Русские фигуристы уничтожили чемпионат Европы своими тяжелейшими прыжками. Рвались в финал Гран-при

На прошлой неделе российское фигурное катание встретило странную новость, которую многие болельщики восприняли как нарушение прав отдельных спортсменов: правила отбора на финал Гран-при — главный старт второй половины сезона в условиях отстранения и по совместительству последний плацдарм для отбора на предолимпийскую квалификацию — были изменены таким образом, что Матвей Ветлугин, Артур Даниелян и Андрей Мозалев упустили свои квоты, а заодно и даже гипотетический шанс побороться за Милан-2026. К сожалению, несправедливости в спорте довольно много, и единственный способ бороться с ней — каждый раз доказывать место в топе шикарными прокатами. Именно это Ветлугин и Даниелян сделали на чемпионате Санкт-Петербурга в эти выходные.
В короткой программе Даниелян сам постарался отбросить себя аж на 5-ю позицию. Он зашел на самый сложный для себя прыжковый набор, но нивелировал его базовую стоимость ошибками на приземлениях и недокрутами: квад-сальхов выехал в степ-аут из-за недокрута больше половины, каскад из четверного лутца и тройного тулупа визуально чисто, но неуверенно как раз из-за недокрутов, которые обнаружила техпанель, триксель — в тройку. Пусть все прыжки и попали в минусовую зону, относительно отыграться получилось за счет неплохих компонентов, вращений на 4-е уровни, дорожку шагов на достойный 3-й. Но все мы знаем, катальщиком какого уровня является Артур, и уж кому, как не ему, выкатывать непрыжковые элементы на максимум. Вердикт судей (81,35 балла) дал понять, что во второй соревновательный день катать чисто — просто необходимость.
И он это сделал. Три разнообразных квада и два трикселя в одной программе — когда мы видели подобное в исполнении Даниеляна? Да никогда в таком качестве. Судьи все же обнаружили недокрут на галку, то есть с понижением базовой стоимости, на четверном тулупе и недокрут поменьше на четверном сальхове, но, несмотря на это, прокат удался. Харизматично, музыкально, пластично — когда Артур катает так, ему почти нет равных, в презентационном аспекте так точно. 184,13 балла — лучший результат в карьере и печальная иллюстрация того, чего лишился финал Гран-при — 2024/25. Что касается итоговой позиции на чемпионате Санкт-Петербурга, ошибки в короткой программе стоили ему бронзы и определили на 4-е место.

Благодаря безупречным прокатам на первенстве Северной столицы, Ветлугин заслужил титул «прорыв года». С суммой в 293,50 балла фигурист взял уверенное серебро и проиграл всего два балла в «золотой» гонке. То, как он вывел себя на пик формы ко второй половине сезона и прокачал техническую сложность, поражает и заставляет грустить, ведь, напомним: у него, как и у Даниеляна, возможности выступить на финале Гран-при в Красноярске не будет.
Два дня подряд Матвей творил нереальное, за что получил лучшие баллы в карьере. Короткая программа с шикарными квад-лутцем (на плюс 3-4 в среднем), трикселем и каскадом тройной лутц — тройной риттбергер в сочетании со всеми непрыжковыми на 4-й уровень вынудила судей поставить невероятные 103,27 балла. Произвольную ученик Евгения Рукавицына начал с фантастических четверных лутца и риттбергера (вновь на плюс 3-4), а вот дальше, когда запланированный квад-флип обернулся бабочкой, не растерялся и зашел еще раз на рискованный элемент, и ведь все получилось. Просто восхищает такая готовность бороться за свое, и, кажется, не только нас, но и судей — внушительные 190,23 балла тому подтверждение. Кстати, компоненты у ученика Евгения Рукавицына вышли лучшими в обеих программах, и это более чем заслуженно, учитывая его уровень владения коньком и точность передачи образа.

Лидером после первого соревновательного дня с 106,67 балла за счет уникального контента с четверными лутцем и флипом стал Николай Угожаев. Новоявленный чемпион России по прыжкам продолжает удерживать техническую планку, так еще и с каждым удачным прокатом (хотя бывает на его пути всякое) значительно прибавляет во второй оценке, притом и на льду, и в протоколах.
К сожалению, в произвольной программе спортсмен дрогнул. Возможно, так сказалось давление от близости золота или безупречного проката Ветлугина (и скажем сразу, не только его) прямо накануне. Пусть и как на американских горках, но Угожаев боролся. Стартовый квад-тулуп не досчитался двух оборотов, но дальше фигурист собрался и выдал серию из трех старших квадов (два флипа, один из них в каскаде, и лутц) и трикселя. А затем что-то сломалось или попросту не хватило сил, и вылезли ошибки: раскрытие на акселе, обернувшееся страшным падением, одинарный лутц, потеря каскада. По произвольной Николай проиграл Даниеляну почти 15 баллов (169,40 vs 184,13), но огромный запас после короткой позволил-таки забраться на подиум.

Нестабильный сезон в борьбе за медали и докруты (причинно-следственная связь здесь прямая) проводит Петр Гуменник. Несмотря на совершенство прыжкового арсенала, порой фигурист не справляется с поставленной задачей и теряет там, где не следует, а «пестрые» протоколы с указаниями на ошибки заставляют задуматься, что ставить в приоритет — чистоту или сложность. Правильный ответ — все сразу, и здорово, что чемпион финала Гран-при — 2023/23 на родном льду показал, на что способен.
Чистые прокаты он, увы, не собрал, но обошелся без угнетающих галок (недокруты больше четверти). Из серьезных ошибок: в короткой программе — падение с трикселя, в произвольной — с четверного лутца. В остальном фигурист показал насыщенное, при этом подконтрольное, катание с двумя квадами в короткой и четырьмя в произвольной. Интерпретация образов в гонке за элементами не пострадала, что важно. Особенно во второй день судьи не поскупились и оценили его версию «Евгения Онегина» на 200,18 балла — поистине гроссмейстерский результат, и это при наличии шероховатостей. Петр первый!

Как всегда, турнир в мужской одиночке выдался непредсказуемым и рискованным из-за обилия ультра-си. После неожиданных рокировок даже за эти два дня от финала Гран-при с еще более конкурентоспособным составом можно ожидать вообще чего угодно. Только жаль, что прекрасно проявившие себя Ветлугин и Даниелян так и не доберутся до Красноярска, хотя и доказали, что изначально попали на главный старт второй половины сезона не просто так. Увы.
Чемпионат Санкт-Петербурга 2025. Мужчины. Короткая программа
- Николай Угожаев — 106,67
- Матвей Ветлугин — 103,27
- Петр Гуменник — 95,46
- Илья Строганов — 81,83
- Артур Даниелян — 81,35.
Чемпионат Санкт-Петербурга 2025. Мужчины. Произвольная программа
- Петр Гуменник — 200,18
- Матвей Ветлугин — 190,23
- Артур Даниелян — 184,13
- Николай Угожаев — 169,40
- Федор Зонов — 163,40.
Чемпионат Санкт-Петербурга 2025. Мужчины. Итоговое положение
- Петр Гуменник — 295,64
- Матвей Ветлугин — 293,50
- Николай Угожаев — 276,07
- Артур Даниелян — 265,48
- Федор Зонов — 243,91.