Самая стабильная фигуристка России обошла соперниц на 30 баллов. И это перед финалом Гран-при!

Следующий крупный турнир по фигурному катанию в России — это финал Гран-при. Многие топовые спортсмены решили не отвлекаться и посвятить подготовке все свое время. В эти выходные прошел чемпионат Санкт-Петербурга, который из-за этого потерял нескольких ярких участников. Например, в женском одиночном снялась Анна Фролова, которая была одной из главных претенденток на победу.

В ее отсутствие Виктория Нестерова выиграла бронзовую медаль с суммой 187,30 балла. После короткой программы фигуристка была на четвертом месте. Она справилась с каскадом тройной лутц — тройной тулуп и двойным акселем, а тройной риттбергер получился с грязным выездом. Во многом ее подвели низкие уровни на непрыжковых элементах, поэтому во второй день соревнований пришлось отыгрываться.
Произвольную программу Виктория начала с уверенного каскада тройной лутц — тройной тулуп, также исполнила двойной аксель и тройной флип — двойной тулуп. Нестерова без особых проблем выступила, только на последних прыжках были небольшие недокруты, которые сказались на надбавках. У нее получилось улучшить уровни на вращениях, но дорожка шагов так и осталась достаточно слабой.

Людмила Фурсова остановилась на втором месте, хотя после короткой программы лишь замыкала тройку лидеров. В первый день спортсменка упала с тройного лутца, где изначально был каскад, в итоге прицепила тройной тулуп к тройному флипу. Ей удалось удержаться в топе благодаря уровням сложности и высоким компонентам.
Людмила хорошо начала свою произвольную программу, была готова бороться за свое место. Первая половина получилась очень уверенная, все прыжки четкие и с хорошими выездами. К сожалению, ей не засчитали каскад двойной аксель — двойной тулуп во второй половине из-за повтора элемента. Видимо, там сказалась усталость, поэтому и финальный тройной сальхов она тяжело приземлила, и во вращении отсутствовала одна из позиций. За два проката Фурсова набрала 190,61 балла.

В третий раз в карьере чемпионкой Санкт-Петербурга стала Ксения Гущина. Она еще в короткой программе создала сумасшедший отрыв. Фигуристка чисто исполнила все технические элементы: двойной аксель, каскад тройной лутц — тройной тулуп и тройной флип.
После произвольной программы Ксения только подтвердила свое лидерство. В первой половине фигуристка исполнила только один каскад тройной лутц — тройной тулуп, а остальные перенесла в конец. Она без проблем справилась с комбинацией тройной лутц — двойной аксель — двойной тулуп и тройной флип — двойной тулуп. Гущина также очень компонентная спортсменка, все непрыжковые элементы сделаны на максимальный уровень и с хорошими надбавками. По сумме двух выступлений Ксения набрала мощнейшую сумму — 220,38 балла.

Несмотря на скудный список участниц, турнир вновь показал разнообразие петербургского фигурного катания. Гущина точно стала открытием этого сезона, с каждым стартом увеличивая свои шансы на топ сборной.
Чемпионат Санкт-Петербурга — 2025. Женщины. Итоговое положение
- Ксения Гущина — 220,38
- Людмила Фурсова — 190,61
- Виктория Нестерова — 187,30
- Елизавета Киселева — 185,88
- Валерия Овчинникова — 180,62