Русскоговорящую фигуристку сиюминутно поздравил президент страны. Уникальная победа Нины Петрыкиной

Нина Петрыкина
AP/TASS
Поделиться
Комментарии
Экс-россиянка Губанова с серебром.

Очередной комплект наград чемпионата Европы — 2025 разыгран. Турнир в женском одиночном катании особенно наглядно показал, как же просел соревновательный уровень в связи с отстранением российских спортсменов. Если в коротких программах образовалось подобие интригующей борьбы, то в произвольных фигуристки одна за другой упускали шанс собственными ошибками. Время от времени наблюдать за этим было попросту жалко. На 24 проката выдался лишь один чистый без недокрутов, бабочек и еще более грубых ошибок — его обладательница и стала новой лучшей фигуристкой Старого Света. Но обо всем по порядку.

Любопытные перестановки произошли в итальянской сборной, так еще и практически накануне домашней Олимпиады в Милане. До текущего старта статус лидера удерживала Лара Наки Гутманн. Более того, именно эта фигуристка установила (до ЧЕ) мировой сизн бест среди представительниц Европы, а после короткой программы у нее было преимущество над 2-м номером страны Анной Пеццеттой.

В произвольных программах обе фигуристки не справились с программами на максимум возможностей, но, казалось, при прочих равных Гутманн должна Пеццетту обходить, но не тут-то было. С прыжковой техникой у итальянок сущая беда: хорошая высота нивелируется медленной круткой и слишком размашистым заходом без плотной группировки, так что при всей визуальной эффектности недокруты неминуемы. Только Анне, в отличии от Лары, будто простили пару выездов на грани, хотя у обеих были в прокатах по бабочке, степ-ауту, как минимум одному недокруту. Как бы то ни было, по технике Пеццетта обошла Гутманн аж на 4 балла, что позволило стать 4-й по произвольной с личным рекордом в 123,46 балла и отыграть строчку в протоколах. Лара же откатилась на 6-ю позицию — здесь не помогли ни относительная музыкальность, ни более целостная в сравнении с Анной презентация.

Getty Images

Тенденция с короткой программой по расплате Нины Пинцарроне за все существующие недокруты на свете перекочевала и в произвольную. По первым ощущениям от проката, бельгийка продемонстрировала легкое, чистое катание с образцовыми вращениями и прыжками, пусть и не совсем уверенными, но эстетически достойными. Утонченный, лаконичный образ подкреплялся четким попаданием в музыкальные акценты. Вот он, прокат, который при нынешнем уровне европейской фигурки должен приносить медаль. Однако судьи продолжили удивлять.

Изначально на табло загорелись внушительные 72,56 балла за технику. На замедленных повторах комментатор трансляции, чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева обратила внимание на несколько пограничных элементов, но каков же был шок, когда оказалось, что техническая бригада порезала техническую оценку на 11 баллов, повсеместно поставив недокруты и неясные ребра. С 124,64 балла бельгийка вылетела из золотой гонки, но, скажем наперед, сумела защитить прошлогоднюю бронзу.

AP/TASS

Напрочь рассыпалась в произвольной программе Кимми Репонд, которая после короткой шла на 3-м месте. На фоне ошибок и усталости, которая, как призналась швейцарка в миксте после проката, возникла после пятого прыжкового элементе, интерпретация получилась блеклой, скорость — низкой. Помимо двух падений с недокрученных лутца и флипа, спортсменка еще и растеряла уровни на вращениях и дорожке шагов. Возможно, всему виной недавняя пневмония, из-за которой тренировочный процесс был экстренно скорректирован. Или все-таки это последствия активного роста… 117,96 балла за произвольную — совсем слабо. По сумме Репонд тоже на тоненького сохранила 4-ю позицию, оторвавшись от Пеццетты всего на восемь десятых.

Tang Xinyu/VCG/Visual China Group/TASS

Бывшая российская одиночница Анастасия Губанова, ныне выступающая за Грузию, лидерство после первого соревновательного дня упустила. Хотя вообще вопрос ее малого золота в короткой программе ЧЕ-2025 — вопрос дискуссионный, поскольку по некоторым подсчетам именно ошибка ввода при оценивании компонентов Нины Петрыкиной лишила ее пары десятых и оставила тем самым без 1-й позиции. В любом случае грузинская и эстонская фигуристки выходили на лед в пятницу буквально с чистого листа, и все зависело исключительно от прокатов здесь и сейчас.

К счастью, Губанова избежала падений, бабочек и степ-аутов, но обнаружились довольно очевидные даже невооруженным глазом недокруты на сольном риттбергере и флипе в каскаде и потери уровней на непрыжковых элементах. Но в целом экс-россиянка сдюжила и выдала лучший прокат в сезоне на 129,62 балла, что по сумме позволило получить 198,61 балла и взять серебро. А ведь эмоционально выходить на лед после безупречной хозяйки турнира было ох как непросто…

Tang Xinyu/VCG/Visual China Group/TASS

Нина Петрыкина — настоящее открытие этого континентального первенства. Почему-то так часто складывается, что именно на домашних турнирах фигуристы выдают прокаты жизни. И это случай эстонской одиночницы. Год назад она сломала ногу и пропустила ЧЕ-2024. Кроме того, ее карьеру поставила под вопрос жуткая болезнь, которая дала о себе знать тоже не так давно — апластическая анемия, при которой клетки крови не вырабатываются в необходимом количестве. Но, несмотря на все это, она преодолела препятствия и добралась к главному титулу в карьере, а вместе с тем подарила родине поистине исторический момент.

Золото Петрыкиной — первая медаль такого уровня в истории эстонского женского одиночного катания. Прокат произвольной программы не дал усомниться в том, что сейчас это по праву ее награда. Уверенные прыжки, сосредоточенность в каждом жесте и даже нелепое спотыкание, приведшее к падению на ровном месте, не выбило одиночницу из колеи. 139,24 балла за произвольную и 208,18 балла по сумме — это не только лучший результат этого чемпионата Европы, но и пик спортивного пути Нины. После осознания, что уникальный шанс реализован и она чемпионка континента, фигуристка не сдержала слез, а важность момента для национального спорта подчеркнул личный звонок от президента Эстонии.

IMAGO/Lehtikuva/TASS

Победа Петрыкиной на таллинском льду стала безусловным завершением турнира в женской одиночке. Не поспоришь, что на данном старте она была лучшей, притом на голову. Только от осознания, что все увиденное — текущие реалии европейской фигурки, больно. Как ни крути, без россиянок чемпионат Европы потерял статус одного из важнейших соревнований второй половины сезона.

Чемпионат Европы — 2025. Женщины. Произвольная программа

1. Нина Петрыкина (Эстония) — 139,24
2. Анастасия Губанова (Грузия) — 129,62
3. Нина Пинцарроне (Бельгия) — 124,64
4. Анна Пеццетта (Италия) — 123,46
5. Кимми Репонд (Швейцария) — 117,96.

Чемпионат Европы — 2025. Женщины. Итоговое положение

1. Нина Петрыкина (Эстония) — 208,18
2. Анастасия Губанова (Грузия) — 198,61
3. Нина Пинцарроне (Бельгия) — 191,44
4. Кимми Репонд (Швейцария) — 186,94
5. Анна Пеццетта (Италия) — 186,19.

Чемпионат Европы по фигурному катанию
Анастасия Губанова
Нина Петрыкина
Нина Пинцарроне
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0