Бывшей звездочке русской фигурки показали ее место на главном турнире Азии. Отрыв от лидера — гигантский

В Китае продолжаются Зимние Азиатские игры. Через неделю ожидается не менее важный и значимый старт — Чемпионат четырех континентов. Несмотря на такой плотный календарь, в Харбин приехали и лидеры, в том числе в женском одиночном катании.
Двукратная чемпионка Китая Сянъи Ань после короткой программы осталась на 5-м месте. У нее хорошие прыжки, но простые. На старшие зубцовые китаянка не заходит. Сегодня она чисто исполнила тройной риттбергер, двойной аксель и каскад тройной сальхов — тройной тулуп. К сожалению, фигуристка совсем не пластичная, все движения слишком механические и неловкие, что сильно портит впечатление. Для нее 62,96 балла — хороший результат. Такие баллы — это самый настоящий аванс для хозяйки турнира.

Экс-россиянка Софья Самоделкина остановилась на 4-м месте. Виден серьезный прогресс с начала сезона, фигуристка без особых сложностей собирает сложный набор в короткой. Она исполнила каскад тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель и тройной флип. Но все же прыжки выглядят тяжеловато, есть неточности в исполнении, но без грубых ошибок. За все выезды приходится бороться. Но еще больше вопросов вызывают остальные элементы: на вращениях минимальный уровень сложности, а на дорожке шагов — только второй. Ей сложно конкурировать с лидерами на этом турнире. 63,31 балла позволили опередить лишь китаянку.

Хана Есида из Японии занимает промежуточное 3-е место. Она показала шикарный пролетный двойной аксель, каскад тройной лутц — тройной тулуп, но тройной риттбергер получился с тяжелым приземлением, что сказалось на надбавках. Несмотря на хорошее катание и качественное исполнение, сам контент достаточно слабый, его не хватило для лидерства при мощной конкуренции на турнире. За прокат Есида получила 68,76 балла.

На 2-м месте остановилась Чхэ Ен Ким. Эта фигуристка выступает стабильно в плане прыжков, но легко может потерять баллы на мелочах. В короткой программе кореянка исполнила двойной аксель, каскад тройной лутц — тройной тулуп и тройной флип. Все элементы, в том числе непрыжковые, Чхэ Ен сделала качественно, но сдержанно. Она почти не выдавала эмоций, чтобы не потерять уровни и надбавки. В итоге это сработало — 71,88 балла.

Лидирует многократная чемпионка мира Каори Сакамото. У нее были сложности в начале сезона, но к главным стартам одиночница собралась и показывает качественные выступления. С двойным акселем она справилась, тройной лутц получился тяжеловато, сильно присела на выезде, к каскаду тройной флип — тройной тулуп нет вопросов. Даже без серьезных конкуренток в катании Каори видна нервозность, небольшая неуверенность, только на дорожке шагов спортсменка может себя отпустить и расслабиться. За прокат Сакамото набрала 75,03 балла.

В женском одиночном катании не ожидается сюрпризов. Первая тройка — сильнейшие фигуристки мира. Самоделкиной остается бороться за 4-е место. Надо показывать чистый прокат, чтобы рос рейтинг, чтобы судьи в дальнейшем были более лояльны к ней.
Зимние Азиатские игры. Женщины. Короткая программа
- Каори Сакамото (Япония) — 75,03
- Чхэ Ен Ким (Южная Корея) — 71,88
- Хана Есида (Япония) — 68,76
- Софья Самоделкина (Казахстан) — 63,31
- Сянъи Ань (Китай) — 62,96.