов снялись с соревнований из-за болезни партнерши. В любом случае исход казался предсказуемым. Лидеры сборной — Анастасия Мишина/Александр Галлямов, и вряд ли стабильность подвела бы их именно на главном старте второй половины сезона, в то время как заклятые оппоненты Александра Бойкова/Дмитрий Козловский всегда оставались пусть и на шаг, но позади, допуская нелепые для их уровня мастерства ошибки. Тенденция перекочевала и в короткие программы на ФГП.
Жеребьевка распорядилась таким образом, что уже под вторым стартовым номером выступать пришлось вице-чемпионам России Александре Бойковой/Дмитрию Козловскому. На декабрьском национальном первенстве ученики Этери Тутберидзе тоже выходили в начале первой разминки, и тогда же случилась самая грубая ошибка в короткой программе за последние годы — падение партнерши с выброса.
С того момента, во многом переломного, потому что даже серебро вышло на тоненького, пара переживала непростые времена: провалила прыжковый чемпионат и даже опровергала слухи о распаде или переходе. Очевидно, что большинство ошибок допущены спортсменами из-за психологической неустойчивости, ведь по техническому и артистическому потенциалу они на равных с Мишиной/Галлямовым. Увы, должной работы за эти полтора месяца так и не было проведено.
Сразу же ощущались зажатость и нерв в движениях ребят. Стартовый сальхов завершился серьезной помаркой: Бойкову так закрутило на выезде, что неминуемым стало приземление на две ноги, при этом недокрута как такового не было. В КиКе плачущая фигуристка обсуждала случившееся с Тутберидзе и указала на то, что Козловский якобы значительно увеличил скорость при заходе на прыжок, поэтому согласоваться по ритму было нереально.
На этом с неточностями не было покончено. На выбросе партнерша коснулась льда обеими руками на выезде, так что элемент тоже отминусовали. Дорожка шагов вышла лишь на 3-й уровень. В общем, теперь понятно наверняка, что в психологической подготовке нужно что-то менять, иначе с каждым прокатом будут возникать подобные грубые ошибки, а жаль терять столь талантливую пару в топе. 72,36 балла — это только 4-й результат дня и худшие баллы за шесть лет карьеры.

Зачастую проблемы со стабильностью связывают с переходом в другой тренерский коллектив, но ведь на этом же старте положительные последствия нового сотрудничества продемонстрировали Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев и Наталья Хабибуллина/Илья Княжук. Мухортова/Евгеньев на протяжении последнего года плотно работают с Алексеем Тихоновым в ЦФК Тутберидзе, и для них это точно на пользу. Они так преобразились и в исполнении парных элементов, и в презентации. Приятно видеть, что и оценки с каждым турниром у них растут. На этот раз фигуристы расположились на 3-й позиции с 74,38 балла.

Бронзовые призеры ЧР — 25 Хабибуллина/Княжук тренируются с межсезонья под руководством Нины Мозер. Даже несмотря на травмы и некоторые проблемы со здоровьем по ходу сезона, на тех стартах, где мы их видели, они показывают оптимальные прокаты. Безусловно, особую конкурентоспособность им дарит уникальный прыжковый контент с лутцем и риттбергером. К слову, в короткой программе на ФГП спортсмены получили отметку о неясном ребре как раз на лутце, в остальном же за все элементы они получили хорошие надбавки. Итог: 77,04 балла, что позволяет занять уверенное 2-е место после первого соревновательного дня.

Без сюрпризов возглавляют турнирную таблицу Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Рабочий прокат со всеми элементами на 4-й уровень и уверенными девятками в компонентах принес им не рекордные, но достойные 81,20 балла за короткую программу. В очередной раз ученики Тамары Москвиной продемонстрировали катание на классе и отстояли лидерство в сборной.

С произвольными программами спортивные пары выйдут через сутки, в воскресенье. Этот старт станет последним шансом реабилитироваться за провалы для Бойковой/Козловского. Но и Мишиной/Галлямову нужно не расслабляться, потому что при всей однозначности их ведущей роли в сборной сейчас слабину давать нельзя.
Финал Гран-при России 2024/25. Спортивные пары. Короткая программа
- Анастасия Мишина — Александр Галлямов — 81,20
- Наталья Хабибуллина — Илья Княжук — 77,04
- Анастасия Мухортова — Дмитрий Евгеньев — 74,38
- Александра Бойкова — Дмитрий Козловский — 72,63
- Ясмина Кадырова — Илья Миронов — 70,63
- Елизавета Осокина — Артем Грицаенко — 66,85
- Дарья Андреева — Александр Акимов — 55,42.