Фигуристка Тутберидзе шокировала публику прыжками. Но в финале ее ждал сюрприз от неожиданной соперницы

После невероятной развязки мужской части чемпионата России по прыжкам в Санкт-Петербурге в борьбу за индивидуальные призы вступили девушки. Рассказываем, чем завершилась битва одиночниц на первом турнире 2025-го.
В отличие от парней девушки начали сразу с четвертьфинала. При этом на первой стадии турнира никто из них не вылетал, так как организаторы пригласили всего восемь одиночниц — проход в полуфинал был гарантирован всем. Так что набор из двух сольных прыжков и одного каскада из двух элементов можно было назвать разминкой спортсменок.
И тем не менее баллы четвертьфинала шли в зачет, поэтому ошибки серьезно влияли на положение девушек в турнирной таблице. Не все из участниц ограничились набором тройных, однако ультра-си принесли огромное количество ошибок.
Вице-чемпионка страны Дарья Садкова безуспешно билась о квад-тулуп. Несколько раз зашла на четверной сальхов Алина Горбачева — падение за падением. Софья Акатьева со второй попытки приземлила тулуп, хоть и с недокрутом.

Абсолютный максимум своих возможностей выдала Анна Фролова. В арсенале фигуристки нет элементов ультра-си, поэтому девушка сделала ставку на стабильность и судейские надбавки — все четко, аккуратно, с красивыми хореографическими заходами.
Удивила Софья Муравьева. По сезону у представительницы «Ангелов Плющенко» возникали проблемы на обычных тройных прыжках, так что в тройной аксель, анонсированный Евгением Плющенко, верилось слабо. А он получился! Благодаря акселю Муравьева смогла заработать небольшое преимущество над соперницами (28,65). Софья уступила лишь Аделии Петросян, которая продемонстрировала и триксель, и четверной тулуп в каскаде (32,92).

Во втором раунде правила предполагали два каскада — из двух и из трех прыжков, а еще два сольных элемента. Акатьева вновь не справилась с тулупом, а еще ошиблась на тройных. Садковой квад так и не покорился — отыгрываться после первого этапа ей оказалось нечем. Зато исправилась Горбачева, покорив четверной сальхов. Увы, второй завершился падением. Догнать соперниц Алина не смогла, даже выиграв полуфинал. Очень обидно.

Зато свои позиции укрепили Анна Фролова и Ксения Гущина, которые экспериментировали с каскадами из тройных в различных вариациях. Муравьева оторвалась еще больше с помощью набора тройной аксель — ойлер — тройной сальхов. Петросян пришлось использовать максимальное количество попыток из-за «бабочек» и падений на четверных, но тем не менее в финал Аделия вышла с хорошим запасом.
Пожалуй, самым богатым на интригу оказался именно заключительный раунд. Казалось, что Гущина и Фролова разыграют между собой бронзовую медаль турнира — без ультра-си им было бы сложно бороться с Муравьевой и Петросян. Свою задачу Анна и Ксения выполнили максимально уверенно, на хорошие плюсы. Фролова чуть-чуть уступила сопернице из-за более простого каскада, но по сумме баллов они в итоге разошлись на какие-то копейки.

В принципе, Муравьевой можно было не рисковать с трикселем. Впрочем, после двух падений на акселе девушка перешла на тройные лутц и флип, чтобы хоть как-то удержаться в призовой тройке. Стратегически это было очень продуманное и правильное решение.
Аделия, несмотря на шестибалльный отрыв от Софьи, не стала отказываться от ультра-си. Хотя в какой-то момент за двукратную чемпионку страны стало тревожно: множество ошибок на сложных элементах могли отбросить ее на любое место. Практически на последних секундах Петросян спаслась с помощью тройных флипа и каскада лутц-тулуп, которые и пошли в зачет.

Результат финального раунда, кажется, удивил всех, включая самих спортсменок. Когда результаты появились на экранах «Юбилейного», девушки не смогли сдержать смех. А все потому, что заключительный этап выиграла… Гущина! Даже каскад 3А+3Т+2А+2А+2А не помог Петросян одержать победу в третьем этапе.
По сумме баллов Аделия, конечно, осталась первой — спас задел, накопленный в первых турах. Но зрелищность женского турнира вряд ли порадовала зрителей в Санкт-Петербурге.
Чемпионат России по прыжкам 2025. Мужчины. Итоговое положение
- Аделия Петросян — 119,38
- Софья Муравьева — 111,81
- Анна Фролова — 110,54
- Ксения Гущина — 110,27


