Фигурист с российским паспортом и ростом 195 см — главное открытие ЧЕ-2025. Он вдохновляется Трусовой и Костылевой
Мужское одиночное катание славится своими неожиданностями. Результаты прошедшего в Таллине чемпионата Европы предугадать было невозможно: по сезону стабильнее всех шел итальянец Даниэль Грассль, а некоторые верили в то, что действующий обладатель титула Адам Сяо Хим Фа снова заберет золото.
Непредсказуемый турнир принес Европе нового чемпиона: лучшим по итогам двух программ оказался швейцарец Лукас Бричги. Однако его успех нельзя назвать открытием соревнований — два года назад он завоевал бронзу в Эспоо. Да и технически фигурист вообще не спрогрессировал за это время. Просто другие провалились.
Итальянец Николай Мемола — совершенно другое дело. Даже внутри своей сборной он не считался лидером, а в Таллине ему удалось показать два уверенных проката и вырвать серебро. Есть ощущение, что, имей Мемола чуть больше статуса в Италии, именно он стал бы новым королем европейской фигурки — первым номерам всегда ставят GOE и компоненты чуть щедрее. Тем не менее Николая можно смело называть главным открытием ЧЕ-2025.
На самом деле, итальянец он только по отцу. Мать спортсмена — экс-ученица великого Алексея Мишина — Ольга Романова. В 90-х девушка вышла замуж и перебралась в город Монца, где и появился на свет Николай. С детства мальчик проводил много времени на катке, но осознанно заниматься начал достаточно поздно, примерно в 8 лет.
Технический набор того же Бричги несерьезен по мировым меркам. Дешевые четверные тулупы и сальховы активно использовались в программах прошлых олимпийских циклов. Для борьбы за высокие места нужны аргументы подороже, поэтому многие одиночники экспериментируют с лутцами, флипами и риттбергерами.
Сейчас Мемоле 21 год, и последние несколько сезонов ему приходится тяжелее конкурентов — рост фигуриста составляет невероятные 195 см. К примеру, один из главных фаворитов ЧМ, серебряный призер Олимпиады-2022 Юма Кагияма вырос всего до 161 см. К новым габаритам Николаю пришлось адаптироваться, однако прогрессировать он не перестал. В Таллине он презентовал произвольную с набором из двух четверных лутцев, а на тренировках спортсмен активно учит и другие квады.
Вплоть до 2022-го итальянец часто летал в Россию. Русский язык он знает неплохо — так что в «Юбилейном» чувствовал себя вполне комфортно.
«В Петербург мы с мамой ездим каждый год — она оттуда родом. То, что у меня есть и российский паспорт, помогает избежать визовых сложностей, особенно сейчас. Приезжаем мы на полтора-два месяца и обязательно занимаемся на катке у Алексея Мишина. Я вообще считаю, что он лучший тренер всех времен и народов. Он же Профессор», — рассказывал Николай в интервью «Спортс».
А настроиться на классные прокаты в Таллине ему помогли… Российские одиночницы. Прокаты наших девушек с множеством ультра-си заставили фигуриста поверить в собственные силы.
«Я обожаю смотреть соревнования по фигурному катанию. Но я заметил, что, когда мне надо найти вдохновение для собственного проката, я смотрю женские программы, а не выступления парней. Они стабильнее, и их приятнее смотреть. Мы же все время косячим и выдаем неидеальные прокаты.
Вот на днях я смотрел какой-то небольшой турнир в России (первенство Московской области. — Sport24) — там выступала Лена Костылева, которая прыгнула в одной программе тройной аксель, четверной тулуп и два четверных сальхова. Понимаете, да, что я имею в виду? Это же невероятно. Я себе сказал: «Ну окей, если она это делает, ты, наверное, тоже должен как-то собраться. У тебя эти прыжки к тому же стоят в первой половине программы, Николай. Так что вперед». Мне это очень помогло.
А сегодня утром я посмотрел почти целиком женский турнир чемпионата Европы — 2022. Там Саша Трусова делала каскад четверной лутц — тройной тулуп (в действительности это был тройной лутц — тройной тулуп. — Sport24), и это был предпоследний прыжковый элемент в ее программе. Согласитесь, тогда почему я не могу прыгнуть этот каскад в самом начале программы? Спасибо девочкам за вдохновение», — рассказал Мемола после серебра чемпионата Европы.
За год до домашней Олимпиады достижение Мемолы выглядит значительно. В Таллине провалились и мультиквадист Даниэль Грассль, вернувшийся после годичного отстранения, и опытный Маттео Риццо, который только восстанавливается после серьезной операции.
Вряд ли Николая теперь не возьмут на чемпионат мира в Бостоне: там придется бороться за квоты на Игры-2026. А следующий сезон может стать для него действительно особенным.