Фигурное катание
11 февраля 2025, Вторник, 13:04

Воспитанник русского олимпийского чемпиона по фигурке приехал за важной победой для страны. Но сам все испортил

Михаил Шайдоров
Getty Images
Поделиться
Комментарии
В лидерах — гений из Японии.

В Китае стартовали Зимние Азиатские игры. У многих фигуристов начало года получается насыщенным — недавно прошли Универсиада и чемпионат Европы, а через неделю начинается Чемпионат четырех континентов. Несмотря на это, в мужском одиночном катании выступили и мировые топы.

На чемпионате Японии и Универсиаде Сун Сато провалился, чистыми выступлениями там даже не пахло. Несмотря на это, ему дали еще один шанс, все-таки на пике он способен бороться даже за медаль ЧМ. На турнире в Китае фигурист справился только с сольным четверным лутцем, а с четверного тулупа и тройного акселя упал. Так он потерял каскад и получил внушительное снижение. За такой прокат Сато набрал позорные для себя 70,02 балла и остался на 5-м месте.

Getty Images

Жесткий график сказался и на Михаиле Шайдорове из Казахстана. Ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова начал прокат с уверенного каскада четверной лутц — тройной тулуп, а после допустил грубую ошибку. Фигурист не смог нормально зайти на тройной аксель, поэтому получилось сделать только полтора оборота. В итоге этот элемент не засчитали, а последующее вращение Михаил выполнил с понижением. После такого он смог собраться и завершил прокат четверным тулупом. Шайдоров получил лишь 76,75 за короткую программу, что очень далеко от его лучшего результата. Благодаря слабому составу участников с такой ошибкой казахстанец смог занять промежуточное 4-е место.

Getty Images

В тройке лидеров внезапно оказался местный фигурист Дай Дайвэй. У него не самый интересный контент, но фигурист чисто исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной лутц, а тройной аксель приземлил в тройку. Китайский одиночник справился с непрыжковыми элементами, показал качественную дорожку и вращения на высокие уровни. Здесь больше решила чистота проката, поэтому Дайвэй набрал 82,89 балла.

На промежуточном 2-м месте Чжун Хван Чха из Кореи. В этом сезоне у талантливого спортсмена много неудачных стартов, но здесь получилось проявить себя. Видимо, здоровье наконец-то позволило. Он исполнил чисто четверной сальхов и фирменный каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Больше всего проблем было с тройным акселем, получилось его исполнить с небольшой помаркой на выезде. В итоге короткую Чха оценили на 94,09 балла.

Getty Images

Ожидаемо лидирует Юма Кагияма. Кажется, что количество турниров и такие нагрузки никак не сказываются на его состоянии. Японский вице-чемпион мира и Олимпиады идеально исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель. Все непрыжковые элементы Юма также сделал качественно, не потерял уровни и надбавки на мелочах. За такой прокат Кагияма получил 103,81 балла. Видно, что Кагияма пока не рискует вставлять в короткую более дорогие квады — боится ошибки. Но с таким контентом трудно будет победить Илью Малинина на ЧМ-2025, который к тому же состоится в США,

Getty Images

В произвольной все может сильно измениться. Есть уверенность только в лидере, даже с небольшими ошибками он на голову выше своих соперников. Медали будут разыгрываться именно между первой пятеркой, остальные не смогут побороться с топами. Ждем прорыва от Шайдорова, который может удивить просто невероятными комбинациями прыжков.

Зимние Азиатские игры. Мужчины. Короткая программа

  1. Юма Кагияма (Япония) — 103,81
  2. Чжун Хван Чха (Южная Корея) — 94,09
  3. Дай Дайвэй (Китай) — 82,89
  4. Михаил Шайдоров (Казахстан) — 76,75
  5. Сун Сато (Япония) — 70,02.
Юма Кагияма
Чха Чжун Хван
Михаил Шайдоров
Сун Сато
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0